Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Сириус

Сириус

Белоснежные лилипуты — одна из увлекательнейших тем в истории астрономии: в первый раз были открыты небесные тела, владеющие качествами, очень отдалёкими от тех, с которыми мы имеем дело в земных критериях. И, по всей вероятности, разрешение загадки белоснежных карликов положило начало исследованиям загадочной природы вещества, запрятанного кое-где в различных уголках Вселенной.

Во Вселенной много белоснежных карликов. Одно время они числились редкостью, но внимательное исследование фотопластинок, приобретенных в обсерватории Маунт-Паломар (США), показало, что их количество превосходит 1500. Удалось оценить пространственную плотность белоснежных карликов: оказывается, в сфере с радиусом в 30 световых лет должно находиться около 100 таких звёзд. История открытия белоснежных карликов всходит к началу 19в, когда Фридрих Вильгельм Бессель, прослеживая движение более броской звезды Сириус, открыл, что её путь является не прямой линией, а имеет волнообразный нрав. Собственное движение звезды происходило не по прямой полосы; казалось, что она чуть приметно сдвигалась из стороны в сторону. К 1844г., спустя приблизительно 10 лет после первых наблюдений Сириуса, Бессель пришёл к выводу, что рядом с Сириусом находится 2-ая звезда, которая, будучи невидимой, оказывает на Сириус гравитационное воздействие; оно находится по колебаниям в движении Сириуса. Ещё более увлекательным оказалось то событие, что если тёмный компонент вправду существует, то период воззвания обеих звёзд относительно их общего центра масс равен примерно 50 годам.

Перенесёмся в 1862г. и из Германии в Кембридж, штат Массачусетс (США). Алвану Кларку, наикрупнейшему строителю телескопов в США, Вузам штата Миссисипи было доверено сконструировать телескоп с объективом поперечником 18,5 дюйма (46 см), который был должен стать наибольшим телескопом в мире. После того как Кларк окончил обработку линзы телескопа, необходимо было проверить, обеспечена ли нужная точность формы её поверхности. С этой целью линзу установили в подвижной трубе и направили на Сириус — самую колоритную звезду, являющуюся наилучшим объектом для проверки линз и выявления их изъянов. Зафиксировав положение трубы телескопа, Алван Кларк увидел слабенький «призрак», который появился на восточном краю поля зрения телескопа в блике Сириуса. Потом, по мере движения небосклона, в поле зрения попал и сам Сириус. Его изображение было искажено — казалось, что «призрак» представляет собой недостаток линзы, который следовало бы убрать, до того как сдать линзу в эксплуатацию. Но эта появившаяся в поле зрения телескопа слабенькая звёздочка оказалась компонентом Сириуса, предсказанным Бесселем. В заключение следует добавить, что из-за начавшейся первой мировой войны телескоп Кларка так никогда и не был выслан в Миссисипи — его установили в Дирбоновской обсерватории, поблизости Чикаго, а линзу употребляют до настоящего времени, но на другой установке.

Таким макаром, Сириус стал предметом всеобщего энтузиазма и многих исследовательских работ, ибо физические свойства двойной системы заинтересовали астрологов. С учётом особенностей движения Сириуса, его расстояние до Земли и амплитуды отклонений от прямолинейного движения астрологам удалось найти свойства обеих звёзд системы, названых Сириус А и Сириус В. Суммарная масса обеих звёзд оказалась в 3,4 раза больше массы Солнца. Было найдено, что расстояние меж звёздами практически в 20 раз превосходит расстояние меж Солнцем и Землёй, другими словами приблизительно равно расстоянию меж Солнцем и Ураном; приобретенная на основании измерения характеристик орбиты масса Сириуса А оказалась в 2,5 раза больше массы Солнца, а масса Сириуса В составила 95% массы Солнца. После того как были определены светимости обеих звёзд, обнаружилось, что Сириус А практически в 10 000 раз ярче, чем Сириус В. По абсолютной величине Сириуса А мы знаем, что он приблизительно в 35,5 раза светит посильнее Солнца. Отсюда следует, что светимость Солнца в 300 раз превосходит светимость Сириуса В.

Комментарии запрещены.