Модуляция СВЧ колебаний
В фазовых радиодальномерах несущие СВЧ колебания модулируются колебаниями более низкой масштабной частоты, к которой относятся фазовые измерения.
В наземных геодезических радиодальномерах применяется, как правило, частотная модуляция колебаний клистронного генератора.
Частотная модуляция. Пусть немодулированное излучение клистронного генератора описывается выражением вида
e = eOTsin(otf. (4.2)
Для осуществления частотной модуляции используется, как отмечалось в предыдущем разделе, явление, заключающееся в изменении частоты колебаний при изменении величины отрицательного напряжения на отражателе клистрона.
Источником модулирующего сигнала является кварцевый генератор. Пусть этот генератор вырабатывает напряжение
Ua = Umsin£it. (4.3)
Если на отражатель клистрона, кроме постоянного отрицательного напряжения (—£отР), подать напряжение Ua от кварцевого генератора, то суммарное напряжение на отражателе будет
^отр= Sarp + t/mSinQ*, (4-4)
и при условии | Еотр | < Um суммарное напряжение остается отрицательным, но его величина изменяется во времени по гармоническому закону с частотой й. Вследствие этого будет изменяться и частота колебаний.
Модуляционная характеристика клистронного генератора (зависимость частоты от напряжения на отражателе) имеет вид, показанный на рис. 72. Обычно работают на линейном участке характеристики (соответствующим выбором |£<>тр| и Um). При этом, как видно из рис. 72, несущая частота изменяется во времени по закону модулирующего напряжения, но в противофазе с ним, т. е. если постоянному напряжению—Е0тр соответствует . частота ©о, то при напряжении (—Еотр+ + Umsin й t) частота изменяется по закону
о (t) = со®—Дю sin Sit, (4.5)
где Дсо — девиация частоты.
Уравнение (4.2) колебаний клистронного генератора при изменяющейся во времени частоте to — (o(t) превратится в уравнение ЧМ колебаний:
84M=emsin^J©(0^J. (4.6)
Рис. 72. . Модуляция частоты клистронного генератора |
Подставляя в (4.6) закон изменения частоты по (4.5), получим
®чм = ®m sin (©„* р cos £W), (4.7)
где Р=іД©/й — величина, называемая индексом частотной модуляции.
В геодезических радиодальномерах р обычно составляет 0,7—0,8. Спектр ЧМ колебания при р=0,7 показан на рис. 73. Полезными являются только составляющие ©о, ©о+й и. ©о—й; наличие остальных гармоник приводит к искажениям сигнала. Однако эти искажения невелики, так как амплитуда составляющих с частотами ©0±2й равна примерно 7%. а составляющих с частотами ©о+Зй—1 % от амплитуды основной частоты ©о.
Частоґно-импульсная модуляция. Наряду с ЧМ по гармоническому закону в радиодальномерах может использоваться частотно-импульсная модуляция (ЧИМ), для осуществления которой на отражатель клистрона подается периодическая последовательность импульсов. Характер модуляции в этом случае показан на рис. 74. Если синусоидальный и импульсный модулирующие сигналы подаются на отражатель клистрона одновременно, что имеет место на ведомой станции в некоторых типах радиодальномеров, то модулированное колебание, излучаемое клистронным генератором, получается весьма сложным по форме, а изменение частоты следует одновременно синусоидальному и импульсному законам. Эти два вида модуляции частоты разделяются после приема на другой (ведущей) станции радиодальномера (см. стр. 219).
Рис. 74.
Частотно-импульсная модуляция клистронного генератора
Антенные системы
Антенные системы, или антенно-фидерные устройства, состоят из антенны и фидерной линии. Антенна служит для направленного излучения или приема электромагнитных волн, а фидерная линия — для передачи энергии от генератора к антенне или от антенны к приемнику. Антенные устройства обладают свойством обратимости, т. е. любая передающая антенна может служить приемной, и наоборот. Направленные свойства антенн характеризуются диаграммой направленности, показывающей пространственное распределение напряженности поля излучаемых антенной волн.
В геодезических радиодальномерах применяются два типа антенн: параболические зеркальные антенны и рупорные антенны.
Параболическая антенна. Она представляет собой металлическое зеркало в форме параболоида вращения, в фокусе которого установлен облучатель. Выбор параболической поверхности обусловлен тем ее свойством, что если в ее фокусе поместить точечный источник, то лучи, отраженные от нее, выйдут параллельным пучком.
