Обладает ли вода памятью?
К.х.н. О.В. Мосин
ОБЛАДАЕТ ЛИ ВОДА ПАМЯТЬЮ?
Вода представляет собой самое аномальное вещество на Земле, владеющее многими аномальными качествами, в том числе способность воды запоминать информацию о прежних воздействиях, на которой базирована гомеопатия, имеющая уже двухсотлетний опыт и переживающая в наше время новый шаг собственного развития.
Молекула воды в самом ординарном приближении имеет очень ординарную структуру, напоминающую тонкий угол. Стороны угла атомов водорода находятся по отношению к друг дружке под углом 104,7° за счёт обоюдного отталкивания 2-ух положительно заряжённых атомов водорода (в парообразной воде и во льду этот угол возрастает до 109о).
Рис. Молекула воды
Так как у атома кислорода больше электронов (химики молвят, что атом кислорода более электроотрицательный), чем у атома водорода, электроны 2-ух атомов водорода сдвигаются в сторону более электроотрицательного атома кислорода, приводя к тому, что два положительных заряда атомов водорода компенсируются равным по величине двум атомов водорода отрицательным зарядом атома кислорода. Потому электрическое скопление имеет неоднородную плотность. Около ядер водорода имеется недочет электрической плотности, а на обратной стороне молекулы, около ядра кислорода, наблюдается излишек электрической плотности. Это приводит к тому, что молекула воды представляет собой небольшой диполь, содержащий положительный и отрицательный заряды на полюсах.
Именно такая структура и определяет полярность молекулы воды. Если соединить прямыми линиями эпицентры положительных и отрицательных зарядов получится большая геометрическая фигура — верный тетраэдр. Но таковой тетраэдр – это только самый 1-ый базисный уровень строения воды.
Рис. Структура молекулы воды: а) угловая; б) шаровая; в) тетраэдрическая
2-ой уровень хим организации воды определяется возможностью тетраэдров воды создавать бессчетные короткоживущие связи, нареченные водородными связями, которые связывают отдельные молекулы воды вместе в ассоциаты (кластеры), способные принимать, хранить и передавать самую различную информацию. Таким макаром, вода – непростой полимер формулы (Н2О)n, составленный из циклических групп, содержащих от 3-х до 12 и поболее одиночных молекул воды. Вследствие этого вода обладает аномальными значениями температуры замерзания и кипения. Если б вода подчинялась общим правилам, она должна была леденеть при температуре порядка -100оС и закипать при температуре около +10оС.
Рис. Образование водородной связи меж 2-мя отдельными молекулами воды
Водородная связь намного слабее ковалентной связи, все же играет очень важную роль во внутримежмолекулярных взаимодействиях. Водородные связи почти во всем обусловливают аномальные физические характеристики воды. К примеру, если рассматривать воду как ординарную совокупа молекул Н2О, то оказывается, что её удельный вес должен составлять 1,84 г/см3, а температура её кипения будет равна 63,5°С. Но, как понятно, при обычной температуре и давлении удельный вес воды равен 1 г/см3, а бурлит вода при 100°С. Исходя из этого, следует представить, что снутри воды должны быть пустоты, где нет молекул Н2О, другими словами воде присуща особенная структура. Это принципное открытие было изготовлено английским физиком Берналом. С того времени в этой области проведено огромное количество исследовательских работ, но полной ясности в этом вопросе еще как бы нет.
Отличительная черта водородной связи – сравнимо низкая крепкость, ее энергия в 5–10 раз ниже, чем энергия хим связи. По энергии она занимает среднее положение меж хим связями и Ван-дер-ваальсовыми взаимодействиями, теми, что задерживают молекулы в жесткой либо водянистой фазе.
Так как любая молекула воды имеет четыре центра образования водородной связи (две неподелённые электрические пары у атома кислорода и два атома водорода), то любая молекула воды способна создавать водородные связи с 4-мя молекулами воды, образуя ажурный сетчатый каркас в молекуле льда.
Рис. Любая молекула воды способно создавать водородные связи с 4-мя примыкающими молекулами
В кристаллической структуре льда любая молекула участвует в 4 водородных связях, направленных к верхушкам тетраэдра. В центре этого тетраэдра находится атом кислорода, в 2-ух верхушках — по атому водорода, электроны которых задействованы в образовании ковалентной связи с кислородом. Две оставшиеся верхушки занимают пары валентных электронов кислорода, которые не участвуют в образовании внутримолекулярных связей.
