ИЗУЧЕНИЕ ГРАДИЕНТОВ ПЛАСТОВЫХ ДАВЛЕНИЙ И НОРМИРОВАНИЕ ПЛОТНОСТИ БУРОВОГО РАСТВОРА (НА ПРИМЕРЕ НЕКОТОРЫХ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ РАЙОНОВ)
Вероятность возникновения прихватов увеличивается с возрастанием превышений гидростатического давления в стволе скважины над давлением флюида в пласте. Возможность регули
рования перепада давления при проводке скважин зависит от величины градиентов пластовых давлений и гидродинамической характеристики проходимых отложений.
Так, при бурении скважин на платформенном склоне Тер — ско-Кумской впадины (юго-восточная часть Ставропольского края) отмечали аномально-высокие давления в отложениях Майкопа, верхнего и нижнего мела, которые значительно осложняли проводку скважин и приводили к необходимости использования промывочных жидкостей с высокими плотностями (до 2,0 г/см3 и более).
По разрезу Терско-Кумской впадины выделяют несколько гидродинамических зон. Зонам низких коллекторских свойств соответствуют аномально-высокие напоры, характерные для седиментационных, гидродинамически замкнутых бассейнов, зоне высоких коллекторских свойств — напоры нормальной гидродинамической системы, связанной с областью питания ин — фильтрационными водами. Особенно резко эта зональность проявляется в Терско-Кумском прогибе, длительное и интенсивное погружение которого способствовало возникновению и сохранению гидродинамических аномалий в Майкопе, верхнем мелу и неокоме. В апт-альбском комплексе пород аномалии не образуются, что объясняется хорошими и выдержанными по — региону коллекторами.
Большинство площадей Прикумской зоны поднятий характеризуется нормальными значениями градиентов пластового — давления (0,106 кгс/см2). В разрезе площадей Терско-Кумского прогиба отмечаются зоны с аномально-высокими давлениями: песчаники нижнего Майкопа, известняки верхнего мела, песчаники валанжинского яруса нижнего мела. Градиенты пластовых давлений для мезокайнозойского комплекса пород доходят до 0,140 кгс/см2-м. Большая часть прихватов на площадях Терско-Кумского прогиба происходила при совместном вскрытии горизонтов с различными градиентами пластовых давлений, когда на отдельные пласты, например малонапорные проницаемые нижнемеловые песчаники, действовал перепад давления 150—170 кгс/см2 (Отказненская, Советская и другие площади).
Анализ соответствия конструкций геолого-техническим условиям проводки скважин в юго-восточной части Ставропольского края показал, что безаварийное ведение работ может быть обеспечено при соблюдении следующих условий.
1. Высоконапорные водоносные горизонты в нижнем майкопе и особенно в нижнем мелу необходимо вскрывать, перекрыв весь лежащий выше разрез.
2. Предварительно перекрыв надмайкопские отложения, можно планировать совместное вскрытие майкопских, эоцен — палеоценовых и верхнемеловых отложений.
3. На площадях, где водопроявлений из майкопских отложений не установлено, можно совместно вскрывать надмайкоп — — ские, майкопские, эоцен-палеоденовые и верхнемеловые отложения.
Реализация этих условий в процессе бурения скв. 4 Советская, скв. 1, 2, 4 Степновской площади, скв. 8 Отказненская, екв. 1 Сухоподинская, скв. 6 Советская выявила значительные преимущества, а несоблюдение их привело к осложнениям и авариям, связанным с прихватами вследствие действия перепада давления на скв. 2, 4, 6, 7 Отказненской площади, скв. 1, 2, 3, 5 Советской площади.
На месторождениях Ставрополья пластовое давление, особенно в VIII и IX пластах нижнего мела, в связи с отбором нефти и газа снизилось. В Чечено-Ингушетии оно снизилось в отложениях продуктивной части верхнего мела.
На конец 1967 г. снижение давления во внутриконтурной области (в зоне наибольших прогибов) по месторождениям Ставрополья составило:
Месторождение…………………. Озек-….. Величаев — Зимняя Правобереж- Колодезное
Суат ское Ставка ное
Снижение давления,
кгс/см2 56 50 45 39 37
Нижнемеловые отложения вскрывали с применением растворов плотностью, соответствующей периоду начала разработки месторождений. В результате гидростатические давления превышали пластовые при бурении прихватоопасных нижнемеловых песчаников на 100—120 кгс/см2, что приводило к частым возникновениям прихватов. Нормирование гидростатического давления резко сократило случаи прихватов инструмента и увеличило механическую и коммерческую скорости бурения.
В ряде случаев ненормированное превышение гидростатического давления над пластовым объясняют необходимостью достаточного противодавления на пласты, чтобы не допустить обвалообразований. Но, как показала практика вскрытия зон, склонных к обвалообразованиям и осыпям, на площадях Краснодарского края (Самурская, Черноморская, Ставропольская, Левкинская) только повышение плотности раствора сверх необходимой в большинстве случаев не предупреждает нарушение устойчивости стенок скважин.
Особенно необходимо правильно выбирать плотность промывочной жидкости для разбуривания месторождений, где проектируется большое число скважин, например Оренбургское газоконденсатное месторождение (ОГКМ). Скважины на этом месторождении до вскрытия кровли продуктивных отложений бурили с применением засоленных глинистых растворов, обработанных кальцинированной содой и КМЦ. Продуктивную толщу вскрывали с использованием раствора плотностью 1,60— 1,65 г/см3.
Рис. 14. Графики проектных, фактических и потребных значений плотности бурового раствора для вскрытия продуктивного горизонта на Оренбургском газоконденсатном месторождении (цифры на графике обозначают номера скважин):
Плотность бурового раствора, щсм1 |
I, 2, 3 — соответственно проектная», фактическая и потребная плотности бурового раствора; 4 — нейтральная линия
Выбор плотности раствора, необходимой для вскрытия продуктивных отложений на месторождениях, подобных ОГКМ, зависит, при прочих равных условиях, от положения скважины на структуре» пластового давления в кровле продуктивной толщи и градиента пластового давления.
Исследования, проведенные Оренбургским геологическим управлением по замеру пластовых давлений в кровле продуктивной толщи, позволили оценить величины перепадов давления, а также значения необходимой плотности раствора для вскрытия кровли продуктивной толщи, расположенной на определенной глубине (рис. 14). Как видно из рис. 14, значения фактической плотности значительно превосходили проектные и потребные, в связи с чем проводка целого ряда скважин была сопряжена с преодолением прихватов и поглощений промывочной жидкости и связанных с ними газопроявлений. Потребную плотность находили с учетом того, что- гидростатическое давление должно превышать пластовое на 7%, а градиент пластового давления по глубине в пределах газонасыщенной части пласта равен 0,2 кгс/см2 на 10 м.
Поле приведенных на рис. 14 значений потребной плотности ограничивается зоной А, включающей большинство точек, у которых средневзвешенные расстояния до нейтральной линии одинаковы.
Уравнение нейтральной линии, пользуясь которым можж> определить значение потребной плотности раствора, имеет вид
(45) |
рп = 2,52 — 0,725- 10-3Я,
тде рп — потребная плотность, г/см3; Н — глубина залегания кровли продуктивной толщи, м.
Найдя рп для вскрытия продуктивной толщи с применением этой зависимости, можно определить нормированное превышение гидростатического давления над пластовым, уменьшить затраты на приготовление и обработку раствора, снизить вероятность возникновения осложнений и аварий, связанных с прихватами колонн и поглощениями промывочной жидкости, а также газопроявлений.