Деформационные и прочностные свойства горных пород
Под воздействием внешних сил горные породы испытывают деформации, связанные с изменениями их линейных размеров, объема или формы. Характер и значение деформаций зависят от приложенных напряжений и их типа. Деформации от нормальных напряжений выражаются через относительные изменения е линейных размеров образца и называются линейными:
е = А///, (1.5)
где А/ — изменение линейного размера I образца.
Деформации от касательных напряжений выражаются через угол сдвига у граней образца и определяются, например, для деформации сдвига как или> вследствие малости углов, tg у « у.
С учетом линейных и сдвиговых деформаций деформации любой точки тела определяются симметричным тензором деформаций
е* |
2 |
2 У*г |
|
[ Гд] = |
1 2 У Vх |
Т У«г |
|
1 2 ^гх |
1 2 ^ |
е2 |
где х, у и г — оси координат.
При увеличении нагрузок и соответствующих напряжений в породе деформации возрастают, при этом изменяется их зависимость от напряжения. Первая или ранняя стадия деформации большинства горных пород характеризуется прямой зависимостью между напряжениями и соответствующими деформациями; последние называются упругими, так как после прекращения действия внешних сил деформированный объем горной породы, как правило, принимает исходное состояние.
При дальнейшем возрастании напряжений характер зависимости от них деформаций усложняется, и они уже становятся необратимыми после снятия нагрузки, так как форма и размеры тела полностью не восстанавливаются. Этот вид деформации носит название пластической.
И наконец, увеличение нагрузок может привести к такому возрастанию деформаций, при которых порода теряет свою сплошность и разделяется на части. Это область разрушающих деформаций.
В зависимости от характера деформаций горные породы разделяются на упруго-хрупкие (пластические деформации практически не наблюдаются вплоть до разрушения), упруго-пластичные (разрушающей деформации предшествуют упругая и пластическая деформации) и пластичные (упругая деформация практически отсутствует) .
Способность горных пород деформироваться и разрушаться определяется характером внутренних связей между частицами породы, наличием в них различных дефектов и зависит от целого ряда внешних факторов: вида и способа приложения нагрузки, давления, температуры и т. п.
Прочность породы определяется критическими напряжениями, при которых происходит ее разрушение. В зависимости от вида напряжений различают пределы прочности при сжатии аСж, растяжении оР, сдвиге тСд, изгибе сТизг и т. д. Для большинства горных пород имеет место неравенство
^сж ^сд ^ Оизг ®р-
При этом пределы прочности на растяжение редко превышают 10 % прочности на сжатие, что объясняется большим количеством нарушений и неоднородностей в породах и слабыми силами сцепления между частицами.
Основным показателем, характеризующим прочностные свойства горных пород применительно к процессу их разрушения при механических способах бурения скважин, является твердость — местная прочность на вдавливание в породу элемента вооружения породоразрушающего инструмента.
При повышении температуры в зависимости от величины и направленности термических процессов возможен различный характер изменения прочностных характеристик горных пород.
Если в породе в каком-то диапазоне температур ее нагрева отсутствуют термохимические и физические превращения, то в этом случае основную роль в изменении ее прочностных свойств будут играть термонанряжения, возникающие из-за неравномерного теплового расширения различных минеральных зерен или их полиморфных превращений.
Экспериментальные данные показывают, что возникновение в этих условиях растягивающих напряжений способствует расширению микротрещин и снижению прочности пород, а появление сжимающих напряжений приводит к уменьшению микротрещиноватости и к некоторому увеличению прочности при первоначальном повышении температуры. Об этом говорит появление максимумов на кривых зависимости предела прочности при сжатии некоторых пород от степени их нагревания (рис. 1.2,а).
