Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕРХНЕЙ ГРАНИЦЫ ПРИХВАЧЕННОГО ИНСТРУМЕНТА

Аналитический способ незаменим в сложных ситуациях, на­пример: при бурении наклонных скважин или скважин с боль­шими углами искривления, в случае загустевания раствора в. трубах или наличия в них цементной пробки, шлама, утяже­лителя и т. п.

В случае необходимости точного определения места прихва­та используют специальные приборы.

Прихватоопределители. В практике находят применение при — хватоопределители четырех типов [61, 62].

Характеристика придватоопределителей

Прихватоопределитель

Параметры

ПО-90

ПО-70

ПО-50

ПО-25

Предельные внутренние диаметры труб и их соединений, в которых рекомен­дуется работать прихватоопределите- лем, мм

115—Й65

76—115

62—76

£5

LO

1

О

со

Внутренний диаметр корпуса, мм

61

46

36

19

Сердечник намагничивающей катушки: длина, мм

226

253

258

238

диаметр, мм

25

20

20

18

Прибор:

длина, мм

452

422

412

435

наружный диаметр, мм

90

70

50

25

масса, кг

15—20

9—14

5—10

2—б

Работа прихватоопределителя основана на свойстве ферро­магнитных материалов, размагничивающихся при деформации предварительно намагниченных участков труб. В предполагае­мую зону прихвата спускают прибор для получения характе­ристики намагниченности прихваченных труб (первый конт­рольный замер). Затем в зоне прихвата подачей тока через: электромагнит на участки колонны через 10 м ставят магнит­ные метки, причем на каждом участке намагничивается отре­зок трубы длиной 15—20 см. Во время второго контрольного — замера записывают кривую магнитной индукции вдоль всего участка, где проставлены метки.

Места магнитных меток фиксируются четкими аномалиями. Меньшие аномалии фиксируют замки и муфты труб.

После расхаживания прихваченной колонны с нагрузками, близкими к весу инструмента в скважине, а также после пово­рачивания ее на безопасное число оборотов магнитные метки в результате деформации металла труб выше зоны прихвата стираются. При третьем контрольном замере определяют уча­сток с сохранившимися магнитными метками, по которому судят о расположении верхней границы прихвата.

В тресте Грознефтегеофизика разработан и широко внедрен метод одновременного определения положения замков буриль­ных труб и взрыва торпеды, для чего в прихватоопределитель помещают два диода. Узлы прибора для проведения комбини­рованной операции соединяют в такой последовательности (сверху вниз): груз, прихватомер, переводник длиной 1 м, тор­педа. Порядок работы: в скважину опускают названные узлы с незаряженной торпедой; прихватоопределитель отбивает зону прихвата; во время подъема (при входе прихватоопределителя в замок, размещенный выше верхней границы прихваченной колонны) на усилитель подается импульс тока, приводящий в действие реле времени (с задержкой, достаточной для входа торпеды в замок) и исполнительное реле, а также подающий ток на взрыв торпеды. Совместное использование прихвато­определителя и торпеды значительно сокращает время опера­ций по торпедированию прихваченных труб и повышает их эф­фективность.

Аналогичное совмещенное устройство используют за рубе­жом.

В отечественной промысловой практике находит применение индикатор зоны прихвата (ИЗП), работающий на принципе изменения силы тока в цепи при растяжении и сжатии труб.

Характеристика индикатора зоны прихвата (ИЗП)

Прибор:

TOC o "1-5" h z диаметр, мм…………………………………………………………………….. 60

длина, мм……………………………………………………………………… 2500

Масса, кг………………………………………………………………………………. 10,5

Ток питания, мА………………………………………………………………. 200—300

Напряжение питания, В………………………………………………………….. 300

Максимальная глубина исследований, …………………………………… 2500

Минимальная величина растягивающей нагрузки в точке

наблюдения, тс…………………………………………………………….. 4,5—5,5

Если сила тока, пропущенного через прихваченные трубы, ие меняется, то, значит, трубы на данной глубине не прихва­чены. При пропуске постоянного тока через обмотки электро­магнитов (верхнего и нижнего) прибор, спущенный в сква­жину, притянется к стенке трубы. В процессе растяжения это — то участка расстояние между электромагнитами увеличивает­ся, изменяется сила тока, что фиксируется на поверхности по показателям миллиамперметра. Место прихвата ищут через определенные интервалы по глубине. Для уточнения положения — верхней границы прихваченных труб интервалы, в которых проводятся замеры, сокращают до 1—2 м.

В другой конструкции ИЗП, сходной с описанной, исполь­зуется электрическое устройство для определения степени на-

магниченности чувствительного элемента, зависящей от прило­женной к нему механической силы. Изменение силы, приложен­ной к трубе и передающейся намагниченному элементу, позво­ляет установить место прихвата. ’

При акустическом способе определения места прихвата верхнюю часть колонны труб поддерживают у поверхности в положении, допускающем ее вращение. Затем к ней прилагают крутящую нагрузку, которую снижают, чтобы вызвать свобод­ные крутящие колебания колонны. Место прихвата колонны труб находят по частоте крутящих колебаний.

Следует отметить, что, несмотря на простоту основных прин­ципов действия приборов, показания которых зависят от упру­гой деформации труб, практическое использование их не всегда дает удовлетворительные результаты по следующим причинам:

а) разноразмерность секций колонн труб по длине и диа­метру;

б) различия свойств промывочной жидкости и температур­ных колебаний в сопоставляемых ситуациях при замерах;

в) отсутствие резкой границы прихвата;

г) почти полное отсутствие падения напряжений у УБТ;

д) действие на колонны случайных нагрузок, которые воз­никают в искривленных и наклонных участках стволов сква­жины и не поддаются учету;

е) электромагнитные поля в скважине, влияющие на пока­зания регистрирующих приборов;

ж) наличие высадок, окалины и коррозии труб;

з) влияние температуры и давления на чувствительность приборов.

В результате действия названных факторов определить зо­ну прихвата колонны труб, особенно расположенной на боль­шой глубине, достаточно трудно.

Комментарии запрещены.