Рис. Водородные связи в кристаллической решётке льда
В отличие от льда, в водянистой воде водородные связи просто разрушаются и стремительно восстанавливаются, что делает структуру воды только изменчивой. Конкретно благодаря этим связям в отдельных микрообъемах воды безпрерывно появляются типичные ассоциаты воды — её структурные элементы кластеры. Всё это приводит к неоднородности в структуре воды. Водородные связи в воде безпрерывно образуются и рвутся, при этом эти процессы протекают кооперативно в границах короткоживущих групп молекул воды, нареченных “мерцающими кластерами”. Их время жизни оценивают в спектре от 10-10 до 10-11 с. Такое представление правдоподобно разъясняет высшую степень подвижности водянистой воды и ее низкую вязкость. Считается, что благодаря конкретно таким свойствам вода служит одним из самых универсальных растворителей.
Рис. Модель мерцающих кластеров воды. На рисунке представлены как отдельные кластерно-ассоциативные структуры молекул воды, так и отдельные молекулы воды, не связанные водородными связями.
Вода – это огромный полимер огромного количества молекул воды, связанных вместе водородными связями. Но традиционный полимер – это молекула, все атомы которой объединены ковалентными связями, а не водородными, которые до недавнешнего времени числились чисто электростатическими. Но в 1999 г. было экспериментально показано, что водородная связь меж молекулами воды во льду имеет отчасти (на 10%) ковалентный нрав [Isaacs E. D., et al.,1999]. Даже отчасти ковалентный нрав водородной связи “разрешает”, само мало, 10% молекул воды объединяться в полимерные устойчивые ассоциаты.
В 1993 году южноамериканский химик Кен Джордан предложил свои варианты кластеров — устойчивых “ассоциатов воды”, которые состоят из 6 её молекул [Tsai & Jordan, 1993]. Эти кластеры могут объединяться вместе и со “свободными” молекулами воды за счет экспонированных на их поверхности водородных связей. Увлекательной особенностью этой модели будет то, что из нее автоматом следует, что свободно растущие кристаллы воды, отлично известные нам снежинки, должны владеть 6-лучевой симметрией.
В 2002 году группе д-ра Хэд-Гордона способом рентгеноструктурного анализа при помощи сверхмощного рентгеновского источника Advanced Light Source (ALS) удалось показать, что молекулы воды способны за счет водородных связей создавать структуры — «настоящие кирпичики» воды, представляющие из себя топологические цепочки и кольца из огромного количества молекул воды. Интерпретируя приобретенные экспериментальные данные, исследователи считают их достаточно долгоживущими элементами структуры. В главном же вода – это совокупа хаотичных полимеров и гипотетичных «водяных кристаллов» (которые, как предполагаются есть в талой воде), где количество связанных в водородные связи молекул может достигать сотен и даже тыщ единиц.
«Водяные кристаллы» могут иметь самую разную форму, как пространственную, так и двухмерную (в виде кольцевых структур). В базе же всего лежит тетраэдр. Конкретно такую форму имеет молекула воды. Группируясь, тетраэдры молекул воды образуют разнообразные пространственные и плоскостные структуры. И из всего обилия структур в природе базисной является гексагональная (шестигранная) структура, когда 6 молекул воды (тетраэдров) соединяются воединыжды в кольцо. Таковой тип структуры характерен для льда, снега и талой воды.
Рис. Кристаллическая структура льда
Когда лёд плавится, его тетрагональная структура разрушается и появляется смесь кластеров, состоящая из три-, тетра-, пента-, и гексамеров воды и свободных молекул воды. Так что в водянистой воде происходит неизменное образование и разрыв водородных связей меж отдельными молекулами а, как следует, кластеры воды образуются и разрушаются вновь. Время жизни водородных связей составляет примерно 10-11 сек.
Структуры кластеров воды были подтверждены на теоретическом уровне и найдены разными способами — нынешняя вычислительная техника позволяет это сделать. В 1999 г. Станислав Зенин провёл вместе с Б. Полануэром (на данный момент в США) исследование воды в ГНИИ генетики, которые дали наинтереснейшие результаты. Применив современные способы анализа — рефрактометрию, протонный резонанс и жидкостную хроматографию им удалось найти ассоциаты молекул воды — кластеры.
