ВСКРЫТИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
При поиске и разведке артезианских минеральных вод глубина скважин, как правило, от 100 до 1000 м и более. Неглубокими скважинами вскрывают холодные железистые и радоновые воды. Скважины глубиной более 1000 м каптируют минеральные воды (сероводородные, углекисло-серово — дородные, солянощелочные, сульфидные, азотные и др.).
Скважины часто промывают минерализованной водой того же состава, что получена из соседних скважин. На ней же готовят глинистые и другие растворы. Следует иметь в виду, что некоторые реагенты, например КМЦ, запрещается использовать на эксплуатируемых месторождениях. При бурении скважин в этих условиях предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования к промывочным и тампо — нажным растворам, ко всему рабочему инструменту и оборудованию, к циркуляционной системе и т. д. Должны быть приняты меры для предупреждения попадания промывочной жидкости в эксплуатируемый водоносный горизонт, предотвращения грифонообразования и надежной герметизации устьевого оборудования скважин. В связи с этим бурильные и обсадные трубы тщательно обмывают и хлорируют перед спуском в скважину. Складировать их необходимо на специальных стеллажах.
Параметры промывочной жидкости, и в первую очередь ее плотность, выбирают с учетом пластового давления. В условиях Северного Кавказа применяют промывку скважин по методу сбалансированного давления, т. е. при равенстве гидростатического и пластового давлений.