ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРИХВАТОВ ИНСТРУМЕНТА
Прихваты инструмента происходят по многим причинам, основными из которых следует считать:
1) прилипание инструмента к стенкам скважины при оставлении его без движения; 2) затяжки вследствие образования сальников и сужений ствола скважины в результате налипания толстых корок; 3) обрушение неустойчивых пород; 4) расклинивание инструмента при спуске, бурении или проработке полномерными долотами; 5) заклинивание и прилипание инструмента в желобах; 6) расклинивание инструмента вследствие попадания в скважину посторонних предметов; 7) прихваты, вызванные газо-водо-нефтепроявлениями и поглощениями; 8) прихват!* вследствие осаждения выбуренной породы.
Распределение прихватов инструмента по причинам их возникновения на промыслах б. Грознефти за 1949—1952 гг. [161 приводится в табл. 2.
Таблица 2
|
Аналогичное распределение прихватов инструмента по причинам их возникновения на Кубани за 1951—1956 гг. [35] приводится в табл. 3.
. Ш
Таблица 3
|
Из приведенных данных следует, что абсолютное большинство прихватов инструмента происходит вследствие его прилипания к стенкам скважин при оставлении труб на некоторое время без движения. По этой причине по Чечено-Ингушской АССР и Краснодарскому краю произошло 152 прихвата, или 55% от общего их числа, причем инструмент оставался без движения в основном не более 30 мин. В результате затяжек инструмента при подъеме, вызванных сужением стволов буровых скважин и образованием сальников, по тем же районам произошло 75 прихватов, или 25,6% от общего их числа. Таким образом, прилипание инструмента и затяжки его в суженную часть ствола составляют около 80% всех прихватов. Такое распределение прихватов по причинам их возникновения можно распространить почти на все южные и западные районы Союза: Азербайджан, Дагестан, Грузию, Украину, Туркмению.
В Восточных районах (Башкирия, Татария, Куйбышевская обл.), где в качестве промывочной жидкости применяют преимущественно воду, прихваты главным образом. вызываются осаждением шлама при поглощении или недостаточной скоростью потока промывочной жидкости при бурении и промывке. В Саратовской, Сталинградской и Куйбышевской областях наряду с преобладанием прихватов из-за осаждения шлама на глубинах до 1800—2000 м наблюдаются прилипания труб и затяжки инструмента в суженном стволе при бурении более глубоких скважин на девон с применением глинистых растворов для проходки отдельных интервалов разреза. ‘
Все прочие случаи прихватов инструмента играют явно подчиненную роль. Не представляя собой массового явления, они вызваны в основном нарушениями элементарных технических правил бурения. Следует отметить, что большинство прихватов происходит в результате выбросов, газо-водо-нефтепроявлений и поглощений в процессе проходки скважин.