САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ
Различают:
• зона загрязнения — территория за пределами предприятия, на когорой величины приземных концентраций превышают ПДК;
• саиктарио-защитиая зона (СЗЗ) — часть зоны загрязнения в пределах между границей предприятия и границей селитебной территории;
• разрыв от источника производственных выбросов в атмосферу — расстояние от источника выбросов, на котором достигается уровень допустимой концентрации вредных веществ в приземном слое атмосферы.
Дополнительное понятие:
• санитарный разрыв — расстояние от источника выбросов, на котором ориентировочно будет достигаться уровень допустимой концентрации при перспективном развитии предприятия и ужесточении ПДК.
Ширина СЗЗ регламентируется санитарными нормами [12] в зависимости от мощности предприятия. Граница ее по условиям охраны атмосферного воздуха отсчитывается от ограды предприятия или наиболее мощных источников. Для металлургических предприятий установлена максимальная ширина СЗЗ 2 км. Для действующих предприятий при расположении жилых районов на более близком расстоянии от них, чем нормируемая зона, ширина СЗЗ устанавливается по совместному решению Министерства здравоохранения и Минстроя.
Во всех случаях достаточность размеров СЗЗ, в том числе и соответствующей нормативным показателям, должна проверяться расчетом приземных концентраций. Если в результате такого расчета выявляется, что санитарные нормы на границе нормативной санитарной зоны для существующего жилого района не обеспечиваются, должны быть разработаны дополнительные мероприятия, направленные на снижение приземных концентраций.
Если предприятие граничит с другими предприятиями, целесообразно создать общую СЗЗ и проверить ее размеры расчетом выбросов от всех источников предприятий.
При сосредоточении в одном районе ряда крупных предприятий, являющихся источниками загрязнения воздуха, ширина СЗЗ может быть увеличена до трех раз. При разработке проектов по защите атмосферы возможны случаи, когда в результате намечаемого комплекса мероприятий размер СЗЗ в существующей капитальной жилой застройке может быть сокращен. Такое сокращение допускается при соответствующем обосновании, подтвержденном расчетами. В этих случаях санитарные органы до осуществления мероприятий и натурного подтверждения планируемой эффективности разрешают расселять жителей только из сокращенной зоны, но новое жилищное строительство в пределах нормируемой зоны на этот період не допускается.
В ряде случаев при рассмотрении проектов защиты атмосферы от выбросов действующих предприятий предъявляется требование о расширении СЗЗ с учетом розы ветров. Это требование неправомерно, так как расчет приземных концентраций при проверке соблюдения санитарных норм для каждой расчетной точки, расположенной на границе нормируемой СЗЗ, ведется отдельно. При этом условно принимайся, что ветер со стороны предприятия направлен на эту точку постоянно.
Если же требование об увеличении размера СЗЗ с учетом неравномерности розы ветров выполнять необходимо, то следует либо расселить большое число жителей, либо предусмотреть в проекте такие дополнительные мероприятия, которые обеспечат ПДК, установленные для жилых районов не на нормируемой границе СЗЗ, а ближе к предприятию.
Необоснованность требования о расширении СЗЗ путем введения поправки на розу веіров видна также из того, что прн определении приземных концентраций в рассматриваемых точках расчет ведется по опасной скорости ветра, при которой суммарные приземные концентрации максимальны, а роза ветров рас считывается только по суммарному числу определенных направлений ветра в году, а не с учетом опасных с точки зрения загрязнения воздуха скоростей ветра. Поэтому при разработке проектов по защите атмосферы от выбросов действующих металлургических заводов эта поправка обычно не учитывается.
Санитарно-зашитные зоны подлежат озеленению с выбором соответствующих дымогазоустойчивых пород деревьев и созданием в зеленых насаждениях специально организованных коридоров для проветривания промплощадки. Зеленые насаждения СЗЗ снижают приземные концентрации вредных веществ на границе жилого района. Они особенно эффективны для локализации неорганизованных выбросов пыли и выделений дыма из низких труб, однако в расчетах приземных концентраций этот фактор пока не учитывается. С тех сторон предприятия, где жилая застройка отсутствует, озеленение СЗЗ не требуется. Если вокруг предприятия растет хвойный лес, то учитываются затраты на замену хвойных деревьев по мере их усыхания лиственными.
