Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ВОДОХРАНИЛИЩА ПРИКАСПИЙСКО — ТУРАНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ И КАЗАХСКОГО МЕЛКОСОПОЧНИКА

Эта физико-географическая страна ох­ватывает часть территории Северного Кавказа (север Дагестана), Нижнее По­волжье (Калмыцкая АССР, Астрахан­ская область, крайний юг Волгоградской и Саратовской областей), почти весь Ка­захстан (кроме Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и горных частей Чимкентской, Джамбул — ской, Алма-Атинской и Талды-Курган­ской областей).

Рельеф Прикаспийской и Туранской низменностей в основном равнинный или холмистый, в отдельных районах — на западе Туркмении, на полуострове Ман­гышлак, в Мугоджарах, в районе Казах­ского мелкосопочника — абсолютные отметки выше и рельеф более расчле­ненный. Климат континентальный, увлажнение территории незначительное. Поэтому реки, кроме транзитных (Ир­тыш, Урал, низовья Амударьи и Сыр­дарьи, Чу, Или), маловодны, с резко выраженным весенним половодьем. Ле­том, осенью и зимой расходы в реках резко уменьшаются, многие из них пере­сыхают. В регионе много бессточных соленых озер, в которые впадают мест­ные реки и временные водотоки.

Количество имеющихся водохрани­лищ (примерно 150) для такого круп­ного региона следует считать неболь­шим; расположены они неравномерно, с концентрацией в низовьях Волги и Те­река, на реках Большой и Малый Узень, на юге вдоль Каракумского канала и, главное, в Казахском мелкосопочнике; по нескольку водохранилищ есть на при­токах Урала, вблизи Бухары и Алма — Аты.

Суммарный объем водохранилищ при­мерно 57 куб. км, площадь зеркала —

1,3 тыс. кв. км, причем большая часть их приходится на і’ри крупных водохра­нилища, построенных на больших реках (Капчагайское, Чардаринское, Тюяму — юнское суммарным объемом 41 куб. км и площадью зеркала 3,5 тыс. кв. км). Среди остальных водохранилищ есть еще два крупных — Талимарджанское (1,5 куб. км), Зеидское (3 куб. км) и око­ло 20 средних (Хаузханское, Копетдаг — ское, Куюмазарское, Чограйское, Верх­нетобольское, Каратомарское, Сергеев­ское, Вячеславское, Экибастузское, Ка­рагандинское и др.).

Водохранилища региона используются для двух основных целей: водоснабже­ния (особенно в Казахском мелкосо­почнике с его многочисленными горно­добывающими, металлургическими и другими предприятиями) и для ороше­ния земель. Для водоснабжения Кара­гандинской и Джезказганской областей и Экибастузского энергокомплекса по­строен канал Иртыш—Караганда с бо­лее чем 10 водохранилищами, а также водохранилища Карагандинское на Hy­pe, Шерубай-Нуринское, Кенгирское, Шидертинское и др. Водохранилища на реках Тобол и Ишим обеспечивают водоснабжение горнодобывающих пред­приятий и ряда городов, в том числе

Целинограда, Кустаная, Кокчетава, а также группы совхозов; Каргалинское снабжает водой г. Актюбинск, водохра­нилища на Каракумском канале — горо­да Южной Туркмении.

Водохранилища более южных районов служат в основном для ирригации. Осо­бенно важную роль играют Хаузханское водохранилище и каскад водоемов на р. Мургаб в Туркмении, Талимард — жанское, Куюмазарское и Тюямуюнское водохранилища в Узбекистане, Чарда — ринское и многие небольшие по объему в Казахстане. В перспективе будет ве­лика ирригационная роль Капчагай — ского, Зеидского, Тудакульского водо­хранилищ. Подача воды на орошение осуществляется и из многих других водохранилищ, в том числе водоснаб­женческих (на канале Иртыш — Кара­ганда), рыботоварных (в дельте Тере­ка); задача водохранилищ на реках Большой и Малый У зень, Кушум и др. — лиманное орошение.

