РЕДУЦИРОВАНИЕ НА ПОВЕРХНОСТЬ ОТНОСИМОСТИ
В случае измерения больших расстояний вторым этапом обработки, как уже отмечалось ранее, является редуцирование на поверхность референц-эллипсоида и на плоскость в проекции Гаусса — Крюгера.
Остановимся вкратце на том общем принципе, который положен в основу редуцирования линейных величин на референц — эллипсоид.
При редуцировании на эллипсоид необходимо получить длину геодезической линии, соответствующей редуцируемому расстоянию. Практически же вполне допустимо отождествить длину геодезической линии, соединяющей две точки на эллипсоиде, с длиной дуги нормального сечения из первой точки на вторую, ибо разность длины этой дуги и геодезической линии ничтожно мала (менее 10_3 мм при расстоянии 600"км).
Далее, для упрощения вывода редукционной формулы заменяют длину дуги нормального сечения дугой окружности, т. е. заменяют референц-эллипсоид шаром, и получают формулу, в которой фигурирует радиус шара R. В первом приближении R полагают равным среднему радиусу Земли (6371 км), что допустимо при обработке измерений, выполненных радиогеодезическими системами не очень высокой точности и при не слишком больших расстояниях. При желании получить более точный результат в качестве R используют средний радиус кривизны эллипсоида R3=V MN для средней точки линии (М — радиус кривизны меридиана; N — радиус кривизны первого вертикала в этой точке). Наконец, при еще более точных вычислениях (редуцирование результатов измерений свето — и радиодальномерами) в качестве R принимают радиус кривизны нормального сечения, проходящего через одну из конечных точек или, лучше, через среднюю точку линии (точку со средней широтой). Радиус кривизны нормального сечения Rn может быть вычислен, если известны азимут линии и ее средняя широта (соответствующие формулы выводятся в курсе сфероидической геодезии и будут приведены ниже).
Итак, редукционная задача сводится к вычислению длины дуги окружности, в качестве радиуса которой затем подставля-
ется в зависимости от требуемой точности средний радиус сферической Земли, средний радиус кривизны эллипсоида или радиус кривизны нормального сечения. Длину дуги окружности проще всего получить, вычислив сначала длину хорды, стягивающей эту дугу, и затем введя в результат соответствующую поправку, подобно тому, как это делается при рассмотрении рефракционного удлинения траектории, принимаемой за дугу окружности (см. § 10, рис. 19).
Для вычисления длины хорды по измеренной наклонной дальности требуется, как мы увидим далее, знать геодезические высоты Н конечных точек линии, т. е. высоты их над референц- эллипсоидом. В каталогах же высот и на картах всегда приводятся не геодезические, а нормальные высоты Ну, эквивалентные высотам точек линии над квазигеоидом. При невысокой точности радиогеодезических измерений в отдельных случаях можно пользоваться нормальными высотами вместо геодезических, но при точных измерениях нужно получить геодезические высоты, связанные с нормальными высотами, как известно, соотношением #=#v+£, где величина £ (аномалия высоты) есть превышение квазигеоида над референц-эллипсоидом. Эта величина может быть найдена при помощи специальных таблиц или по карте высот квазигеоида (геоида) над референц-эллипсоидом.
Общая формула для редуцирования линии. Получим общую формулу для редуцирования наклонного расстояния на сферу радиуса R. На рис. 97 AB=D — редуцируемое расстояние; точки а и b — проекции точек Л и В на сферу; НА и Нв — геодезические высоты точек А и В; d — хорда; S — дуга окружности, длину которой требуется получить. Из треугольника aob имеем
d? = Ri + R2—2#acosy = 2#a(l—cosy), (5.18)
а из треугольника АО В
D2 = (R + На?+(R + Нв?—2 (R + НА) (R + Нв) cos у. (5.19)
(5.20)
Переход от длины хорды d к длине дуги S осуществляется по формуле (см. § 10)
(5.21)
В последнем члене этой формулы в любых случаях допустимо вместо d брать значение измеренной дальности Дав качестве
R— средний радиус земного шара R0, и окончательная общая формула редукции может быть записана в виде
S = d+-¥~, (5.22)
24*15
где d определяется формулой (5.20).
Радиус кривизны нормального сечения Rn, используемый в качестве R в (5.20) при наиболее точном приближении, вычисляется по формуле:
Rn = Rs(l — — y cos 2Bm • cos 2A ); (5.23)
здесь Вт — средняя широта линии; А — азимут; Ra — средний радиус кривизны Вт, равный
где а — большая полуось эллипсоида; е — его первый эксцентриситет. Для референц-эллипсоида Красовского а=6378245 м; е2=0,0066934216. Значения R3 и Rn для диапазона широт 36— 79° приведены в прил. 2 и 3.
Ошибка от замены длины дуги нормального сечения дугой окружности радиуса Rn, как показывают расчеты, может считаться пренебрегаемой вплоть до расстояний 600 км.
Лишь при измерении расстояний более 600 км следует вычислять не длину окружности радиуса Rn, а непосредственно длину дуги нормального сечения или геодезической линии на поверхности эллипсоида. Практически такое вычисление можно осуществить, перейдя от хорды окружности радиуса Rn, т. е. от величины d, определяемой формулой (5.20), к хорде нормального сечения эллипсоида d3 и далее к длине геодезической линии S3 на эллипсоиде по формулам:
d3 = d—^/cos2BmcosM(tfm————— ); (5.25)
S3 = d3 + (1 + /- cos2 Вт• cos2 А)2, (5.26)
24 7va
где N =———————— радиус кривизны первого вертикала
(1 — е* sin* Вт)112
для средней широты Вт е’ — второй эксцентриситет [е’ = = 0,0067385254); Ят = — у — (На + Нв) — средняя высота линии. Величины N даны в прил. 4.
