Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

ВСКРЫТИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

При поиске и разведке артезианских минераль­ных вод глубина скважин, как правило, от 100 до 1000 м и бо­лее. Неглубокими скважинами вскрывают холодные желези­стые и радоновые воды. Скважины глубиной более 1000 м кап­тируют минеральные воды (сероводородные, углекисло-серово — дородные, солянощелочные, сульфидные, азотные и др.).

Скважины часто промывают минерализованной водой того же состава, что получена из соседних скважин. На ней же го­товят глинистые и другие растворы. Следует иметь в виду, что некоторые реагенты, например КМЦ, запрещается ис­пользовать на эксплуатируемых месторождениях. При буре­нии скважин в этих условиях предъявляются высокие сани­тарно-гигиенические требования к промывочным и тампо — нажным растворам, ко всему рабочему инструменту и обору­дованию, к циркуляционной системе и т. д. Должны быть при­няты меры для предупреждения попадания промывочной жидкости в эксплуатируемый водоносный горизонт, предот­вращения грифонообразования и надежной герметизации устьевого оборудования скважин. В связи с этим бурильные и обсадные трубы тщательно обмывают и хлорируют перед спуском в скважину. Складировать их необходимо на специ­альных стеллажах.

Параметры промывочной жидкости, и в первую очередь ее плотность, выбирают с учетом пластового давления. В услови­ях Северного Кавказа применяют промывку скважин по ме­тоду сбалансированного давления, т. е. при равенстве гидро­статического и пластового давлений.

Оставить комментарий