Рис. Вероятные кластеры воды
Объединяясь вместе, кластеры могут создавать более сложные структуры:
Рис. Более сложные ассоциаты кластеров воды
Кластеры, содержащие в своём составе 20 молекул воды оказались более размеренными.
Простой ячейкой воды являются тетраэдры, содержащие связанные меж собой водородными связями четыре (обычный тетраэдр) либо 5 молекул Н2О (объемно-центрированный тетраэдр). При всем этом у каждой из молекул воды в обычных тетраэдрах сохраняется способность создавать водородные связи. За счет их обыкновенные тетраэдры могут объединяться меж собой верхушками, ребрами либо гранями, образуя разные кластеры со сложной структурой, к примеру, в форме додекаэдра.
Рис. Формирование кластера из 20 молекулы воды.
Анализируя приобретенные данные С.В. Зенин предложил, что вода представляет собой иерархию правильных больших структур «ассоциатов» (clathrates), в базе которых лежит кристаллоподобный «квант воды», состоящий из 57 ее молекул, которые ведут взаимодействие вместе за счет свободных водородных связей. При всем этом 57 молекул воды (квантов), образуют структуру, напоминающую тетраэдр. Тетраэдр в свою очередь состоит из 4 додекаэдров (правильных 12-гранников). 16 квантов образуют структурный элемент, состоящий из 912 молекул воды. Вода на 80% состоит из таких частей, 15% — кванты-тетраэдры и 3% — традиционные молекулы Н2О. Таким макаром, структура воды связана с так именуемыми платоновыми телами (тетраэдр, додекаэдр), форма которых связана с золотой пропорцией. Ядро кислорода также имеет форму платонова тела (тетраэдра).
Вода, состоящая из огромного количества кластеров разных типов, образует иерархическую пространственную жидкокристаллическую структуру, которая может принимать и хранить огромные объемы инфы. В структуре кластеров закодирована информация о взаимодействиях, имевших место с данными молекулами воды. Порядковое число таких структур воды так же высоко, как и порядковое число кристаллов (структура с очень высочайшим упорядочением, которую мы только знаем), поэтому их также именуют «жидкими кристаллами» либо «кристаллической водой».
«Кванты воды» могут вести взаимодействие вместе за счет свободных водородных связей, торчащих наружу из вершин “кванта” своими гранями. При всем этом может быть образование уже 2-ух типов структур второго порядка. Их взаимодействие вместе приводит к возникновению структур высшего порядка. Последние состоят из 912 молекул воды, которые по модели Зенина фактически не способны к взаимодействию за счет образования водородных связей. Этим и разъясняется, к примеру, высочайшая текучесть воды, состоящей из большенных полимеров. Таким макаром, аква среда представляет собой вроде бы иерархически организованный водянистый кристалл, в каком за счёт взаимодействия меж ковалентными и водородными связями меж атомами кислорода и атомами водорода может происходить миграция протона (Н+) по эстафетному механизму, приводящие к делокализации протона в границах кластера, также за его пределами.
Рис. Формирование отдельного кластера воды (компъютерное моделирование)
Изменение положения 1-го структурного элемента в этом кристалле под действием хоть какого наружного фактора либо изменение ориентации окружающих частей под воздействием добавляемых веществ обеспечивает, согласно догадке Зенина, высшую чувствительность информационной системы воды. Если степень возмущения структурных частей недостаточна для перестройки всей структуры воды в данном объеме, то после снятия возмущения система через 30-40 мин ворачивается в начальное состояние. Если же перекодирование, т. е. переход к другому обоюдному расположению структурных частей воды оказывается энергетически прибыльным, то в новеньком состоянии отражается кодирующее действие вызвавшего эту перестройку вещества [Зенин, 1994]. Такая модель позволяет Зенину объясненить «память воды» и ее информационные характеристики [Зенин, 1997].
Вода является также источником сверхслабого и слабенького переменного электрического излучения. Менее беспорядочное электрическое излучение создаёт структурированная вода. В таком случае может произойти индукция соответственного электрического поля, изменяющего структурно-информационные свойства био объектов.
