Колодцы из железобетонных колец
Это более всераспространенный метод сооружения шахты колодца. Железобетонные кольца для колодцев в большенном ассортименте выпускаются современной индустрией. Поперечник железобетонных колец может колебаться от 0,75 м (внутренний поперечник) до 2,0 м с градацией через 0,25 м. Высота колец обычно бывает 0,8-0,9 м. Для устройства шахты колодца лучше использовать кольца с замком в торцевой части, что позволяет достигнуть плотности ствола (рис. 1).
Рис. 1. Железобетонные кольца с замковыми торцевыми выступами:
1 — железобетонное кольцо;
2 — замковое соединение
Если используются кольца без замковых соединений, то их дополнительно скрепляют меж собой металлическими скобами. У этого метода огромное количество преимуществ.
Во-1-х, долговечность;
во-2-х, простота в устройстве, надежность, гигиеничность;
в-3-х, глубина колодца вероятна неважно какая — все находится в зависимости от желания обладателя и его платежеспособности.
Сооружение колодца из железобетонных колец похоже на сооружение колодца из сруба. Поначалу выкапывается маленькая шахта глубиной под 1-1,5 кольца. Устанавливается кольцо, над ним последующее. Потом, подкапывая снизу, равномерно кольца опускают, сверху выставляют последующие кольца. Так поочередно углубляют шахту до водоносного слоя. Чтоб кольца колодца не отрывались друг от друга, их скрепляют меж собой в пяти-шести местах по окружности за обнаженные выступы смежных арматурных каркасов. Если кольца не скрепить меж собой, их может порвать во время морозов и поднять совместно с промерзшим грунтом.
Швы меж кольцами непременно заполняют цементным веществом. Чтоб кольца во время выкапывания шахты просто опускались (не застревали и не заклинивали), можно использовать одну хитрость — прирастить нижнюю кромку у первого кольца на 5 см наружу. Это можно сделать, наварив на арматуру кольца металлический диск либо обод. Для забора подземных вод в нижнем кольце заблаговременно делают отверстия (к примеру, перфоратором) через 20-30 см в шахматном порядке. На деньке колодца устраивают щебеночный фильтр. Идеальнее всего устанавливать железобетонные кольца с помощью грузоподъемной техники. Но держать дорогостоящее оборудование на всегда ручной разработки шахты экономически нерентабельно. Потому в большинстве случаев кольца опускают в шахту вручную. Для этого за ранее копают шахту, глубина которой рассчитана на установку 4-5 колец, устанавливают 1-ые кольца с помощью авто крана, а другие кольца (по мере углубления шахты), устанавливают вручную. Если для установки первых колец не использовать грузоподъемную технику, то глубину за ранее вырытой шахты ограничивают. Для того, чтоб при ручном опускании в шахту кольца не «заваливались», устанавливают страховочные доски.
Сущность данного способа заключается в последующем. Со стороны опускания колец в шахте делают углубление в грунте, по которому кольца соскальзывают вниз. По бокам шахты ставят три доски 40×100 мм, с помощью которых сглаживают 1-ое кольцо в горизонтальной и вертикальной плоскости (рис. 2).
Рис. 2. Разработка опускания железобетонного кольца в шахту:
1 — углубление в грунте для соскальзывания ж/б кольца;
2 — доска для плавного скольжения кольца;
3 — положение кольца до операции по его установке в шахте;
4,5,6 — промежные этапы движения кольца;
7 — доски 40×100 мм для выравнивания колец при их движении в шахте
При всем этом доски не должны зажиматься меж кольцом и грунтом в процессе разработки шахты. Со стороны углубления устанавливают одну доску, по которой кольцо должно скользить вниз. Высота доски должна быть таковой, чтоб она не препятствовала опусканию кольца в шахту. После того, как 1-ое кольцо будет выставлено, вовнутрь него опускается человек и, вынимая грунт с внутренней части кольца, сглаживает его относительно дна колодца.
Верх кольца смазывают цементным веществом и устанавливают несколько досок, которые защитят бетон от сколов во время установки второго кольца. После чего с предосторожностями опускают 2-ое кольцо.
Сглаживают кольца друг относительно друга с помощью монтировки, убирая при всем этом страховочные доски. 2-ое кольцо сглаживают до полного совмещения замков.
Подкапывая грунт, опускают ствол на глубину 1-го кольца и в той же последовательности устанавливают последующее кольцо. Опуская кольца, повсевременно смотрят за вертикальностью ствола шахты.
Шахту колодца опускают до подходящей глубины, помещая ее в водоносный слой (белоснежный водоносный песок) на глубину 90-100 см.
Выкачивая воду, устанавливают время восстановления ее уровня, и таким макаром определяют дебит колодца. По мере надобности шахту колодца углубляют. После чего замазывают цементным веществом щели меж кольцами и устанавливают донный фильтр.