ФАЗОВЫЕ СВЕТОДАЛЬНОМЕРЫ Обобщенная блок-схема
Работа светодальномеров, использующих фазовый метод измерений, основана на принципах, изложенных в § 4. Вследствие малой расходимости излучения — с учетом влияния атмосферы и параметров аппаратуры — на другом конце измеряемой дистанции достаточно установить пассивный отражатель.
Обобщенная блок-схема фазового светодальномера показана на рис. 43. Излучаемый источником непрерывный световой поток пропускается через модулятор, который управляется напряжением от генератора с достаточно высокой стабильностью частоты и модулирует свет. Задаваемые этим генератором модуляционные частоты являются масштабными частотами (см. § 4). В светодальномерах применяются два вида модуляции света: поляризационная и амплитудная. Напомним, что при
Рис. 44.
Ход луча в призменном отража
теле
поляризационной модуляции периодически (с частотой модулирующего напряжения) изменяется состояние поляризации света, выходящего на дистанцию (форма эллипса поляризации), а при амплитудной модуляции периодически изменяется интенсивность света. При помощи оптической системы модулированный световой поток коллимируется и направляется на конечный пункт трассы. Оптическая система представляет собой линзовый или зеркальный телескоп, имеющий, несмотря на большое фокусное расстояние, небольшие размеры и массу. Модулированные колебания со скоростью света распространяются вдоль измеряемой дистанции. На удаленном ее конце свет отражается отражателем. В качестве отражателя можно использовать зеркала или зеркально-линзовые системы, однако чаще всего применяются уголковые призмы (трипель-призмы) с поперечником до 70 мм. Такая призма представляет собой стеклянную трехгранную пирамиду (тетраэдр), все три грани которой составляют между собой углы 90° (рис. 44). Свет входит со стороны основания пирамиды, последовательно отражается от всех трех граней и через основание выходит из отражателя. Замечательное свойство призменного отражателя состоит в том, что если углы между гранями точно равны 90°, выходящий из отражателя луч строго параллелен входящему, и свет отражается в том же направлении даже при развороте отражателя до 30°. Разумеется, отражатель не может быть изготовлен идеально; отклонение угла между гранями на 2" может привести
к отклонению направления отраженного света на 10—12", т. е. на 1 м при длине трассы 20 км. При коротких трассах отклонение может оказаться недостаточным для того, чтобы отраженный свет попал в приемную оптическую систему, если оси приемной и передающей систем разнесены (при длине линии 200 м отклонение составит 1 см). Поэтому для различных длин линий нередко применяют призмы с различными, специально изготовленными с отклонением от 90° углами или с оптическими клиньями, обеспечивающими необходимое разнесение световых пучков. Коаксиальная приемно-передающая оптическая система пригодна для измерения как больших, так и малых расстояний, однако обладает меньшей эффективной площадью апертуры.
Для больших расстояний используются отражатели в виде набора уголковых призм в общем корпусе.
В точке приема свет через приемную оптическую систему (см. рис. 43) попадает на приемно:фазометрическое устройство. Последнее в разных типах дальномеров может строиться различным образом, но с функциональной точки зрения оно обязательно содержит приемник света и фазометр с индикаторным устройством. В фазометре осуществляется измерение разности фаз двух сигналов, один из которых поступает от генератора непосредственно (опорный сигнал), а другой — после прохождения расстояния до отражателя и обратно. Фазометр может быть аналоговым или цифровым (стр. 159). Основной частью аналогового фазометра является фазовый детектор— устройство, выходной сигнал которого зависит от разности фаз, входных сигналов и, следовательно, от измеряемого расстояния.
В некоторых дальномерах прежних образцов индикация разности фаз производилась визуальным способом (по наблюдаемой глазом интенсивности света); в прнемно-фазометрических устройствах современных приборов производится фотоэлектрическое преобразование светового сигнала при помощи фотоэлектронного умножителя (ФЭУ) или другого фотоприемника (см. § 13).
Из-за нестабильности электронных компонентов фазовый сдвиг сигналов за время измерений может меняться на величину, достигающую (в пересчете на расстояние) нескольких дециметров в час. Влияние этого фазового дрейфа компенсируется посредством включения линии оптического короткого замыкания (ОКЗ); выходящий из модулятора свет при помощи зеркал, призм или световодного кабеля направляется из передатчика сразу в приемник, минуя измеряемую дистанцию. Линия ОКЗ, называемая также оптической калибровочной линией, представляет собой своего рода «внутреннюю» дистанцию, встроенную в прибор, и поэтому может быть измерена таким же образом, как и «внешняя» дистанция. Влияние дрейфа компенсируется при определении разности длин «внешней» и «внутренней» дистанций (см. стр. 163), причем тем
Лучше, чем короче промежуток времени между измерениями обеих дистанций. Быстрое чередование измерений можно осуществить, например, при помощи вращающегося обтюратора. В приборах ранних образцов переключение на линию ОК. З обычно производится вручную, а разность между «внешней» и «внутренней» дистанциями вычисляется в полевом журнале. В современных приборах этот процесс автоматизирован (включая определение разности).
Все многообразие светодальномерных схем в принципе можно свести к двум основным типам. Схемы первого типа характеризуются тем, что фазовое детектирование производится на той же высокой частоте, с которой модулируется свет. Схемы второго типа — это схемы с преобразованием частоты, т. е. гетеродинные схемы. В этом случае фазовые измерения выполняются на частоте, которая намного ниже частоты модуляции, света и образуется при помощи гетеродинирования (см. § 1, стр. 16—17).