Чистка сточных вод, их состав и виды
Сточные воды и выпуск их в водоемы
Смесь хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод по физическому состоянию является нестойкой полидисперсной системой. Примеси (загрязнения) сточных вод по своим размерам колеблются от грубых до высокодисперсных.
В бытовых сточных водах грубодисперсные примеси и взвешенные частички (размером более 10 -4 мм) составляют 35-40%, колло-иднорастворенные (размером 10 -4 мм) — 10-25%, растворимые (размером наименее 10 -6 мм) составляют 40-55% от общего количества загрязнений.
На 1-го обитателя, который пользуется сточной канавой, приходится 60-80 г взвешенных частиц в день (в сухом эквиваленте). При чистке сточных вод сначала извлекают грубо-дисперсные, а потом коллоиднорастворенные и растворенные примеси.
По собственному составу примеси хозяйственно-бытовых стоков делят на три группы: минеральные, органические и био.
К минеральным примесям относят: песок, частички шлака, глины, соли, щелочи, кислоты, минеральные масла и другие органические вещества. Количество минеральных примесей составляет около 30-40% от полного количества загрязнений.
К органическим примесям относят загрязнения растительного и животного происхождения.
В загрязнениях растительного происхождения главным элементом является углерод, а в загрязнениях животного происхождения — азот. Органические загрязнения образуются в итоге жизнедеятельности человека. Количество органических примесей составляет 60-70% от полного количества загрязнений хозяйственно-бытовых сточных вод. Количество органических загрязнений пропорционально числу обитателей и составляет 7-8 г азота, 8-9 г хлоридов, 1,5-1,8 фосфора, 3 г калия и других веществ на 1-го обитателя в день.
Самые большие трудности при чистке сточных вод вызывают органические примеси. Находясь в сточных водах, они стремительно загнивают и отравляют грунт, воду и воздух. Потому сточные воды нужно стремительно вывести за границы населенных пт и минерализовать органические вещества, которые уже теряют свои вредные свойства.
К биологическим примесям относятся микробная флора и фауна: бактерии, вирусы, водные растения, дрожжевые и плесневые грибки и т.п. Невзирая на то, что размеры и вес микробов очень малы, зато если сложить совместно все бактерии, то суммарный объем микробов в сточных водах составит примерно 1 м3 на 1000 м3 стоков. Животворной средой для микробов являются органические вещества, находящиеся в сточных водах.
Посреди микробов есть патогенные (заразительные) бактерии: возбудители брюшного тифа, холеры, дизентерии и других желудочно-кишечных болезней. Потому большая часть сточных вод является потенциально небезопасными. В каждом определенном случае для определения степени угрозы сточных вод делают анализ высококачественного и количественного загрязнения того либо другого вида.
Минерализацию органических веществ производят их окислением. Процесс окисления органических веществ, который осуществляется в присутствии воздуха, именуется аэробным. В этом случае, когда на окисление органических веществ расходуется кислород не из воздуха, а из разных соединений, процесс минерализации именуют анаэробным.
При анаэробном процессе окисления, который протекает очень медлительно, выделяются разные газы с нехорошим запахом и развивается огромное число анаэробных микробов. Таким макаром, все главные виды чистки сточных вод основаны на минерализации органических веществ в анаэробных критериях.
Для того чтоб не загрязнять источники хозяйственно-питьевой воды, места купания и отбора промышленных вод, сточные воды очищают. При всем этом отчасти процесс очищения может происходить уже в самом водоеме, поблизости места выпуска стоков, если это не мешает использованию воды для водоснабжения.
Нужная степень чистки сточных вод перед сбрасыванием их в водоемы определяется особым расчетом и согласовывается с местными органами санитарного и рыбного надзора. Для расчета степени чистки стоков следует знать концентрацию и количество сточных вод, мощность и категорию водоема и содержание кислорода в его воде. По условиям сбрасывания сточных вод водоемы делят на три категории зависимо от нрава их использования.
1-ая категория включает участки водоема, которые употребляются для централизованного водоснабжения, также те, которые находятся в границах второго пояса зоны санитарной охраны водопроводов либо граничат с муниципальными рыбными заповедниками.
2-ая категория включает участки водоема, которые употребляются для неорганизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоснабжения компаний пищевой индустрии, также участки с местами массового нереста промышленных видов рыб.
3-я категория содержит в себе участки водоема в границах населенных пт, которые употребляются для массового купания либо имеют архитектурно-декоративное значение либо употребляются для организованного рыбного хозяйства. Водоемы третьей категории не употребляются для питьевого водоснабжения.
В согласовании с вышесказанным, к каждой категории водоемов предъявляются надлежащие условия. После смешивания сточных вод с водой водоема, смешанная вода должна иметь в собственном составе более 4 мг/л растворенного кислорода(летом). Активная реакция в смешанной воде не должна быть по рН ниже 6,5 и выше 8,5, а содержание взвешенных частиц не должно повышаться более чем на 0,25 мг/л для водоемов первой категории, 0,75 мг/л для водоемов 2-ой категории и 1,5 мг/л для водоемов третьей категории.
Не считая того, нормируется и ряд других характеристик (цветность, запахи, наличие отравляющих веществ и т.п.). Если в сточных водах выявлены возбудители разных заболеваний, сброс сточных вод в водоемы первой категории воспрещается, а в водоемы 2-ой и третьей категории разрешается только после подготовительного осветления и дезинфекции.