Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Охрана малых рек

Подавляющее число рек относится к категории малых. Их длина не превышает 100 км, площадь водосбора находится в пре­делах 2000 км2. Малые реки формируют сток средних и больших рек и играют важную роль в формировании качества их воды. Не­большая по расходу воды, но сильно загрязненная малая река влияет на качество воды принимающей ее реки в среднем в 10 раз сильнее, чем на ее количество.

Малые реки значительно быстрее, чем средние и тем более большие реки, меняют качество и количество своих вод под влия­нием техногенных нагрузок. Они очень чувствительны к искусст­венным изменениям условий формирования стока в их бассейне. Даже одна животноводческая ферма или небольшой сахарный за­водик могут превратить малую реку в сточную канаву. Поэтому они загрязняются значительно быстрее, чем средние.

На сток малых рек оказывает влияние поверхностный и под­земный стоки с сельскохозяйственных полей, сбросы промышлен­ных и коммунальных хозяйств, сток с урбанизированных террито­рий, воздействие рекреационных нагрузок, забор воды на ороше­ние. Это ведет к быстрому истощению речного стока, вплоть до его прекращения.

Для поддержания высокой водности малых рек на них строят­ся водорегулирующие плотины, образующие пруды или неболь­шие водохранилища, позволяющие поддерживать относительно высокие уровни воды в меженный период и снижать разрушитель­ное действие наводнений. На малых, реках мельничные плотины строились еще в XX в., а в 1950-х годах было развито строительст­во малых сельских электростанций. Последнее считается целесо­образным и в XXI в., но на новом техническом уровне.

Малые реки являются нерестилищами для многих ценных по­род рыб, охрана которых предписывается законом. Поэтому еще в 1980 г. было принято Постановление Совета Министров СССР «Об усилении охраны малых рек от загрязнения, засорения и ис­тощения и о рациональном использовании их водных ресурсов», в котором предлагалось разрабатывать и осуществлять мероприя­тия по восстановлению водности малых рек и чистоты их вод, производить строительство необходимых гидротехнических и очистных сооружений для ликвидации причин и предупреждения загрязнений, засорений и истощения водных ресурсов малых рек. Все организации, которые в своей деятельности могут отрицатель­но повлиять на водные ресурсы, должны осуществлять водоохран­ные мероприятия по поддержанию благоприятного водного режи­ма и надлежащего санитарного состояния малых рек.

Особенно большое значение для жизни малых рек имеют во­доохранные зоны, в которых наиболее строго регламентируется хозяйственная деятельность. Естественно, что наилучшим вариан­том является полное отсутствие этой деятельности в водоохранной зоне. Однако полностью избежать проявления хозяйственной дея­тельности не всегда возможно, поэтому она должна быть сведена до минимума, не оказывающего заметного влияния на качество и количество воды в реке. Это же относится и к устройству рекреа­ционных объектов, для которых должны выделяться специальные зоны длительного стационарного или кратковременного отдыха, что позволяет регулировать нагрузку на побережья рек.

Для естественного существования малых рек очень большое значение имеет лес. Учитывая небольшие площади водосборов малых рек, необходимо помнить, что вырубка даже относительно небольших участков леса может существенно повлиять на их вод­ный режим. Значительное уменьшение лесистости водосбора ведет к снижению подземного питания рек, их обмелению в меженный период и даже к пересыханию.

В наиболее хозяйственно освоенных районах страны, там, где малые реки подвергаются наибольшим техногенным нагрузкам, введены водохозяйственные паспорта. В них учитываются все притоки малой реки до 10 км. В результате обследования водотока для речного бассейна в целом получают сведения о его водности, естественной и искусственной зарегулированности озерами и пру­дами, о числе капитальных плотин и их типе, о местах сброса от­работанных вод и их количестве, о количестве воды, о мероприя­тиях по охране водотоков. Сведения в таблицах паспорта приво­дятся от истока к устью сначала по главной реке, а затем в таком же порядке по ее притокам.

На основании данных водохозяйственного паспорта можно рассчитать водохозяйственный баланс по длине реки для всех во­дохозяйственных участков, а также пунктов водозаборов и водо­сбросов. Подробные сведения о водных ресурсах и водном балансе в бассейнах малых рек позволяют составлять планы водообеспече — ния с учетом качества воды, определять возможности и объемы водопотребления и водоотведения в бассейнах рек с учетом их существующего состояния, разрабатывать мероприятия по охране водных объектов, находящихся на водосборе главной реки, начи­ная с нее самой.

За порядком использования водоохранных зон и регулирова­ния в них хозяйственной деятельности, а также в целом использо­вания водных объектов должны следить местные власти с привле­чением общественных организаций и ведомств, использующих реку или связанных с охраной природы. Любое предприятие или организация, допустившие загрязнение, засорение, заиление или истощение реки, обязаны принять меры по восстановлению есте­ственного состояния реки.

Комментарии запрещены.