Генераторы несущих колебаний
Генератор СВЧ колебаний, как и любой генератор, состоит из колебательной системы и устройства для обеспечения незатухающих колебаний.
В геодезических радиодальномерах используется сантиметровый диапазон волн (10 см или, чаще, 3 см). В качестве колебательной системы для этого диапазона используется объемный резонатор, роль которого аналогична роли колебательного контура на менее высоких частотах, а обеспечение режима незатухающих колебаний достигается при помощи того или иного электровакуумного или полупроводникового прибора, предназначенного для работы на СВЧ.
Из электровакуумных СВЧ-приборов в радиодальномерах обычно применяется отражательный клистрон. При этом кли-
строн и объемный резонатор образуют особую конструкцию, в которой резонатор является необходимой составной частью клистрона. Для волн 3 см и менее эта конструкция неразъемна (клистрон с внутренним резонатором), а для волн 10 см клистрон работает с внешним резонатором и может отделяться от него (например, для замены).
Кроме клистронного генератора, для волн указанного диапазона может применяться генератор на полупроводниковых приборах. В таком генераторе могут использоваться СВЧ-тран — зистор, лавинно-пролетный диод (ЛПД) или диод Ганна, помещаемые в объемный резонатор.
Объемные резонаторы. Конструкции объемных резонаторов могут быть различными. В клистронных генераторах обычно применяется тороидальный резонатор вида, показанного на рис. 68. В полупроводниковых генераторах используется разновидность тороидального резонатора, называемая коаксиальным резонатором (рис. 69). Его можно рассматривать как короткий отрезок коаксиальной линии с внутренним проводником Л, короткозамкнутый на одном конце и имеющий емкость на другом.
Колебательная система в виде объемного резонатора обладает гораздо большей добротностью, чем обычный колебательный контур. Так как резонатор представляет собой замкнутый объем, ограниченный металлической поверхностью, являющейся хорошим экраном, то электромагнитное поле существует только внутри резонатора, т. е. отсутствуют потери на излучение в окружающее пространство. Вывод (отбор) электромагнитной энергии из резонатора осуществляется при помощи элементов связи — различного типа штырьков и витков, вводимых внутрь резонаторного объема.
. В отличие от колебательного контура, имеющего одну собственную частоту, объемный резонатор имеет множество резонансных частот. Это связано с возможностью возбуждения в резонаторе многих типов колебаний (мод), соответствующих различным числам стоячих полуволн, укладывающихся вдоль
всех трех размеров резонатора. Получение того или иного типа колебаний зависит от частоты возбуждающих колебаний и от способа возбуждения, т. е. от конкретного генератора СВЧ колебаний.
Настройка объемного резонатора на нужную частоту производится изменением его объема. Наиболее распространенным способом изменения объема является применение плунжера — подвижного поршня, который может вдвигаться или ввинчиваться в резонатор. Такой способ называется механической настройкой. Другой способ настройки состоит во включении в резонатор конденсатора переменной емкости
(электрическая настройка).
Клистрон. Клистронный генератор. Используемый в радиодальномерах отражательный клистрон представляет собой
электровакуумный прибор со специфическим механизмом, управления электронным потоком. На рис. 70 показана схема включения отражательного клистрона с внешним объемным резонатором. Принцип работы клистрона рассматривается
в соответствующем разделе курса радиотехники, и мы на нем подробно останавливаться не’ будем. Напомним лишь, что в клистроне осуществляется модуляция скорости потока электронов переменным СВЧ полем объемного резонатора, что приводит к группированию электронов в электронные сгустки при возвращении их к резонатору из тормозящего поля отражателя, т. е. к модуляции плотности электронного потока. Подбором напряжений на резонаторе (£рез) и отражателе (£0тр) создаются такие условия, при которых в моменты возвращения электронных сгустков в резонаторное пространство поле резонатора оказывается тормозящим. В результате торможения кинетическая энергия электронных сгустков переходит в электромагнитную энергию СВЧ поля резонатора, т. е. электронный поток отдает свою энергию объемному резонатору, восполняя потери и создавая режим незатухающих СВЧ колебаний в объемном резонаторе.
