БУРЕНИЕ СКВАЖИН ПРИ ПОИСКАХ И РАЗВЕДКЕ НА ТВЕРДЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ
Поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых, скрытых в земных недрах, производится преимущественно буровыми скважинами различного целевого назначения, получившими общее название разведочных. Для бурения разведочных скважин применяются разные способы, основными из которых являются колонковый, бескерновый и ударно-вращательный.
При опробовании россыпных месторождений некоторых металлов в небольшом объеме используется ударно-канатное бурение.
Основной объем буровых разведочных работ выполняется колонковым бурением, имеющим ряд преимуществ перед другими способами. Колонковым бурением называется способ вращательного бурения, при котором разрушение горной породы производится только по наружной части поперечного сечения скважины с сохранением колонки породы — керна. Отсюда и произошло название — колонковое бурение.
При колонковом бурении разрушение породы производится породоразрушающим инструментом кольцевого типа — буровой коронкой. Коронка оснащена твердосплавными или же алмазными резцами. Поэтому различают два вида колонкового бурения — твердосплавное и алмазное.
Диаметры скважин при колонковом бурении варьируют от 25 до 151 мм, а глубины скважин изменяются от 0,5—3000 м. , При бурении скважин малых диаметров буровые установки оказываются сравнительно легкими, транспортабельными и малоэнергоемкими, что способствует снижению затрат на проведение буровых работ.
йри бурении из горных выработок легкие буровые установки дают возможность бурить скважины, направленные под любым углом к горизонту, что также является положительным качеством колонкового бурения.
Однако колонковое бурение имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что на проведение спуско-подъем — ных операций с буровым снарядом, вызванных необходимостью отбора керна по всей глубине скважины, затрачивается около 30 % времени от общих затрат времени на бурение скважины. Этот недостаток колонкового способа бурения в значительной мере устраняется при подъеме керна с забоя в съемном кер- иопрнемннкс. Подъем кернопр’иемиика производится непосредственно через бурильную канавку с помощью троса и лебедки, что сокращает время на отбор керна, так как бурильная колонна остается в скважине н извлекается из нее для замены затупившейся коронки новой.
Время на производство спуско-нодъемных операций при колонковом бурении почти полностью устраняется при непрерывной доставке керна с забоя потоком очистного агента. В настоящее время применяется буровая установка с гидравлическим подъемом керна мягких пород с глубины, несколько превышающей 100 м. Разработка технических средств по гидравлической доставке керна твердых горных пород с больших глубин должна способствовать дальнейшему повышению производительности колонкового бурения.
При бескерновом разведочном бурении, осуществляемом на тех же буровых установках колонкового бурения, порода разрушается но всему поперечному сечению скважины с помощью долот различного типа. При большой йроходке на долото резко уменьшаются непроизводительные затраты времени, связанные с производством спуско-подъемных операций.
При необходимости изучения пересекаемых скважинами горных пород на буровой вышке организуется отбор частиц разрушенной породы-—бурового шлама.
Бескериовое бурение применяется на интервалах скважины, где породы хорошо изучены в ранней стадии разведки месторождения и необходимость в отборе керна полностью отпадает.
При высокопроизводительном ударно-вращательном бурении порода разрушается под влиянием суммарного эффекта от совместного динамического (ударного) и статического усилий, а также под влиянием силы резания от приложенного к коронке вращательного момента.
Основным узлом буровой установки для ударно-вращательного бурения является забойная ударная машина — гидро — ил и пневмоударннк. Удары от нее передаются вращающемуся с низкой окружной скоростью породоразрушающему инструменту— коронке (или долоту) с частотой 800—18 000 удар/мин. Гпдроударпик приводится в действие буровым раствором, а пневмоударннк — потоком сжатого воздуха.
При бурении скважины производится ряд операций, основными из которых являются: 1) разрушение породы на забое; 2) очистка забоя скважины от разрушенной породы с выносом чтой породы из скважины; 3) крепление стенок скважины.
