Потаенна воды: теория эффекта Аристотеля-Мпембы
Потаенна воды: сотворена теория эффекта Аристотеля-Мпембы
Ученый из Вашингтонского института предложил разъяснение таинственного явления, известного еще со времен Аристотеля: почему жгучая вода леденеет резвее, чем прохладная.
Это странноватое и труднообъяснимое явление в первый раз было найдено греческим философом. Эти познания оживил танзанский студент Эрасто Мпемба в 1969 году. Мпемба увидел, что подслащенное молоко, которое он использовал для изготовления мороженного, застывает резвее, если оно было за ранее нагрето. Явление получило заглавие эффекта Мпембы, оно обширно применяется на практике. К примеру, спецы советую автомобилистам заливать зимой в бачок омывателя прохладную, а не жаркую воду. Но что лежит в базе этого явления, длительное время оставалось неведомым.
Д-р Джонатан Катц (Jonathan Katz) из Вашингтонского института изучил это явление и сделал вывод, что важную роль в нем играют растворенные в воде вещества, которые при нагревании осаждаются, докладывает EurekAlert.
Под растворенными субстанциями д-р Катц предполагает бикарбонаты кальция и магния, которые содержатся в жесткой воде. Когда воду нагревают, эти вещества осаждаются, образуя накипь на стенах чайника. Вода, которая никогда не грелась, содержит эти примеси. По мере ее замерзания и образования кристаллов льда концентрация примесей в воде возрастает в 50 раз. Из-за этого снижается точка замерзания воды. «И сейчас вода должна еще остывать, чтоб замерзнуть», — объясняет д-р Катц.
Существует 2-ая причина, препятствующая замерзанию не нагревавшейся воды. Снижение точки замерзания воды уменьшает разницу температур меж жесткой и водянистой фазами. «Поскольку скорость, с которой вода теряет тепло, находится в зависимости от этой различия температур, вода, которая не подвергалась нагреванию, ужаснее остывает», — комментирует д-р Катц.
По воззрению ученого, его теория может быть испытана экспериментально, т.к. эффект Мпембы становится более приметным для более жесткой воды.
© CNews