Санитарио-защитная зона является обязательным элементом любого промышленного предприятия и других объектов, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека.
Санитарно-защитная зона — территория между границами промплощадки, складов опфытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства, с учетом перспективы их расширения и селитебной застройки.
Она предназначена для:
• обеспечения требуемых гагиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач на окружающее население, факторов физического воздействия — шума, повышенного уровня вибрации, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества;
• создания архитектурно-эстетического барьера между промышленной зоной и жилой частью при соответствующем ее благоустройстве:
• организации дополнительных озелененных площадей с целью усиления ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха, а также повышения активности процесса диффузии воздушных масс и локального благоприятного влияния на климат:
Санитарио-защитная зона должна иметь последовательную степень проработки ее территориальной организации, озеленения и благоустройства на всех этапах разработки предпроектной и проектной документации, строительства и эксплуатации отдельного предприятия или промышленного комплекса.
В предпроектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть предусмотрены средства на организацию и благоустройство сани — тарно-защитных зон, включая переселение жителей, а в составе проектно-сметной документации должен быть представлен проект по ее организации, благоустройству и озеленению в соответствии с действующей нормативной документацией.
Примечания.
1. Б состав исходных данных для характеристики территории санитарно-защитной зоны в проекте ее организации должны быть включены:
•характеристика природно-климатических условий:
• отчеты изысканий о почвенном обследовании с определением исходного уровня содержанияэпемешовихимическихвеществ, источником которых может быть проектируемое предприятие и изучении лесорасшгельных условий района озеленения;
• материалы инвентаризации зданий, сооружений и насаждений;
• материалы, характеризующие сельхозугодья.
2. В составе графических материалов разрабатывается генеральный план санитарно — защитной зоны в масштабе 1: ЮООО или 1:25000 с нанесением границ зоны. Указанный генплан может быть совмещен с ситуационным планом.
Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками формирования производственных вредностей в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территорий, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека при обеспечении соблюдения требований гигиенических. нормативов в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон [12]:
• предприятия первого класса — 1000 м;
• предприятия второго класса — 500 м;
• предприятия третьего класса — 300 м;
• предприятия четвертого класса — 100 м;
• предприятия пятого класса — 50 м.
Примечания.
1. Совладение указанных размеров СЗЗ в зависимости от класса предприятия тетьш даявновьссроящихсяиреконструируемых предприятий. Для действующи а’
приятий пересмотр и обоснование достаточности СЗЗ должны быть выполнень * nPefl’ ние не более 5 лег с момента выхода настоящего документа. в Те’ю-
2. В условиях сложившейся застройки при соблюдении минимальной СЗЗ
ствии с ранее действующими нормами, обеспечение требований данного д Сс°Твет — при отсутствии возможности решения задачи планировочными приемами д Куменїа, внедрением новых технологий и снижением воздействия выбросов данное С1ИГается
ПреАПрил.
тия на население при его реконструкции с соответствующим снижением класса вредности.
3. Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, ширина СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя.
4. Для минипроизводств (предприятий пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, общественного питания, зрелищных и культурных объектов, минимальная санитарно-защитная зона принимается равной 50 м при расчетном обосновании ее достаточности по шумовому воздействию.
5. Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру принятой величины СЗЗ для максимальной проектной или фактически достигнутой его мощности.
Санитарная классификация предприятий представлена ниже.
Достаточность ширины санитарно-защитной зоны по принятой классификации, в первую очередь для предприятий I, II и III класса, должна быть подтверждена расчетами рассеивания выбросов в атмосфере по действующим методикам математического моделирования, по приоритетным по объему и токсичности химическим веществам, с учетом сложившегося фонового загрязнения атмосферы за счет выбросов действующих, намеченных к строительству или проектируемых предприятий расчетами распространения шума, вибрации и электромагнитных полей.
Примечание.
