КОМПОНОВКИ НИЗА БУРИЛЬНОЙ КОЛОННЫ (КНБК)
Бурильная колонна состоит из двух частей: верхней — собственно колонны бурильных труб и нижней — компоновки низа бурильной колонны, в которую входят долото, наддолотный калибратор (центратор), забойный двигатель (или без него), УБТ, различные опорно-центрирующие и другие элементы.
Так как абсолютно вертикальной скважины нет, то, естественно, КНБК отклоняется от оси и в то же время под воздействием крутящего момента и нагрузки теряет свою устойчивость, в результате чего долото в еще большей мере отклоняется от оси скважины.
Схема отклонения КНБК от оси скважины под воздействием отклоняющих сил и перекоса представлена на рис. 22.3, где ВИДНО, ЧТО общий угол отклонения фобщ равен сумме углов от перекоса фпер и прогиба КНБК фпр.
На рис. 22.4 показана схема КНБК и те силы, которые воздействуют на нее и приводят к потере устойчивости: Р — вес сжатой части колонны; д — вес единицы длины компоновки; I — длина компоновки; — собственный вес компоновки, который можно заменить сосредоточенной нагрузкой ф/2, приложенной к верхней части КНБК; Мв — изгибающий момент, обусловленный асимметричным разрушением породы забоя и приложенный к нижнему концу компоновки; Рц — центробежная сила инерции, обусловленная вращением компоновки; Мкр — крутящий момент, передаваемый через компоновку на долото. Он очень незначителен для КНБК и поэтому им можно пренебречь.
Заделки бывают жесткие, упругие и шарнирные.
Уравнение изогнутой оси компоновки:
Ш ^ = ~{Р + ^)У ~ Мц (22’20)
где у — прогиб; у" — угол; у" — момент; у01 — перерезывающая сила; М =^~, М* = , М, = тг^Х; Мв = сртц
дЮ 1 Ах
г — радиальный зазор, м; г — коэффициент изгибающих моментов; т — масштаб длины;
т = 3у/ш/д,
Рис. 22.3. Схема нагружения КНБК Рис. 22.4. Схема распределения сил,
действующих на КНБК
фоб фпрог фперекг фпрог У*I фперек їдфперек (1/Г,
с/ — диаметральный зазор между центратором и стенками скважины, м; 1 — расстояние между центрирующими элементами, м;
SHAPE \* MERGEFORMAT
(22.21) |
Фпрог = У = |
, _ Мй Г РіСІдР, Р2с1дР2
мнимой части корня; |
В — коэффициенты при
Так как долото совершает сложное вращение вокруг своей собственной оси и вокруг оси скважины, то формируется ствол, в сечении отличающийся от цилиндра. Это плохо для крепления скважины. Поэтому обязательно над долотом следует устанавливать наддолотный калибратор, который формирует ствол цилиндрической формы, служит стабилизатором, сохраняет опору долота и уменьшает поперечные колебания долота.