Неважно какая система, уровень порядка которой выше мало применимых 60%, начинает саморегуляторное поддержание упорядоченных взаимодействий. Чем выше в воде содержание кластеров, чем более упорядоченная её структура, тем паче она способна сама себя воспроизводить, что и наблюдается в живых системах. Это свидетельствует о том, что вода человеческого организма может делать системообразующую роль, с одной стороны, и регуляторную роль — с другой.
Тут увлекательной является концепция двухкомпонентной системы восстановления повреждённых тканей (К.М. Резников, 2005), где метод восстановления реализуется на уровне структуры воды.
Роль воды, входящей в состав био жидкостей (кровь, лимфа, ликвор и др.), ещё не достаточно освещена в современной литературе, но её значение, как информационного фактора, очень велика и просит предстоящего осмысления. При всем этом, считается, что любые воздействия на воду и смеси – электронные, магнитные, электрические, ультразвуковые, химические – можно разъяснить на основые энергизации виртуальной пары простых частиц электрон-позитрон.
Последовательность процесса структурирования биогенной воды была предложена К.М. Резниковым в 2001 году. Эти данные открывают процессы передачи инфы в живых системах и способности использования их в целительных и исследовательских целях. При всем этом понятие «информация» рассматривается как мера организованности движения (взаимодействия и перемещения) частиц в системе.
Рис. Многоканальная рецепторно-информационная система организма (кусок)
Определенные механизмы передачи инфы средством структурированной воды можно разглядеть в согласовании с моделью К. М. Резникова в виде многоканальной рецепторно-информационной системы, включающей 3 уровня:
1-й – перескок протонов повдоль спирали структурированной воды, характерен скорее всего для терминалей, заканчивающихся в области на биологическом уровне активных точек (БАТ), с одной стороны, и тканей отдельных органов с другой.
2-й — образование протонных сгущений и разряжений повдоль тяжей (коллатералей), состоящих из отдельных спиралей и реализующих передачу инфы от нескольких БАТ либо от внутренних органов и назад.
3-й — межкластерный обмен молекулами воды, кластеров, входящих в структуру параллельных тяжей, образующих базу так именуемых каналов (меридианов), является центральным звеном передачи инфы меж БАТ и внутренними органами в обе стороны.
Отдельные клатраты и кластеры, которые менее продолжительно есть, могут быть, с одной стороны, субстратом для построения более сложных структур системы, а с другой передатчиками инфы меж отдельными клеточками.
Эти данные свидетельствуют о том, что если под воздействием какого или наружного фактора (мельчайший организм, токсин, электрическое излучение и т.д.) изменяются информационные характеристики воды, то меняются и структурно-функциональные составляющие клеток, тканей и органов. По воззрению создателя предложенной модели К.М. Резникова конфигурации информационных способностей структурированной воды могут быть более ранешними признаками способности появления патологических явлений.
Рецепторно-информационная система организма по воззрению К.М. Резникова представлена последующим образом:
1-ая, самая высочайшая степень обезличенности (осознаваемости) инфы (на уровне «да-нет», «+ либо – », «много-мало» и т.д.) реализуется на уровне водно-структурной рецепторно-информационной системы (вовлечение в информационный процесс всех клеток организма);
2-ая, наименьшая степень обезличенности инфы (более обобщённая информация), осуществляется с ролью ионов, пептидов, аминокислот на уровне клеточных мембран (определённые клеточки организма);
3-я, целенаправленная передача инфы (определенная, адресованная определённой ткани и вызывающая регистрируемые на уровне органов конфигурации), происходит при участии системы «медиатор-рецептор» (нервная система), «гормон-рецептор» (гормональная система).
Эти три компонента по воззрению К. М. Резникова составляют всеобщую (генерализованную) рецепторно-информационную систему, обеспечивающую информационные взаимодействия, с одной стороны, всех структурных образований организма (клеточки и их органеллы, ткани, органы, многофункциональные системы) по типу «всё знает обо всём», а с другой – непрерывную двухстороннюю связь организма с наружной средой. Центральная нервная система, являясь спец органом восприятия, обработки, сотворения новейшей и передачи инфы, может работать на базе всех этих 3-х компонент.
