Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВЕРНОМЕТРИЯ

К числу перспективных следует отнести гидроакустический метод исследования гидрогеологических скважин, основанный на принципе локации стенок скважин ультразвуковыми импуль­сами.

Ультразвуковые волны, отражаясь от стенок скважины, по­падают в приемник и преобразуются в электрические импульсы, которые по кабелю передаются к регистратору.

Прибор такого типа — ультразвуковой каверномер «Про­филь-2» — разработан во Всесоюзном научно-исследовательском институте техники и разведки (Ленишрад).

Прибор позволяет измерять расстояния до 1 м в глинистом растворе и от 30 до 200 м — в воде. Расстояние локации умень­шается с увеличением вязкости и сопротивления распростране­нию ультразвука рабочей среды.

Скважинный снаряд спускают на трехжильном каротажном кабеле; он работает в скважине при гидростатическом давлении До 500 кгс/см2 в двух режимах: вертикального профилирования,

при котором лоцируются стенки горной выработки по четырем взаимно перпендикулярным направлениям при непрерывном движении скважинного прибора, и горизонтального профилиро­вания с локацией стенок в горизонтальной плоскости по радиу­сам при неподвижном скважинном приборе. Форму поперечного сечения записывают с привязкой его к магнитному меридиану земли. Результаты измерений регистрируются на рулонной фо­тобумаге (рис. 49). Прибор позволяет определить местополо-

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВЕРНОМЕТРИЯ

Рис. 49. Кавернограмма, полученная при исполь­зовании ультразвукового каверномера:

/ —* осевая линия с отметка­ми глубины (штриховые ли­нии проведены через Юм); 2 —• стенки скважины по данным ультразвуковой ло­кации; 3 — горизонтальные профили кавернозных участ­ков; 4 — магнитный азимут; 5—шкала расстояний от оси

скзажины

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВЕРНОМЕТРИЯжение, форму и размеры каверн и трещин, а в обсаженных скважинах •— повреждения фильтров и обсадных труб.

Геофизические исследования, основанные на указанном прин­ципе, применяются в зарубежной практике бурения скважин. Так, в США запатентован (1971 г.) ультразвуковой каверно­мер для непрерывной регистрации диаметра и эксцентриситета скважины. Скважинный снаряд вращается вокруг своей оси с постоянной частотой и одновременно медленно перемещается вдоль оси скважины. Информация в виде электрических импуль­сов о среднем диаметре и ее эксцентриситете фиксируется в ре­гистраторе. В ГДР запатентован (1974 г.) скважинный прибор ультразвукового каротажа для определения размеров и форм каверн с помощью выносного ультразвукового преобразовате­ля, который может быть вынесен из разворачиваемого в нуЖ­

ном направлении корпуса скважинного прибора в каверну. Он может занимать любое контролируемое положение по отноше­нию к стенкам каверны.

Комментарии запрещены.