ОСОБЕННОСТИ РАБОТ ПО ЛИКВИДАЦИИ ПРИХВАТОВ В СКВАЖИНАХ С ВЫСОКИМИ ГИДРОСТАТИЧЕСКИМИ ДАВЛЕНИЯМИ И ТЕМПЕРАТУРАМИ
6. Влияние гидростатического давления выражается в первую очередь в том, что с его повышением для выполнения равной полезной работы при ликвидации прихватов требуется увеличить заряд. Рекомендации по выбору заряда, сделанные с учетом гидростатического давления, приведены ниже. Кроме того, в негерметичных торпедах под действием гидростатического давления происходит пропитка заряда скважинной жидкостью, что делает заряд менее чувствительным к инициирующему импульсу. Во избежание отказов в возбуждении детонации в глубоких скважинах необходимо применять соответствующие взрывные патроны и следить за тем, чтобы при сборке торпеды обеспечивался надежный контакт патрона с основными шашками торпеды.
7. Опасность самопроизвольного теплового взрыва торпеды, спускаемой в скважину с высокой температурой или находящейся в ней, определяется свойствами взрывчатого вещества, размерами заряда, свойствами раствора и температурой. Саморазогрев ВВ за счет тепла идущей в иен химической реакции зависит при прочих равных условиях от отношения поверхности заряда к его объему. Чем меньше это отношение, тем ниже предельная температура его применения. Для цилиндрических зарядов длиной больше двух диаметров (практически почти все торпеды удовлетворяют этому условию) следует считать, что термостойкость изделия зависит только от диаметра. Чем больше диаметр заряда, тем ниже температурный предел его использования.
Для каждого из зарядов в конкретных условиях применения, определяющих теплоотвод, существует температура, называемая критической, при превышении которой он всегда самовоспламеняется, а ниже которой медленно разлагается без воспламенения. Критической температуре соответствует свой период индукции — время, протекающее до самовоспламенения при нахождении заряда в зоне высокой температуры. Для зарядов диаметром 40—70 мм период индукции измеряется сотнями часов; чем больше диаметр заряда и соответственно ниже критическая температура, тем больше период индукции самовоспламенения. Предлагаемые температуры применения термостойских зарядов лежат в надкритической области, и поэтому при неограниченном времени нахождения в зоне этих температур заряды самовоспламеняются. Но для этого требуется обычно значительно больше времени, чем для спуска торпеды, и более 24 ч, гарантированных рекомендациями по применению конкретных зарядов.
Для иллюстрации связи диаметра заряда, температуры и времени индукции самовоспламенения приведен график (рис. 8). Пользуясь графиком, можно определить время, гарантирующее безопасное ведение работ. Если, например, торпеда заклинилась в скважине с. температурой Г °С, то на оси ординат можно найти соответствующий диаметр заряда провести от него линию, параллельную оси абсцисс, до пересечения с изотермой, соответствующей температуре в скважине, и, опустив перпендикуляр из точки пересечения на ось абсцисс, определить время Г до самовоспламенения заряда.
Обратная задача решается, если по каким-либо причинам необходимо использовать заряд при более высоких температурах. Откладывая на оси обсцисс нужное время (отождествляя его с периодом индукции) и проводя линию, параллельную оси ординат, до пересечения с соответствующим диаметром заряда, по значению изотермы определяют предельную температуру применения заояда в этих условиях. Недостаток приведенного
1 Конструкция торпеды, влияя на теплоотвод, также может действовать на термостойкость заряда.
* Последнее во всех случаях должно согласовываться с органами Госгортехнадзора.
0СЄ/7& — Оі&у-іЬ — ЗЪу ФфтГ’Ме Му ®и/Г’ гя? 1£> у,
/ Рис. 8. График зависимости периода индукции самовоспламенения диаметра заряда из состава ГФГ-2
графика заключается в том, что по нему нельзя полностью учесть влияния индивидуальных свойств промывочной жидкости и различия в гидростатических давлениях на поведение заряда при нагревании. Поэтому его следует считать ориентировочным.