С.В. Зенин же считает, что следует различать первичную память воды в виде перевоплощенной матрицы структурных частей в ячейке с выводом на поверхность ячейки граней, отображающих набросок заряда воздействующего соединения, и длительный «след» воздействия вещества на структурированное состояние воды, когда после неоднократного согласования информационной передачи меж веществом и водой устанавливается совсем перевоплощенная матрица структурных частей в ячейке воды. Это является значимым дополнением к нашим познаниям о деятельности мозга.
В лаборатории С.В. Зенина изучили воздействие людей на характеристики воды. Контроль велся как по изменению физических характеристик, сначала по изменению электропроводности воды, так и при помощи тестовых микробов. Исследования проявили, что чувствительность информационной системы воды оказалась так высочайшей, что она способна чувствовать воздействие не только лишь тех либо других полевых воздействий, да и форм окружающих предметов, воздействия человечьих чувств и мыслей.
Переносчиками инфы могут быть физические поля самой различной природы. Так установлена возможность дистанционного информационного взаимодействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы с помощью электрических, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть и человек.
Японский исследователь Масару Эмото приводит еще больше изумительные подтверждения информационных параметров воды. Он установил, что никакие два эталона воды не образуют стопроцентно схожих кристаллов при замерзании, и что их форма отражает характеристики воды, несет информацию о том либо ином воздействии, оказанном на воду.
Открытие японского исследователя о памяти воды, по воззрению многих ученых – одно из самых сенсационных, изготовленных на рубеже 1000-летий.
М. Эмото разработал действенный способ получения кристаллов из воды, на которую за ранее в водянистом виде наносилась разная информация средством речи, надписей на сосуде, музыки либо средством мысленного воззвания. Вода, кристаллы которой предстоит получить, заливается в 50 чашек Петри и помещалась в холодильник с температурой –25 градусов Цельсия. Потом, кристаллы фотографировались под микроскопом в комнате, где повсевременно поддерживается температура –5 градусов Цельсия. Кристалл воды «живет» под микроскопом в среднем менее 2-ух минут. Так как совсем схожих кристаллов нету на полеченных пятидесяти снимках, выбирается фото, отражающая в большинстве случаев встречающуюся форму.
В лаборатории доктора Эмото были изучены эталоны воды из разных аква источников всего мира. Вода подвергалась разным видам воздействия, такие как музыка, изображения, электрическое излучение от телека либо мобильного телефона, мысли 1-го человека и групп людей, молитвы, написанные и произнесенные слова на различных языках. Таких снимков изготовлено более пятидесяти тыщ.
Вода реагирует на мысли и эмоции окружающих ее людей, на действия, происходящие с популяцией. Кристаллы, образовавшиеся из только-только приобретенной дистиллированной воды, имеют ординарную форму отлично узнаваемых шестиугольных снежинок. Скопление инфы меняет их строение, усложняя, повышая их красоту, если информация хорошая, и, напротив, искажая либо даже разрушая начальные формы, если информация злая, оскорбительная. Вода кодирует получаемую информацию нетривиальным образом. Необходимо еще научиться ее декодировать. Но время от времени получаются «курьезы»: кристаллы, образовавшиеся из воды, находившейся рядом с цветком, повторили его форму.
Рис. Форма кристаллов воды при разных воздействиях на неё
Бессчетные и различные опыты, многие тыщи фотоснимков показывали, что информация, приобретенная водой, воспринимается и отражается в виде геометрической структуры кристаллов. Исследования проявили, что вода обладает физической памятью, которая ей позволяет даже после значимого разбавления – без единой молекулы информирующего вещества в гомеопатическом средстве – распознавать лежащую в молекулах информацию. При всем этом негативная (в смысле вредная) информация, естественно, также сохраняется.
Это единство структуры воды может быть подтверждено при помощи диапазона времени релаксации, который становится все более острым, чем больше разбавляется раствор. Встряхивание в гомеопатии принципиально поэтому, что при всем этом происходит удаление газов из воздуха. При всем этом у находящихся в растворе молекул информация отбирается и переносится на присоединяющиеся молекулы. Может быть, конкретно так и происходит распространение и сохранение начальной инфы фармацевтического средства.