В качестве облучателя при длине волн 10 см обычно используется симметричный полуволновый вибратор (диполь). Он представляет собой проводник длиной около Я/2, разрезанный посередине. СВЧ энергия подводится к внутренним концам двух четвертьволновых половин. Такой вибратор обладает резонансными свойствами: он хорошо излучает (и принимает) электромагнитные волны длиной %. В направлении своей оси
вибратор не излучает; максимальное излучение наблюдается в плоскости, перпендикулярной оси (эту плоскость называют экваториальной, а любую проходящую через вибратор плоскость— меридиональной), причем оно одинаково по всем направлениям в этой плоскости. Для эффективной же работы антенны необходимо, чтобы максимум излучения приходился в направлении параболического зеркала, С этой целью обычно используется второй полуволновый вибратор, устанавливаемый дальше от параболического зеркала (по его оси), чем первый, на величину Х/4 (рис. 75, а) и называемый рефлектором. В антеннах радиодальномеров применяют пассивный рефлектор. Термин «пассивный» означает, что к нему непосредственно не подводится энергия; внутренние концы его соединяются накоротко. Пассивный рефлектор получает энергию от волн, излучаемых первым (активным) вибратором. В результате интерференции полей активного и пассивного вибраторов, разнесенных на расстояние Х/4, создаются такие фазовые соотношения, что максимум энергии направляется в сторону, противоположную рефлектору, т. е. в сторону параболического зеркала. Диаграмма направленности системы из активного и пассивного вибраторов в экваториальной плоскости показана на рис. 75, б. Она представляет собой кардиоиду, в то время как диаграмма одиночного активного вибратора, показанная на рис. 75, б пунктиром, есть окружность.
Вместо рефлектора возможно применять директор — пассивный вибратор, расположенный на Х/4 ближе к параболическому зеркалу, чем активный вибратор. Директор направляет излучение в свою сторону, т. е. на зеркало. Рефлектор можно также заменить контррефлектором — дополнительным небольшим зеркалом, которое может быть плоским, сферическим, параболическим и гиперболическим. Система с параболическим главным зеркалом и гиперболическим контррефлектором (один фокус которого совпадает с фокусом параболоида, а второй лежит на его оси) называется антенной типа Кассегрена.
В качестве фидерной линии для волн длиной 10 см обычно применяется коаксиальный кабель (с согласующим устройством), проходящий через отверстие в параболическом зеркале.
В параболической антенне для длины волны 3 см используется не система вибраторов, а рупорный волноводный облуча-
тель с контррефлектором (металлическим зеркалом). Одна из конструкций такого типа показана на рис. 76. Излучение из открытого конца волновода распространяется в высокочастотном диэлектрике, материал которого обладает сравнительно небольшими потерями на СВЧ, отражается контррефлектором и направляется через диэлектрик в сторону параболического зеркала.
В радиодальномерах для передачи и приема используется одно и то же зеркало, а разделение сигналов производится применением двух облучателей (для Х=10 см) или в волноводном тракте (для 3 см) при помощи развязывающих устройств.
Излучение вибратора линейно поляризовано, и это обстоятельство также используют для развязки передающего и приемного трактов, располагая передающий и приемный облучатели перпендикулярно друг другу.
Рупорная антенна. Антенны этого типа имеют очень простую конструкцию и представляют собой по существу волновод, расширяющийся на одном конце (рис. 77). Расширение, образующее рупор, необходимо для согласования волновода с открытым пространством (с целью устранить отражение волн обратно в волновод) и для создания направленности излучения. Рупорные антенны могут иметь различную конфигурацию. Оптимальный угол раствора рупора зависит от его длины; с увеличением длины он уменьшается и уменьшается ширина диаграммы направленности. Однако слишком увеличивать длину конструктивно неудобно и поэтому недостаток рупорных антенн— относительно большая ширина диаграммы направленности (десятки градусов при приемлемых размерах), что влияет на дальность действия радиодальномера. Достоинством же рупорных антенн является их широкополосность — способность работать в достаточно широком диапазоне волн без изменения конструкции (требуется только изменение настройки согласующих устройств фидерных линий).
Диаграмма направленности антенн радиодальномеров. Для построения диаграммы направленности измеряют напряженность поля во всех направлениях вокруг антенны на одинаковых расстояниях от ее центра. Результаты измерений изображают графически, откладывая в определенном масштабе зна
чения напряженности вдоль различных направлений из центра антенны О (рис. 78) и соединяя полученные точки плавной кривой. Шириной диаграммы направленности называют угол 0 между двумя направлениями, соответствующими уменьшению напряженности поля в У~2 раз от максимального значения (или уменьшению мощности в 2 раза).
Для параболической антенны диаграмма одинакова в горизонтальной и вертикальной плоскостях и имеет вид, изображенный на рис. 78. Ширина диаграммы 0 зависит от диаметра зеркала d и длины волны (Q~h/d). При d=0,5 м угол 0 равен 12—15° для %= 10 см, 5—6° для А,=3 см и ~1° для Я=8 мм. ‘
Приемные тракты
На каждой станции радиодальномера происходит прием и смешение модулированных колебаний от своей и другой станции, выделение и усиление разностной (промежуточной) частоты и детектирование. Дальнейшие операции на ведущей и ведомой станциях существенно различаются: на ведомой станции осуществляется передача продетектированного сигнала на ведущую станцию, а на ведущей станции — фазовые измерения.
