Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ВОДО-, ГАЗО — И НЕФТЕПРОЯВЛЕНИЯ

В последние годы с сероводородной агрессией встречаются все чаще при бурении скважин не только на жидкие и газооб­разные, но и на твердые полезные ископаемые в связи с ростом глубин и разведкой месторождений, в разрезах которых встре­чаются сероводородсодержащие пласты.

Минеральные воды относят к сероводородным, если в них содержится сероводорода более 10 мг/л. В пластовых условиях содержание его в воде может составлять 50000 мг/л и более.

Сероводородное проявление весьма опасно. Оно может слу­жить причиной пожаров и отравлений. При содержании серо­водорода в воздухе 1 мг/л и более наступает смерть. Сероводо­род вызывает интенсивную и чрезвычайно опасную коррозию бурового инструмента и оборудования, а также цементного камня.

При попадании сероводорода в буровой раствор, обработан­ный реагентами УЩР, КМЦ, крахмалом и их композициями, происходит рост — вязкости последнего и снижение pH. Глини­стый раствор загустевает вплоть до образования сальников.

В нефтедобывающей промышленности при бурении по серо­водородосодержащим отложениям обязательно предусматрива­ются систематические наблюдения за концентрацией сероводо­рода, выделяющегося из бурового раствора, по индикаторной бумаге или с помощью специальных газоанализаторов.

Контроль за состоянием бурового инструмента и оборудова­ния периодически ведется методами ультразвуковой, электро­магнитной дефектоскопии и др.

Основным методом предупреждения проявления сероводо­рода является его нейтрализация окислами, основаниями и со­лями поливалентных металлов с образованием при взаимодей­ствии с ним нерастворимых в воде сульфидов металлов. Для этой цели используются с разной эффективностью хлорное же­лезо, цинк и каустическая сода, бентонит. При этом бентонит, например, Константиновского завода поглощает 7 мг/л, а Аль — метьевского — 9 мг/л НгЭ. Большой поглощающей способностью обладают карбонатные глины —13 мг/л НгБ.

Поглощающей способностью обладают также реагенты, со­держащие соли поливалентных металлов. Однако этот метод нейтрализации сероводорода недостаточно эффективен из-за сложности поддержания этих материалов в заданном количе­стве при продолжающемся поступлении сероводорода в рас­твор.

За рубежом для нейтрализации сероводорода применяют перекись водорода, а также специальный препарат — губчатое железо, которое, взаимодействуя с сероводородом, образует пирит.

В отечественной практике широкое распространение полу­чил реагент Т-66, вводимый в количестве 1—3 % от объема циркулирующего раствора. Реагент Т-66 связывает сероводо­род, полностью ликвидируя его проявление. Он представляет собой побочный продукт при производстве изопрена из изобу­тилена и формальдегида. Реагент Т-66 улучшает смазывающие и противоморозные свойства технической воды. В глинистый раствор Т-66 можно вводить до 7 %. Может быть использован в качестве пеногасителя, термостоек. С ростом температуры активность его растет. Так, при 200 °С он мгновенно реагирует с сероводородом. Обычно его используют с катализаторами, ускоряющими взаимодействие с сероводородом. Катализато­рами служат НС1, Ыа2С03, гпСЬ, а также глина и карбонат­ные породы. При работе с реагентом требуется соблюдение оп­ределенных правил техники безопасности: необходимо работать в рукавицах, очках и с защитным фартуком.

Комментарии запрещены.