Сами по для себя кластеры электронейтральны. Но их заряд можно поменять обычным смешиванием воды эбонитовой палочкой.
Когда вода испаряется, кластерные структуры уничтожаются и остаются менее чем в 2 молекулах на каждый кластер.
Атомы молекулы воды дополнительно могут принимать самые разные состояния колебания и вращения. Предположительно конкретно тут кроется возможность сохранения инфы.
При воздействии на воду других воздействий, таких как технические поля, она реагирует очень чутко и не может навечно сохранять сначало обретенные характеристики и информацию.
Тот факт, что вода обладает памятью на разные хим и физические (энерго) воздействия и может являться типичным носителем инфы, в ближайшее время получает все большее признание в научном мире. Большой энтузиазм тут представляют работы д-ра Вольфганга Людвига (Wolfgang Ludwig), показавшего, что даже после полной хим чистки воды от содержащихся в ней вредных примесей (томные металлы, нитраты, бактерии и т.д.), включающей двойную дистилляцию, в ней сохраняется информация об этих субстанциях в виде электрических колебаний. Эти колебания могут быть зарегистрированы сенсорами и зависимо от частоты могут быть полезными либо вредными для организма.
Частоты колебаний, обнаруживаемых в воде, которые неблагоприятны для организма:
1,8 Гц — соответствует воде, содержащей томные металлы, зарегистрирована также в раковых тканях;
5,0 Гц — вызывает у многих людей апатию и тошноту;
32,5 Гц — обычная частота кварцевых часов (желателен переход на кварцевые часы с частотой 1,0 МГц, но это в текущее время достаточно недешево).
К полезным для организма частотам относятся 1,2 Гц, 2,5 Гц, 10,0 Гц, также частота 7,8 Гц, присутствующая в природе и именуемая Шумановской (Schumann) частотой, которая играет важную роль в мозговой деятельности.
Вода отличается от других жидкостей тем, что она представляет собой двухфазную систему — кристаллическую жидкость с насыщенными процессами кристаллообразования, межмолекулярными связями (водородными связями) с образованием конгломератов из сотен молекул и нескончаемым количеством вероятных форм жидкокристаллической фазы в воде, что носит заглавие сложной сеточной структуры. Такая жидкокристаллическая система имеет сильно много разных колебаний и образует огромное число собственных частот. Таковой частотный диапазон является физической копией геометрической структуры воды и претерпевает соответствующие конфигурации во время неких актуальных процессов». Не считая того, в ряде всевозможных случаев после полной хим чистки воды ее УФ-спектр также сохраняет определенные конфигурации — завышенное УФ-поглощение по сопоставлению с незапятанной водой.
Беря во внимание данные положения, принципиальной задачей является разработка способов чистки воды от энергоинформационного загрязнения и направленного воздействия на нее для того, чтоб придать ей полезные для организма характеристики. На аналогичном эффекте базирована гомеопатическая терапия, в какой употребляются микроколичества и сверхразбавленные смеси фармацевтических препаратов (а в неких случаях — даже микродозы вредных для организма веществ, используемых для активации защитных сил организма), все же, сохраняющие свою эффективность. Вода обладает также памятью на разные физические воздействия, не связанные с переменами ее хим состава, и эффектами релаксации, т.е. запаздывания конфигурации физико-химических параметров по отношению к вызывающим их воздействиям.
В неких случаях, в особенности в случае свежеперегнанной воды, с увеличением температуры ее вязкость и электропроводность меняются не плавненько, а ступенчато.
Ю. А. Сикорский с соавторами определяли способом биений в поле высочайшей частоты диэлектрическую проницаемость талой воды при температуре таяния (при серьезном термостатировании). Оказалось, что данная величина равномерно и самопроизвольно изменяется во времени. Диэлектрическая проницаемость через 264 с после момента полного исчезновения льда равнялась 74, через 330 с — 79 и через 750 с — 81. Такое изменение диэлектрической проницаемости является следствием постепенного разупорядочения льдоподобных структур. С этими данными стопроцентно совпадают результаты Грея и Крюксианка о запаздывании стабилизации магнитной восприимчивости талой воды, достигающей табличного значения только через 20 мин после расплавления льда.