Рабочие формулы редуцирования. Выражение (5.20) является универсальным — оно пригодно для использования как в случае свето — и радиодальномеров, так и при измерениях радиогеодезическими системами. На практике его обычно преобразуют, внося при этом некоторые допустимые упрощения, и получают результат в виде суммы нескольких членов (поправок к измеренной дальности) достаточно простого вида. Преобразования заключаются в том, что формулу (5.20) записывают в виде
а=о [і — ‘w ]’д (і + 1,2 (і + 1,2
(5.27)
и затем каждый из сомножителей раскладывают в степенной ряд, удерживая определенное количество членов разложения; перемножают ряды и в полученном результате также отбрасывают несущественные члены. В итоге получают рабочие формулы, которые могут в различных случаях (измерения свето — и радиодальномерами, измерения разными типами радиогеодезических систем) несколько отличаться друг от друга. Наиболее употребительны следующие формулы (приводим их с учетом соотношения (5.22), т. е. для длины дуги окружности на сфере относимости):
1) для свето — и радиодальномеров
В этих формулах h=HB—#а.
Как видим, эти формулы отличаются друг от друга тем, что в (5.28) не учитываются члены ft4/8D3 и H2mD/R2 и добавляется поправка за рефракционное удлинение траектории (последний член), существенная при расстояниях более 150—200 км (р — радиус кривизны траектории радиоволны). Если радиогеодезической системой измеряются не расстояния D, а разности расстояний Di—£>2 (гиперболические РГС), то для редуцирования разности расстояний формула (5.29) преобразуется в «разностную» формулу
где все индексы 1 и 2 относятся к расстояниям Dx и D2 соответственно. Гиперболические системы определяют две разности расстояний (см. рис. 88), и соответственно формула вида (5.30) используется дважды. При этом, как видно из (5.30), для вычисления поправочных членов нужно знать не разности расстояний, а сами расстояния, которые не измеряются. Однако их достаточно знать приближенно, и их находят следующим образом: по измеренным разностям расстояний определяют приближенные координаты определяемого пункта при помощи гиперболической сетки, нанесенной, наряду с сеткой прямоугольных координат, на планшет участка работ (на котором отмечено положение базисных станций), а затем по полученным приближенным координатам определяемого пункта и известным координатам базисных станций определяют (решая обратную геодезическую задачу) приближенные значения самих расстояний, которые и подставляют в формулы вида (5.30).
В заключение оценим точность, с которой требуется знать среднюю высоту Нт и превышение /і=Яб—На. Запишем отдельно поправки, содержащие эти величины; при этом достаточно ограничиться главными членами этих поправок, т. е. рассмотреть формулу (5.29). Имеем
ДО».| —х°- ‘
Дифференцируя эти равенства соответственно по Л и Нт и переходя к ошибкам, получим
mADh = M1=—mll;
ял D
тАОнт ft ‘
откуда допустимые значения ошибок тн и тНт будут
м,
D ’
Da /
5-Ю-7 —. Как видим, допустимая ошибка определения превы — h
шения тем больше, чем длиннее линия и чем меньше само превышение. При D=30 км и Л=300 м она составляет 1,5 м, а при £>=10 км и том же превышении между пунктами уменьшается до —0,2 м.
Редуцирование на плоскость в проекции Гаусса—Крюгера. При необходимости обработки измерений на плоскости в проекции Гаусса—Крюгера переход от длины линии 5, редуцированной на эллипсоид, к длине SnjI на плоскости осуществляется по формуле, известной из курса высшей геодезии
где ут= -^-(Ул+Ув) — средняя ордината линии; Ау=Ув—Ул —
разность ординат конечных точек. Если линия расположена не более чем в 150 км от осевого меридиана шестиградусной зоны, второй член в скобке можно не учитывать.
Примеры редуцирования линии. Рассмотрим примеры вычисления редукционных поправок для случаев: 1) свето — и радио — дальномерных измерений и 2) радиогеодезических систем.
1. Пусть значение расстояния с учетом постоянной поправки, метеопоправок и поправок за центрировку и редукцию равно 0=26528,356 м; геодезические высоты центров знаков #і =
=218,7 м; Hz=238,4 м; высоты приборов над центрами h = = 1,5 м; Л2=20,8 м; Вт=54,50; Л=22°; t/j = 64,95 км; г/2 = = 74,32 км. Вычисления осуществляются по формуле (5.28), в которой R=Rn выбирается из таблицы прил. 3. При редуцировании на плоскость в формуле (5.31) можно брать как R3, так и Rn.
2. Пусть значение расстояния, измеренного круговой РГС, с учетом аппаратурных поправок и поправок за скорость распространения, равно Z?=316,5824 км; геодезические высоты станций (антенн) НА=265,6 м; Яв = 584,8 м; Вт=52,0°; Л = 64°; і/і = 6,96 км; ^2=294,41 км. Вычисления осуществляются по формуле (5.29). Радиус кривизны траектории вычисляется как величина, обратная градиенту индекса преломления (см. § 10). В данном примере примем р=25 000 км. Редуцирование на плоскость осуществляется, как и в первом случае, по формуле (5.31).
Результаты вычислений для обоих случаев представлены в табл. 12.