Канал передачи НЧ сигнала
Передача сигнала низкой частоты^ Q с ведомой станции на ведущую осуществляется при помощи дополнительной частотной модуляции колебаний клистронного генератора низкочастотным сигналом.
В первом поколении радиодальномеров использовалась частотно-импульсная модуляция, о которой упоминалось на стр. 212 (см. рис. 74). Для ее осуществления из гармонического сигнала (4.14) после амплитудного детектора формируются остроконечные импульсы с той же частотой следования
F имп/с, причем момент образования импульса соответ
ствует переходу гармонического сигнала через нуль от отрица — 218
тельного полупериода к положительному. Эти импульсы подаются на отражатель клистрона, что и приводит к частотно-импульсной модуляции.
В последующих поколениях радиодальномеров импульсная ЧМ заменена синусоидальной, которая для уменьшения влияния нежелательных составляющих осуществляется с использованием колебаний поднесущей частоты. При этом сигналом частоты Q модулируются по частоте синусоидальные колебания вспомогательного генератора более высокой частоты Q’ и затем этими ЧМ колебаниями в свою очередь модулируются по частоте несущие колебания, генерируемые клистронным генератором. Частота £У и называется поднесущей.
Следовательно, вместо импульсной ЧМ происходит двойная последовательная синусоидальная частотная модуляция.
Таким образом, генератор ведомой станции оказывается в сложном модуляционном режиме. Во-первых, на него действуют синусоидальный модулирующий сигнал от кварцевого генератора масштабной частоты (так же как и на ведущей станции). Во-вторых, на него действует либо импульсный НЧ сигнал, либо синусоидальный сигнал поднесущей, модулированный по частоте синусоидальным НЧ сигналом. Вследствие этого сигнал промежуточной частоты на выходе УПЧ ведущей станции оказывается промодулированным не только по амплитуде (как было рассмотрено в предыдущем разделе), но и по частоте, и чтобы выделить переданный с ведомой станции НЧ сигнал, надо применить частотное детектирование после УПЧ. При этом если дополнительная модуляция на ведомой станции осуществлялась импульсами, то достаточно использовать один частотный детектор, на выходе которого выделится импульсный НЧ сигнал. Если же на ведомой станции была применена двойная синусоидальная ЧМ (с поднесущей), то частотное детектирование выполняется в два этапа применением двух последовательных частотных детекторов после УПЧ. В первом из них осуществляется выделение ЧМ поднесущей, а во втором —выделение синусоидального НЧ сигнала.