Предпринимались также пробы оценить скорость структурных перевоплощений в воде, содержащей растворенные газы, и приобретенной при конденсации водяного пара. Результаты опытов свидетельствуют о несколько завышенной плотности свежайшего конденсата (через 7-10 мин после его образования).
В литературе приводятся сведения об изменении параметров воды и после слабеньких механических воздействий, также при перемещениях в магнитном поле Земли. С. Борди и Дж. Папеши отметили периодическое изменение удельной электропроводности и поверхностного натяжения тридистиллята при его механическом смешивании.
Способами резвой релаксации малых величин поверхностного натяжения и электропроводности со статистической достоверностью установлено временное изменение этих характеристик при перемещении дистиллята в пространстве. Если вода находилась под защитой железного экрана, то этот эффект не обнаруживался. Также отмечено изменение электропроводности в покоящейся и передвигающейся воде.
Принципиальным фактором, обеспечивающим эффективность наружных воздействий на воду, является ее течение при наличии турбулентностей, вихревых потоков — так именуемых вортексов (vortex), примерами которых являются камешки и другие нарушения структуры дна, создающие препятствия течению воды в реке либо ручье. Главным положением данной теории является представление о том, что текущая вода, кажущаяся однородной, по сути содержит много отдельных внутренних поверхностей либо бессчетных сплетенных вместе струн, любая из которых также состоит из переплетенных волокон. Такие поверхности движутся с разными скоростями, малозначительными в внешних слоях и большенными во внутренних. Подразумевается, что скорость в центре вортекса на теоретическом уровне нескончаемо велика. Так как в безупречном вортексе все силы стремятся к бесконечности, водородные связи в молекуле воды не могут выдерживать перепада давления и начинают растягиваться и слабеть, что обусловливает увеличение чувствительности воды к слабеньким наружным воздействиям таким, как электрические и гравитационные поля и механические вибрации. При прекращении движения воды, к примеру после встряхивания либо смешивания, обоюдное положение ее внутренних плоскостей, чувствительное к наружным воздействиям и почти во всем создаваемое ими, фиксируется. В таковой момент вода становится «чувствительным органом», способным к запоминанию и хранению инфы.
Проводилось экспериментальное сопоставление структурирующего деяния, оказываемого на воду последующими факторами: обычным энергичным встряхиванием; встряхиванием при помещении в магнитное поле; при протекании через маленькие препятствия типа кварцевой гальки, образующей микровортексы, в отсутствие и при наличии магнитного поля; при разработке вортекса в воде в отсутствие и при действии магнитного поля. Было установлено, что более сильное воздействие оказывает сочетание вортекса с магнитным полем. В качестве действенных структурирующих воздействий создатель советует смешивание воды магнитной мешалкой, довольно резвое для формирования вортекса (в течение приблизительно 30 с), также пропускание воды через воронку, обеспечивающую вращательное движение по часовой стрелке, с 2-мя магнитами, прикрепленными к нижней, узенькой части воронки и расположенными друг напротив друга обратными полюсами. 1-ый из обозначенных способов рекомендуется для обработки малых количеств воды, 2-ой — для более значимых (более одной кварты); при всем этом указывается, что наивысший структурирующий эффект достигается минимум через 6 мин после воздействия (индукционный период образования структуры).
Было даже найдено, что вода, крутящаяся при наличии вортекса по часовой стрелке (подобно резвому смешиванию ложкой), образует собственное магнитное поле индукцией 0,07 Гс и становится неизменным магнитом.
Большой энтузиазм представляет исследование воздействия на водные системы астрономических явлений. Так, к примеру, еще в 1929 г. George Lakhovsky провел в 2-ух разных лабораториях — Salpetriere и Институте Пастера — серию тестов по установлению воздействия фазы Луны на стерилизующее действие серебра при его конкретном контакте с водой. В апреле 1929 г. во время полнолуния для стерилизации воды потребовалось 26 ч; через месяц во время последующего полнолуния — 40 ч; а при проведении опыта 18 июня, за 4 денька до полнолуния (22 июня) контакт с серебром привел к прямо обратному результату — заместо стерилизации воды наблюдалось усиление роста микробов. При убывающей Луне стерилизация воды осуществлялась за 6 — 7 ч.