Опыты показывают, что упрочнение в основном характерно для плотных мелкозернистых пород. Повышение прочности до температур примерно 800°С обнаружено у мелкозернистого песчаника (размер зерен й — 0,02-г-0,3 мм),серпентинита (с? = 0,1 — т-0,6мм), халькозиновой руды, уртита (рис. 1.2,6). У многих крупнозернистых пород, например гранитов, наблюдается снижение прочности с самого начала нагревания (рис, 1.2,в).
При температурах выше 800 °С почти во всех породах начинает преобладать разупрочняющий эффект термонапряжений.
Физические и термохимические эффекты при нагревании горных пород чаще всего приводят к их разупрочнению. Однако некоторые фазовые переходы могут вызвать скачкообразное увеличение механических параметров породы.
Так, для кварцсодержащих пород (например, кварцитов, песчаников) существует точка минимума значения модуля упругости Е около температуры 573°С, выше которой происходит резкое его возрастание. Это объясняется полиморфным превращением кварца— переходом низкотемпературной тригональной модификации кварца (а-кварц) в высокотемпературную гексагональную ^(Р-кварц) (см. рис. 1.1,а).
Глинистые породы, имеющие водно-коллоидный характер связи между частицами, с повышением температуры спекаются, упроч-
)
6 Рис. 1.2. Температурные зависимости прочностных свойств горных пород, я —максимумы на кривых осж=1:(7’) (/ уголь, 2— мелкозернистый гранит); б — повышение °сж ПРИ нагревании (./ —халькозиновая руда, 2—уртит); в — понижение осж при нагревании {1 — железистый кварцит, Лебединский ГОК, 2—гранит, месторождение Ровное, 3 —плавленый кварц, 4— габбро, Ждановский ГОК, 5—лабрадорит). |
Все параметры пород, характеризующие их пластичность, ползучесть, релаксацию напряжений, с повышением температуры увеличиваются. Вязкость пород с нагреванием снижается.
Изменение температуры породы приводит к изменению не только ее прочности, но и механизма разрушения. Повышение температуры способствует проявлению пластичного характера разрушения пород.
Понижение температуры приводит к уменьшению пластичности и увеличению модуля упругости пород, возрастает их статическая прочность. В то же время при глубоком охлаждении пород резко возрастает их хрупкость. При динамических нагрузках они разрушаются легче, чем в условиях положительных температур. Так, удельная работа разрушения габбро-диабаза и различных песчаников при температурах ниже —150°С в 4—6 раз меньше работы разрушения при нормальной температуре, несмотря на то, что предел прочности этих пород при низких температурах 0Сж увеличивается в 1,1 —1,7 раза.
Упрочняющие и разупрочняющие эффекты, возникающие при нагревании или охлаждении горных пород, приводят к остаточным изменениям их свойств. Так, прочность фосфоритовых руд Каратау, равномерно нагретых до 500°С и затем охлажденных, снижается на 30—40 %; энергоемкость разрушения неокисленных железистых кварцитов меняется в зависимости от температуры предварительного нагревания. Породы, склонные к значительным проявлениям пластических деформаций при нагревании (например.
Таблица 1.2 Механические свойства основных типов горных пород
|
габбро), обнаруживают повышение энергоемкости разрушения после нагревания.
Эффект разупрочнения пород после нагревания или глубокого охлаждения усиливается при быстром, динамическом воздействии теплового поля. Это связано с большой неоднородностью теплового поля в породе, приводящей к повышению в ней термонапряжений.
С понижением температуры горных пород ниже нуля существенно изменяются прочностные свойства только у рыхлых и пористых водонасыщенных пород. При замерзании содержащейся в них влаги они цементируются льдом и, упрочняясь, переходят в категорию скальных пород.
С увеличением давления в условиях всестороннего сжатия все прочностные характеристики горных пород значительно повышаются. В результате уплотнения пород резко снижается процесс развития в них микротрещин и этим, в частности, объясняется, что разница между прочностью на сжатие и прочностью на растяжение в этих условиях существенно уменьшается.
В табл. 1.2 приведены некоторые механические свойства основных типов горных пород.