Условия хорошего группирования электронов могут быть получены при нескольких определенных величинах отрицательного напряжения на отражателе клистрона. В соответствии с этим у клистрона существует несколько областей, в пределах которых возможна генерация колебаний — так называемые зоны генерации.
Обычно в одной из зон мощность больше, чем в других — в той зоне, для которой группирование электронов получается наилучшим. Что касается абсолютного значения мощности, то из-за низкого к. п. д. (менее 5%) оно обычно менее 1 Вт, т. е. отражательные клистроны являются маломощными устройствами.
Изменение частоты колебаний клистронного генератора осуществляется, как было отмечено выше, изменением объема резонатора при помощи плунжера. Этим способом можно перестраивать частоту на ±20 %.
Одним из привлекательных свойств отражательного клистрона, во многом обусловившим его применение в различных устройствах, в том числе и в радиодальномерах, является возможность изменять частоту в небольших пределах (до 5 %. в специальных клистронах — до 10—15%) изменением напряжения на отражателе. Этот способ называется электронной настройкой. При изменении частоты колебаний уменьшается мощность, так как нарушается точность выполнения условия попадания частоты в центр зоны генерации. Если периодически изменять величину отрицательного напряжения на отражателе, то, очевидно, периодически будут изменяться частота и мощность колебаний. Поэтому электронная настройка позволяет простым способом осуществить модуляцию генерируемых колебаний (как по частоте, так и по амплитуде), что и используется в радиодальномерах (см. стр. 211).
Полупроводниковые генераторы СВЧ. Из полупроводниковых диодов для генерации СВЧ колебаний могут использоваться не любые диоды, а такие, которые обладают (или могут обладать при определенном режиме) отрицательным сопротивлением, т. е. наличием падающего участка вольт-амперной характеристики. Таким свойством характеризуются туннельные диоды, лавинно-пролетные диоды и диоды на основе эффекта Ганна. Физический смысл осуществления генерации заключается в том, что при подключении диода к колебательной системе в последнюю вносится отрицательное сопротивление, компенсирующее сопротивление потерь в колебательной системе, в результате чего достигается режим незатухающих колебаний.
Туннельные диоды, основанные на туннельном эффекте в р—я-переходе, могут генерировать колебания с частотой до 100 ГГц, но мощность генерируемых колебаний не превышает обычно нескольких милливатт.
Лавинно-пролётные диоды, основанные на явлении лавинного пробоя в р—я-переходе, обеспечивают мощность от десятков милливатт до единиц ватт при частотах в диапазоне 5ч — -70 ГГц.
Туннельные диоды или ЛПД помещают в объемный резонатор коаксиального типа, как показано на рис. 71.
Наиболее перспективными считаются диоды Ганна, работа которых основана на эффекте, открытом английским физиком Д. Ганном в 1963 г. Эффект Ганна состоит в том, что в объеме однородного полупроводника (не имеющего р—я-перехода) при достаточно большой величине. приложенного к полупроводнику постоянного напряжения возникают СВЧ колебания (без внешнего резонатора). Механизм их возникновения основан на образовании резко очерченной области сильного электрического поля и высокого сопротивления (так называемого домена),движущейся с большой скоростью Удом через кристалл полупроводника. Частота колебаний может быть оценена по соотношению
(4.1)
L
где L — толщина кристалла. Для арсенида галлия оДОм= = 107 см/с, и при типичной толщине L=10 мкм получаем /= = 10 ГГц.
Для достижения более высоких частот необходимая толщина кристалла слишком мала, но можно повысить частоту, поместив кристалл во внешний резонатор. В этом случае механизм генерации несколько изменяется, и частота определяется параметрами резонатора.
В настоящее время генераторы на диодах Ганна работают на частотах в диапазоне 100 МГц — 60 ГГц. В диоде Ганна рабочим является весь объем полупроводника, в то время как в обычных диодах работает лишь часть объема, занимаемая р—я-переходом. Поэтому от диодов Ганна можно получить более высокие мощности. Уже сейчас достигнуты мощности до десятков ватт в непрерывном режиме.
Преимуществом применения полупроводниковых СВЧ диодов является общее достоинство полупроводниковых приборов по сравнению с электровакуумными — их весьма малые размеры и масса. Однако в большинстве геодезических радиодальномеров в настоящее время используются клистронные генераторы.