Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ТВЕРДОСПЛАВНЫЕ КОРОНКИ ДЛЯ КОЛОНКОВОГО БУРЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН

ТВЕРДОСПЛАВНЫЕ КОРОНКИ ДЛЯ КОЛОНКОВОГО БУРЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИНПочти половина всего объема разведочных колонковых скважин бурится твердосплавными коронками. Использование различных типов коронок позволяет прохо­дить как мягкие осадочные породы 1-1У категорий по бури — мости, так и более крепкие метаморфизованные, извержен­ные породы У-Ш и частично У1П-1Х категорий.

Эффективное разрушение горной породы твердосплавны­ми коронками достигается за счет рационального подбора состава твердого сплава, геометрии резцов, их расположения по торцу коронки, развитой промывочной системы и опти­мального сочетания параметров режима бурения.

Твердосплавная коронка состоит из металлического ци­линдрического корпуса, на одном конце которого выполнена наружная резьба для соединения с колонковой трубой, а на другом конце в пазах установлены твердосплавные пласти­ны — резцы. Резцы, расположенные на боковых поверхностях коронки, называются подрезными. Они бывают соответст­венно наружными и внутренними. Между ними по торцу ко­ронки располагаются основные резцы.

Резцы должны перекрывать торец и выступать за наруж­ную и внутреннюю боковые поверхности корпуса воронкй, а также возвышаться над торцом.

Величина выхода резцов за наружную и внутреннюю по­верхности корпуса коронки принимается в зависимости от твердости пород и скорости углубки. Для бурения мягких по­род резцы должны значительно выступать за боковые по­верхности и возвышаться над торцом на 4-5 мм и более. Для бурения в твердых породах резцы в коронке выступают за наружную и внутреннюю поверхности на 0,5-1,0 мм, а над торцом — на 1,5-3 мм.

Выпуск резцов над торцом может быть на одном уровне или на нескольких уровнях — ступенчатым. Поэтому в зависи-

ТВЕРДОСПЛАВНЫЕ КОРОНКИ ДЛЯ КОЛОНКОВОГО БУРЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ СКВАЖИН

Рис. 7.1. Варианты расположения твердосплавных резцов коронки:

а — резец с положительным передним углом, 8 > 0; б — передний угол 5 = 0; в — резец с отрицательным передним углом, 8 < 0; г, д — расположение рез­цов в торце коронки; а — угол резания; (3 — угол заострения; у — угол поворо­та резца относительно радиуса коронки

мости от выпуска торцовых резцов забой может быть пло­ским, одно — или многоступенчатым. Ступенчатая форма забоя обеспечивает более эффективное разрушение горной породы.

Резцы в коронке в вертикальной плоскости могут распола­гаться вертикально, с наклоном в сторону вращения коронки с положительным передним углом и наклоном против направ­ления вращения с отрицательным передним утлом 5 (рис. 7.1). Положительный угол обеспечивает повышения скорости бу­рения в мягких породах, а отрицательный угол — в твердых породах. В зависимости от твердости горных пород меняется и угол заострения резца. Для бурения мягких пород 1-1У ка­тегорий по буримости угол заострения резца принимается равным 45-50°. а в породах У-УП категорий по буримости — 65°. ЕГ некоторых самозатачивающихся коронках угол заост­рения у резцов отсутствует.

Резцы в горизонтальной плоскости могут быть повернуты относительно радиуса коронки на угол у. Такая вставка резца называется ориентированной. При этом по ходу вращения ко­ронки резец образует двугранный угол, что повышает проч­ность резца и эффективность разрушения пород средней твер­дости трещиноватых с пропластками более твердых пород.

Комментарии запрещены.