Рассмотрим приемные тракты более подробно. Итак, прежде всего на каждой станции должен быть смеситель, в котором осуществляется смешение своих и принятых от другой станции ЧМ колебаний. Смесителем обычно служит полупроводниковый диод, нагрузкой которого является колебательный, контур, настроенный на разность несущих частот смешиваемых колебаний, называемую промежуточной частотой. Смеситель имеет нелинейную вольт-амперную характеристику (зависимость тока і от напряжения U), с достаточной точностью описываемую полиномом вида
і -{-QqU*, (4.8)
где Оо, Сі, аг — экспериментально определенные коэффициенты.
При подаче на смеситель двух ЧМ колебаний напряжение U является суммой двух напряжений: U = UЧщ+Uчщ, и
і —<h +ai 4Mt + U чм4) +<*2 (^чмх + ^чма)2- (4.9)
Поскольку напряжения L/цщ и U4щ образовались в результате приема колебаний от различных станций / и 2, расстояние D между которыми радиоволны проходят за время td=D/v, то можно записать (начальные фазы для простоты не учитываем):
ичщ = Umi sin (m^ + Px cos Qity, (4.10)
U 4Ma = ^ma sin [©2 (t — To) + P2 COS Q2 —To)]. (4.11)
Подставляя эти выражения в (4.9), можно получить спектр тока на выходе смесителя. Из этого спектра нас интересует лишь составляющая промежуточной частоты ©пр=|©і—©2І — Подробный анализ показывает (см. например, [13]), что напряжение промежуточной частоты, выделяемое на нагрузке фильтра УПЧ, описывается уравнением вида
t/пр = Umnp [1+m-cos (Q/ + <p q)] cos (юпр< + ф J, (4.12)
где Q=|Qi—й2|, а фазы qo и <pw есть функции времени то, причем их значение зависит от того, на какой станции — ведущей или ведомой — рассматривается процесс смешения. Если индекс 1 означает ведущую, а индекс 2 — ведомую станцию, то на ведущей станции фо = ЙгГо. фш = «>аТо> а на ведомой фо =
= QiT0, фв=—©xTj).
Соотношение (4.12) есть уравнение амплитудно-модулиро — ванного колебания с несущей частотой ©пр. Действительно, оно имеет вид
t/np = A (It) cos (ш„рt + фш),
т. е. имеет амплитуду A(t), изменяющуюся во времени по закону
А (0 = Umup [1 + tn COS (Of + фо)] (4.13)
с частотой Q=|Пі—П2|, которая, отметим, намного ниже модулирующих частот £2і и й2.
Величина m есть коэффициент амплитудной модуляции, характеризующий ее глубину. Он зависит от индексов частотной модуляции и при 01 = 02=0,7 равен 0,28. Множитель U, ппр в (4.13) есть амплитудное значение напряжения t/np; оно пропорционально произведению £/щ,- Umr
Таким образом, при смешении двух ЧМ колебаний с несущими частотами ні и % и модулирующими частотами Qt и й2 возникает AM колебание частоты (оПр=|а>і—©г| с огибающей частоты Q=|Qi—П2|, определяемой уравнением (4.13).
В полученном AM сигнале информация о времени распространения тв содержится как в фазе несущей (величина фю), так и в фазе огибающей (величина фо). Гораздо легче работать с низкой частотой Q, чем с высокой частотой соПр — Поэтому далее выделяют огибающую, для чего AM сигнал подвергают амплитудному детектированию. В качестве детектора используется обычно, полупроводниковый диод, к которому добавляется RG фильтр, пропускающий только колебания низкой частоты Q.
В соответствии с изложенным приемный тракт должен содержать: приемную антенну, смеситель, усилитель промежу-
|
|
|
|
|
точной частоты (УПЧ) и амплитудный детектор (АД); до амплитудного детектора включительно схемы ведущей и ведомой станций идентичны (рис. 79).
На выходе амплитудного детектора каждой станции выделяется гармонический низкочастотный сигнал вида
Uнч =в юь (М+Ча), ‘ (4.14)
где B = mUm„p — При этом, как уже отмечалось выше, <ро равно Q2td на ведущей и —QiTd на ведомой станции.
Чтобы извлечь информацию о тк, надо измерить разность фаз между НЧ сигналами станций I и II. Для этого необходимо сначала передать НЧ сигнал с одной станции на другую. Это тот этап, на котором функции станций разделяются на ведомую и ведущую (ведущая та станция, на которую передается НЧ сигнал и где производятся фазовые измерения).