Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ЗАГРЯЗНЕНИЕ СТВОЛА СКВАЖИНЫ

Загрязнение ствола скважины может происходить при ис­пользовании для растворов низкосортных глиноматериалов. Достаточно указать, что расход комовых местных глин и низ­косортных глинопорошков составляет иногда более 200 кг на 1 м3 раствора, а то и более. При этом в скважину, кроме гли- номатериала, попадает до 7 % песка. При бурении на твердые полезные ископаемые часты осложнения, связанные с прихва­том бурового инструмента, его затяжками, усугубляемые на­рушением стабильности применяемых растворов и их низкой выносной способностью выбуренной породы с забоя и из ствола скважины, а также недостаточно надежной очистной промывоч­ной жидкости от бурового шлама на поверхности, благодаря чему в стволе скважины накапливается шлам выбуренной по­роды.

Для предупреждения загрязнения ствола скважины необхо­димо: 1) использовать высокосортные глинопорошки, обеспечи­вающие получение буровых растворов с минимальным содер­жанием твердой фазы; 2) заменять там, где рационально, гли­нистые растворы на безглинистые; 3) применять эффективные меры по выведению твердой фазы (шлама) из раствора на по­верхности; 4) обеспечивать полный вынос из скважины шлама выбуренной породы.

Загрязнение бурового раствора может быть связано также с переходом на него ионов Са2+ и БО!-. Известно, что наибо­лее агрессивными являются ионы Са2+.

Прогнозирование возможной встречи скважиной ангидритов, как правило, производят по ранее пробуренным на данном ме­сторождении скважинам. В зависимости от мощности ангидри­тов (тонкие пропластки, переслаивающиеся с известняками, или отдельные толщи этих пород) выбираются и методы профилак­тики. В условиях кратковременного воздействия кальциевой аг­рессии на буровой раствор применяют метод выведения ионов Са2+ путем обработки раствора реагентами: N82003, Ыа2304 и ВаСОз, бентонитовой глиной и т. п. При длительном их воз­действии рационально применять промывочные жидкости, инерт­ные по отношению к ионам Са2+ — различные эмульсионные растворы, крахмальные, гипсолигносульфатные и полимерные растворы (полиакриламидные) и др.

Под желобообразованием понимают формирование в стволе скважины каверны особой формы — в виде замочной скважины. Ширина ее разработки зависит от наружного диаметра соеди­нительных элементов (муфт, замков) бурильных труб, а длина — от литологических особенностей пород; силы прижатия буриль­ных труб к стенке скважины; длительности работ. Характерной особенностью этого осложнения является сохранение циркуля­ции промывочной жидкости даже в условиях прихвата бурового инструмента в желобе.

Этот вид осложнений характерен только для наиболее ис­кривленных, имеющих перегиб участков скважин и вертикаль­ных скважин, пересекающих различные по твердости породы. Чаще всего желобообразование наблюдается при бурении по глинистым породам (аргиллиты, сланцы, мергели и т. д.), а так­же отложениям соли. Например, при бурении скважин на нефть и газ в Белоруссии желобообразование характерно для всего разреза, но более интенсивно отмечается при разбуривании солей.

С целью выделения желобов в настоящее время широко применяется профилеметрия. Основной мерой профилактики яв­ляется исключение, при возможности, искривления скважин в условиях, благоприятных для развития данного осложнения, а также разбуривание желобов. Недопустимы натяжение и по­пытки извлечения бурового инструмента, попавшего в желоб. Это приводит к тяжелым последствиям — прихвату и обрыву бурильных труб. Не дает положительных результатов и измене­ние параметров бурового раствора. Колонну бурильных труб освобождают в этом случае нажатием на нее или более эффек­тивно — нанесением ударов, направленных вниз.

Комментарии запрещены.