Для объектов, характеризующихся многокомпонентным загрязнением атмосферы 6ы — сокотоксичными соединениями (1-го и Ц-го классов опасности) для установления СЗЗ может быть применен расчет комплексного показателя “S” по соответствующим румбам с учетом розы ветров и взаиморазмещения селитебных и промышленных территорий за счет суммарного выброса действующими, намеченными к строительству или проектируемыми предприятиями.
Размещение предприятий, имеющих индивидуально согласованную санитарно-защитную зону большой протяженности, а также предприятий 1-го, П-го и Ш-го класса среди жилой застройки не допускается.
Размещение предприятий IV-ro и V-ro классов, не требующих железнодорожных подъездных путей и интенсивного движения грузового автотранспорта, допускается в пределах селитебных районов. Однако преимущество должно быть отдано окраинному их размещению относительно границ жилой территории.
Для современных крупных промышленных предприятий и комплексов производств (черная и цветная металлургия, предприятия нефтепереработки и нефтехимии, биосинтеза, лесопромышленный комплекс и др.), размеры санитарно-защитных зон обосновываются генпроегстировіпиком и устанавливаются в каждом конкретном случае по решению Главного государственного сани — тарного врача Российской Федерации или его заместителя как единое образование для всех предприятий комплекса. Размеры минимальных санитарнозащитных зон, указанные в санитарной классификации производств для таких комплексов, следует рассматривать как ориентировочные.
В перечень причин, обусловливающих необходимость увеличения размера санитарно-защитных зон или создания индивидуальных зон для отдельных предприятий и промышленных комплексов сверх установленных по санитарной классификации производств, входит:
• наличие морально устаревшего технологического оборудования на действующем предприятии или отдельных его цехах, не обеспечивающего качество атмосферного воздуха селитебной территории в соответствии с нормативами;
• малая эффективность газо-пыпеулавливающего оборудования и техническая нерешенность снижения загрязнения атмосферного воздуха до гигиенических нормативов;
• неблагоприятное по господствующим направлениям ветра взаиморасположение селитебных и промышленных территорий;
• превышение ПДК содержания в атмосфере химических веществ и ПДУ шума, вибрации, электромагнитных волн радиочастот и других вредных физических факторов за пределами требуемой СЗЗ по материалам лабораторного контроля при невозможности снижения уровня загрязнения техническими средствами.
При строительстве новых, ещг недостаточно изученных, вредных в санитарном отношении производств, размещении нового промышленного предприятия на территориях, характеризующихся условиями застоя атмосферы, высоким потенциалом загрязнения атмосферы (ПЗА), а также неблагоприятной медикодемографической ситуацией размер санитарно-защитной зоны может быть увеличен до 3 раз.
Размеры санитарно-защитной зоны по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя могут быть уменьшены при:
• объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на природу и население в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием воздушной среды и благоприятных характеристиках ПЗА;
• подтверждении замерами снижения уровней шума и других физических факторов в пределах селитебной территории ниже гигиенических нормативов,
• полном перепрофилировании предприятия и в связи с этим изменении класса вредности.
учебные заведения, поликлиники, магазины, научно-исследовательские лаборатории, связанные с обслуживанием данного предприятия;
• нежипые помещения для дежурного аварийного персонала и охраны предприятий, стоянки для общественного и индивидуального транспорта, местные и транзитные коммуникации, ЛЭП, электроподстанции, нефте — и газопроводы, артезианские скважины для технического водоснабжения, водоохлаждающие сооружения для подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, питомники растений для озеленения промплощадки, предприятий и санитарно-защитной зоны.
Примечания.
1. Санитарно-защитная зона дм предприятий ІУиУклассов должна быть максимально озеленена (не менее 60 % площади), для предприятий II и III класса—не менее 50 %; для предприятий 1-го класса и зон большей протяженности—не менее 40 % ее территории.
2. При минимальной санитарно-защитной зоне межцу производством и границей жилой застройки в 50 м ширина трассы для движения городского транспорта не может рассматриваться как составляющая требуемого по санитарной классификации размера.
3. Используемая площадь под размещение объектов не должна превышать 30 % общей территории санитарно-защитной зоны.