При сооружении скважины производятся операции по спуску в ■ скважину и подъему из скважины бурового снаряд?, например, при подъеме керна или же замене породоразрушающего инструмента. Аналогичные работы производятся с обсадными колонками при креплении стенок скважины и в ряде-
других случаев. Эти операции по существу являются вспомогательными и получили название спуско-подъсмных (СПО).
Все операции, связанные с сооружением скважины, производятся с помощью буровой установки и инструмента, прилагаемого к ней.
На рис. 4.1 изображена схема буровой установки колонкового бурения. Она состоит из трех частей: 1) бурового агрегата, включающего буровой станок А, буровой насос В*(или компрессор), и их приводных двигателей Б и Г; 2) буровой вышкн Д 3) бурового здания Е. Па площади, прилегающей к буровому зданию, размещена очистная система, состоящая из желобов Ж, отстойников 3, И. Инструмент, с помощью ■которого осуществляется углубка скважины, на этом рисунке показам спущенным в скважину. Он состоит из колонкового набора, бурильной колонны и ведущей трубы.
В колонковый набор входит породоразрушающий инструмент /, колонковая труба 2 и переходник Я с колонковой трубы на бурильную колонну 4. Другим концом бурильная кблонна соединяется с ведущей трубой, проходящей через вращатель бурового станка 5 и закрепленной в его патроне.
Буровой станок приводит в действие вращатель, от которого вращательное и поступательное движения передаются ведущей трубе, бурильной колонне, колонковому набору и, следовательно, коронке, производящей разрушение породы.
На верхнем конце ведущей трубы навинчен салышк-верт — люг. Через него с помощью соединенного с верхней неподвижной частью сальника-вертлюга нагнетательного шланга 15, отходящего от бурового насоса В, промывочная жидкость направляется в бурильные трубы и, проходя через них, через колонковый набор поступает на забой скважины, очищая его от частиц разрушенной породы. Жидкость, обогащенная частицами разрушенной породы по кольцевому пространству, образуемому буровым снарядом и стенками скважины или обсадными трубами, возвращается па устье скважины через направляющую трубу К. Из нес она проходит в желоба и отстойники очистной системы и затем в приемную емкость 4. И::
■приемной емкости очищенная от частиц породы промывочная жидкость вновь всасывается насосом и нагнетается и скважину. Так осуществляется замкнутая циркуляция промывочной жидкости при колонковом вращательном бурении.
Сиуско-нодъемные операции с буровым снарядом н обсадными трубами производятся с помощью лебедки станка, буровой вышки или же мачты и талевой системы, состоящей из неподвижного блока — кронблока, установленного на верхней раме вышки млн мачгы, талевого блока 9 и талевою каната, , проходящего через ролики кронблока и подвесного блока.
Рабочий (ходовой) конец талевого каната закрепляется к барабану лебедки. Неподвижный — прикреплен к фундаменту
Рис. 4.1. Схема буровой установки колонкового бурения: |
/ — породоразрушающий инструмент; 2 — колонковая труба; 3 — переходник; 4— бурильные трубы; 5 —вращатель станка; 6 — зажимные патроны; 7 — вертлюг; 8 — крюк; 9 — талевый блок; 10 — канат талевый; // — кронблок; 12 — гидравлический индикатор веса; 13 — манометр; 14 — лебедка; 15 — нагнетательный шланг; 16 — всасывающий шланг; 17 — храпок; А — буровой станок; Б — электродвигатель станка; В — насос; Г — электродвигатель насоса; Д — вышка; Е — буровое здание (откос); Ж —желоба; Зг И — отстойник и направляющая обсадная труба буровой вышки. В него включается указатель силы веса бурового инструмента, состоящий из датчика и регистрирующего манометра 13.
Когда колонковое бурение производится с подъемом керна в съемном керноприемнике, извлекаемом из скважины через колонну бурильных труб, без извлечения ее из скважины, то в буровую установку дополнительно входит специальная лебедка для подъема съемного керноприемника.
Каждой буровой установке придается технологический и вспомогательный буровые инструменты.