Ряд водохранилищ имеют определен­ное рыбохозяйственное значение, на­пример Аракумское, Каракольское, Нижнетерское в дельте Терека, Капча — гайское, Хаузханское, некоторые озер­ные водохранилища Центрального Ка­захстана. Значительна их роль и в мест­ной рекреации. В этом отношении вы­деляется Капчагайское водохранилище на р. Или, поскольку оно расположено сравнительно недалеко от Алма-Аты, и Карагандинское водохранилище (горо­да Караганда и Темиртау). Для гидро­энергетических целей используются несколько водохранилищ — Капчагай­ское, Тюямуюнское, небольшие водо­хранилища в нижнем течении Мургаба, созданные в самом начале XX в.; они положили начало строительству водохра­нилищ в Средней Азии.

Водохранилища региона относятся к разным генетическим типам — долин­ным, озерным, наливным. Несколько озер-водохранилищ создано в котлови­нах бессточных озер Казахского мел- косопочника (Бота-кара, Селетинское и др.), Южного Казахстана (Акколь) и дельтовых озер на Тереке; следует от­метить, что природное состояние по­следних пока неудовлетворительное, они сильно обмелели, заросли камышом, и требуется их реконструкция.

Наливных водохралищ больше все­го в дельте Волги, где в последние годы в водохранилища превращены многие займища (с подачей воды из рукавов дельты), также в Южной Туркмении и Узбекистане и почти все водоемы на трассе канала Иртыш — Ка­раганда (включая Карагандинское, Ак- тастинское, к которым имеется и не­большой естественный приток).

В соответствии с разнообразием ге­нетических типов, рельефа и других факторов морфометрические показатели водохранилищ региона неодинаковы, что видно из данных табл. VII-4. Воз­действие большинства водохранилищ на окружающую среду следует оценить как весьма незначительное. Лишь более крупные из них внесли заметные изме­нения в природу. Примером может слу­жить Капчагайское водохранилище. Ре­гулирование им стока стало вызывать осушение дельты р. Или — сокраще­ние площади лугов и тростниковых за­рослей, где было большое поголовье он­датры, имелись нерестилища рыб. По­тери воды на первоначальное заполне­ние водохранилища и на дополнитель­ное испарение могли бы вызвать неже­лательные изменения также в режиме за­падной распресненной части оз. Балхаш. Чтобы ослабить такие последствия, на­полнение водохранилища стали прово­дить очень медленными темпами, с осу­ществлением специальных весенних попусков в дельту р. Или.

Создание Чардаринского водохрани­лища в совокупности с большим без­возвратным водопотреблением в бассей­не Сырдарьи привело к аналогичным процессам в ее дельте. Ввиду дефицита воды в регионе компенсационные по­пуски для обводнения дельты Сырдарьи проводились лишь в первые годы; в дальнейшем от них отказались, тем более что несколько лет подряд в бас­сейне Сырдарьи сток был ниже сред­него.

Водохранилища на многих реках (Нура, Ишим, Тобол, Кенгир и др.) бла­годаря санитарным попускам улучшили водный режим в меженный период (прежде они сильно засолялись, пересы­хали и т. д.). Появление постоянного тока воды в таких реках и наличие са­мих водохранилищ с пресной водой бла­готворно влияет на условия обитания копытных животных (сайгаков, джейра­нов и др.) и способствует привлечению водоплавающих птиц; многие водохра­нилища стали местом остановок пере­летных птиц.

Возможности для создания новых во­дохранилищ в рассматриваемом регио­не весьма ограниченны, так как многие реки уже зарегулированы, а на других созданию водохранилищ мешает интен­сивное использование речных долин. Имеются планы создания небольшого числа новых водохранилищ на некото­рых притоках Балхаша, Иртыша, Тобо­ла, Урала.

Комментарии запрещены.