Соперничество в освоении Луны
Соперничество в освоении Луны
Даже беглое знакомство с данными освоения Луны (см.предшествующую статью сайта История освоения Луны) показывает, как острое соперничество за первенство в Лунной гонке развернулось меж СССР и США. Более того, приведённые данные принуждают поверить в то, что некоторая мощная сила провидения была на стороне СССР. Америкосы первыми предприняли попытку полёта к Луне, но первыми выполнил её СССР. И так было прямо до первой мягенькой посадки на Луну «Луны-9», в первый раз передавшей на Землю снимки поверхности Луны такового свойства, что при их знакомстве создавалась иллюзия присутствия на Луне. Эти снимки, без всякого преувеличения, потрясли мир. 1-ый искусственный спутник Луны, тоже русский, не произвёл такового воспоминания.
В пилотируемой астронавтике можно направить внимание на некие курьёзные совпадения.
К примеру, после старта Гагарина в апреле 1961 года, нам крупно не везло на пуски в апреле.
В 1967 году в апреле при возвращении на Землю на «Союз-1» умер астронавт Владимир Комаров.
В 1971 году в апреле не удалось перейти на орбитальную станцию экипажу «Союза-10» Шаталову, Елисееву, Рукавишникову.
В 1973 году безуспешно была выведена на орбиту орбитальная станция «Салют-2». В итоге этой беды ни один экипаж так и не был запущен к этой станции.
В 1979 году в апреле не удалось состыковаться с орбитальной станцией «Салют-6» галлактическому кораблю «Союз-33» с астронавтами Рукавишниковым и гражданином Болгарии Ивановым.
Таким макаром, русский астронавт Рукавишников, два раза летавший к орбитальным станциям, так никогда на станции не побывал. В обоих полётах на станцию появились нештатные ситуации.
В 1983 году не удалось состыковаться с «Салют 7» «Союзу Т-8».
Эта последняя беда, кажется, до сего времени остаётся последней (речь идёт о пусках в апреле) в истории советско-российской пилотируемой астронавтики.
Зато южноамериканский галлактический челнок в первый раз удачно стартовал не просто в апреле, но конкретно в 20-ю годовщину полёта Гагарина 12 апреля 1981 года. Это была «Колумбия» с космонавтами Янгом и Криппеном.
Крупно не подфартило нашему астронавту Ляхову, два раза совершившему долгий галлактический полёт. В обоих случаях к нему никогда не прилетали экспедиции посещения. И оба долгих полёта он провёл в печальном одиночестве со своим напарником по полёту. 1-ый раз к нему не прилетел Рукавишников с Ивановым, о которых я уже гласил. 2-ой раз не удалось взлететь экспедиции посещения на «Союз-10А» Владимиру Титову с Геннадием Стрекаловым. Ракета-носитель взорвалась на старте. Экипаж был выручилён при помощи системы аварийного спасения и слаженных действий лиц, ответственных за спасение астронавтов во время взрыва ракеты-носителя на старте.
Всего два раза русские долгие экспедиции, к которым планировались экспедиции седения, оказывались без экспедиции посещения. И оба раза этот рок выпал на долю Ляхова.
В декабре 1968 года (это видно из таблицы запусков КА к Луне) мы могли первыми облететь Луну в пилотируемом астронавтами корабле. Но сейчас (на самом финише лунной гонки) уже не подфартило нам, — в отличие от везения в её начале. Старт 11 декабря 1968 года с Байконура не состоялся в виду появившихся на ракете-носителе заморочек. Но трудности с ракетой-носителем явились только наружным проявлением тех заморочек, которые были предпосылкой всех других наших неудач, приведших в конце-концов к смерти СССР. Я скажу всего несколько слов об этих причинах, чтоб не быть голословным и чтоб осознать настоящую причину нашего поражения в лунной гонке. В 1936 году было объявлено, что в СССР построен фундамент социализма.
В 1961 г. было объявлена программка построения материально-технической базы коммунизма. За этими заявлениями пряталась одна ошибка. Предполагалось, что у нас отлажено плановое хозяйство и отсутствуют антагонистические дела меж участниками публичного производства. 2-ое условие является нужным для выполнения первого условия. Но как раз 2-ое условие и не было реализовано. В итоге антагонизм меж ведущими галлактическими фирмами и их руководителями стал значимым тормозом в развитии нашей астронавтики. В то же время на всех русских предприятиях, в том числе и на предприятиях галлактической индустрии, рабочая сила оставалась наёмной, что с корне подрезало инициативу снизу. Вот это последнее событие и явилось главной предпосылкой нашего поражения в лунной гонке. Нам было надо решить основную задачку, — высвободить рабочих от наёмного рабства. Тогда и все другие задачки решались бы на порядок, если не на несколько порядков эффективнее. Но это — так непростая задачка, что — Вы может быть не поверите, — для её решения нужно создание всеобщей теории пространства-времени, которая обрисовывает движение хоть какого являния в том пространстве-времени, в каком оно движется.
Думаю, Вы согласитесь, что пространство-время, в каком движется (развивается) общество как общество, а не как вещественные точки, несколько отличается от пространства-времени, в каком передвигаются вещественные точки, т.е. от всем нам с юношества известного четырёхмерного пространства-времени.
Владимир Хало (прислано для веб-сайта www.bleep.ru)