Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть

Производство оборудования и технологии
Рубрики

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

Учебник для учащихся жилищно-коммуналь­ных и строительных техникумов стал на­стольной книгой многих специалистов, эксплу­атирующих санитарно-технические устройства жилых и коммунальных зданий. Объясняется это тем, что несмотря на сравнительно не­большой объем книги (14 п. л.), в ней содер­жатся многие, практически весьма важные сведения о проектировании, монтаже, налад­ке и эксплуатации систем отопления, горя­чего водоснабжения, газо — и водоснабжения, канализации и вентиляции зданий.

Большое внимание авторы уделили меропри­ятиям, сберегающим энергию и воду. Увели­чен по сравнению с предыдущими изданиями этого учебника объем сведений о новой тех­нике: котлоагрегатах с механическими топка­ми, двухсопловых элеваторных узлах конст­рукции ТПИ, пароохладителях, теплоутилиза — торах. Весьма полрзньїдаи ддя ицженерцг}-

м

технических работников жилищного и комму­нального хозяйства будут содержащиеся в приложении рекомендации по определению экономической целесообразности осуществления энергосберегающих мероприятий в этом хо­зяйстве, так как известно, что эксплуатаци­онники часто недостаточно осведомлены о методике выполнения экономических расчетов и иногда реализуют экономически нецелесо­образные мероприятия.

Многие предлагаемые авторами энергосбе­регающие мероприятия не требуют или почти не требуют единовременных затрат. Приме­ром могут быть предлагаемые графики рабо­ты чугунных котлов, обеспечивающие весьма высокий их КПД в течение всего отопитель­ного периода; простейшие устройства, гаран­тирующие сохранность результатов регулиров­ки отопительных систем или погашение избы­точного давлении в вентиляционных каналах системы, работающей с естественным побуж­дением движения воздуха.

Следует отметить отличное издание книги — ее оформление, качество бумаги, четкие ри­сунки.

При переиздании учебника авторам реко­мендуется уделить еще больше внимания рас­четам экономической эффективности энерго­сберегающих мероприятий, иллюстрируя их рядом практических задач. Учитывая, что в ближайшие годы санитарно-технические уст­ройства зданий будут все более и более ос­нащаться новой техникой, следовало бы уве­личить объем сведений о этой технике.

В целом учебник заслуживает весьма высо­кой оценки и надолго сохранит свою полез­ность.

Е. И. ДУБЛЕНИИ, Г. Г. ЕВГРАФОВА

© Е. И. Дублении, Г. Г, Евграфова, 1989,