Уплотнения в насосах. Категории уплотнений и виды
Уплотнения являются ответственными элементами в конструкции насосов, в большой степени определяют надежность насоса и значительно оказывают влияние на его экономичность. Уплотнения делятся на последующие категории:
1) препятствующие протечкам из насоса в окружающую среду (более важны в насосах, созданных для перекачивания радиоактивных, химически активных, высокотемпературных и ядовитых жидкостей);
2) препятствующие протечкам меж областями с разными давлениями (более важны в насосах, созданных для работы при малых подачах, — высокоэкономичных, высокотемпературных, высоконапорных, высокооборотных).
В насосах есть последующие виды уплотнений:
— уплотнения разъемных соединений корпусов и других деталей статора и ротора;
— концевые уплотнения вала, в том числе стояночные уплотнения;
— межступенные уплотнения рабочих колес.
Сведения о неких материалах прокладок для уплотнений разъемных соединений, регламентированных эталонами, приведены в таблице.
Свойства прокладки
Уплотняемая среда
Асбестовая бумага (ГОСТ 23779-79)
Асбестовый картон (ГОСТ 2850-80)
Асбостальные листы (ГОСТ 12858-75)
Шнур асбестовый (ГОСТ 1779-83)
Вода, пар, газы, нефтепродукты, щелочная среда
Бумага чертежная (ГОСТ 597-73)
Калька картонная (ГОСТ 892-70)
Масла, нефтепродукты (для маслопродуктов пропитывается маслом, для нефтепродуктов — керосином либо бензином)
Картон (ГОСТ 3135-82) непропитанный, пропитанный, латексный
Вода, пар, масла, нефтепродукты (для масел и нефтепродуктов с пропиткой)
Латунь Л-62 (ГОСТ 2208-75)
Медь МЗ (ГОСТ 495-77)
Вода, пар, кислотные смеси, щелочи, нефтепродукты, спирты и др.
Паронит общего предназначения (ПОН) (ГОСТ 481-80)
Пресная перегретая вода, насыщенный и перегретый пар. Водные смеси солей, водянистый аммиак, спирты. Водянистый кислород и азот. Томные и легкие нефтепродукты
ПОН-1 (ГОСТ 481-80)
Пресная перегретая вода, насыщенный и перегретый пар. Водные смеси солей, водянистый аммиак. Томные и легкие нефтепродукты
Паронит маслобензостойкий (ПМБ) (ГОСТ 481-80)
Томные и легкие нефтепродукты. Сжиженные углеводороды. Рассолы
Концевые уплотнения вала насоса предназначаются для уменьшения либо полного исключения утечек перекачиваемой воды из насоса в месте выхода из его корпуса вала, также для исключения способности попадания воздуха в насос. Не считая того, концевые уплотнения в ряде конструкций насосов решают вопросы остывания шеи вала и защиты от попадания смазки и ее паров в подшипники.
Все используемые в современных насосах концевые уплотнения можно поделить по принципу деяния на контактные, бесконтактные и комбинированные.
К контактным уплотнениям относятся: сальниковые (набивочные), торцевые, уплотнения с «плавающими» кольцами («плавающие»), манжетные и др.
К бесконтактным уплотнениям относятся: щелевые, лабиринтовые и динамические. Комбинированные уплотнения содержат в себе элементы контактных и бесконтактных уплотнений.
Особенный тип уплотнений, имеющий ограниченное внедрение в насосах, представляют бесконтактные магнитожидкостные уплотнения.
В контактных уплотнениях крутящиеся и недвижные поверхности делит гидродинамическая пленка. Если происходит разрушение этой пленки, то уплотнение работает в режиме полусухого либо сухого трения.
В большей мере это происходит в сальниковых уплотнениях, в наименьшей — в торцевых, и практически исключается в плавающих уплотнениях.
Еще по теме:
— Сальниковые и торцевые уплотнения для насосов
— Уплотнения для насосов: манжетные, щелевые, динамические и с «плавающими» кольцами
— Уплотнения для насосов: стояночные, магнитожидкостные, замерзающие, рабочего колеса