Подобные опыты с внедрением фильтровальной бумаги, выявившие различное поведение раствора соли серебра во время полнолуния и новолуния, описаны в книжке «Das Silber und der Mond» («Серебро и Луна»), изданной в том же 1929 г. Биологическим Институтом Goetheanum (Штутгарт, Германия).
Увлекателен также опыт, в каком проводится сопоставление скорости прорастания семян (к примеру пшеницы), сразу и при схожих критериях помещенных в разные порции воды, ранее подвергнутой встряхиванию либо смешиванию в определенные моменты времени, связанные с любым значимым астрономическим событием, к примеру, через определенные промежутки времени в денек солнечного либо лунного затмения.
Особенным видом структурирующего воздействия на водные системы, достойным детализированного исследования, является биоэнергетическое воздействие человека, а именно, тренированного оператора-экстрасенса. Особенностями этого вида воздействия, в отличие от рассмотренных выше физических причин, будет то, что в этом случае эффект определяется персональными особенностями определенного человека, его чувственным состоянием, также направленным нравом воздействия, зависящим от воли оператора. Такие способы воздействия на водные системы, как «зарядка» воды (осуществляемая как конкретно, так и дистанционно, в том числе даже по телевидению), «заговаривание» алкогольных напитков (исцеление разных болезней, избавление от спиртной зависимости без ведома хворого, приворот, наведение порчи и т.д.) обширно всераспространены в нестандартной медицине. Обычная наука до недавнешнего времени рассматривала такие эффекты или как мистификацию, или как «эффект плацебо», основанный только на вере пациента в эффективность гипотетичного воздействия. Но свежие исследования позволяют прийти к выводу, что осуществляемое человеком биоэнергетическое воздействие может приводить к существенному изменению структуры и параметров воды и аква смесей. Исследователями показано, что воздействие тренированного оператора-экстрасенса на такие системы, как смеси кислотно-основных индикаторов, водка, водопроводная вода и раствор бензойной кислоты, оказывает приметное воздействие на их диапазоны пропускания/поглощения. Более показательными и информативными стали исследования способом УФспектроскопии. В большинстве рассмотренных систем биоэнергетическое воздействие, осуществляемое рукою оператора с расстояния 5-10 см, приводило к резкому понижению коэффициента пропускания (увеличению УФ-поглощения). Это может разъясняться, во-1-х, увеличением щелочных параметров воды (увеличением рН) за счет уменьшения содержания свободных молекул и, как следствие, увеличением растворимости таких микропримесей, как бензойная кислота, а во-2-х, самим эффектом структурирования воды, что, как указывалось выше, приводит к усилению УФ-поглощения. Не считая того, было установлено наличие определенного индукционного периода меж воздействием и регистрацией конфигурации коэффициента пропускания, составляющего пару минут. Наблюдалось также изменение оптических параметров проб воды, не подвергавшихся конкретному воздействию, но находившихся перед тестом в конкретном контакте (в одной емкости), с порциями, отбираемыми для воздействия. Все это показывает на наличие дистанционной связи меж разбитыми эталонами воды, природа которой пока не ясна.
Отмечается также, что после направленного воздействия тренированного оператора на емкость с дистиллированной водой, которую он держал в руках в течение 5 мин, при наличии контрольных проб, взятых из такого же источника и находящихся в примыкающей комнате, «результаты демонстрируют, что у обработанной воды наблюдается более высочайшее поглощение при длине волны 200 нм в сопоставлении с контрольными эталонами, у каких наблюдается более высочайшее поглощение при 204 нм. Эти результаты являются расширением ранее приобретенных данных о соответствующих конфигурациях ИК-спектров воды, подвергнутой биоэнергетическому воздействию хилеров».
Увлекательны также работы доктор Швейцера, исследовавшего структурные конфигурации, происходящие в воде в итоге биоэнергетического воздействия,с внедрением разработанного им уникального способа фото мыслеформ (thought form photography) либо биофотонной фото. Так, им были получены микрофотографии образцов английской водопроводной воды, помещенных на предметном стекле и прикладываемых к разным энергетически активным точкам (эндокринным железам, подходящим чакрам в индийской философии) тренированного человека (йога), специально концентрирующего свою энергию на данных точках. Приобретенные результаты демонстрируют, что биоэнергетическое воздействие приводит к образованию точных структур, личных для каждой из энергетически активных точек организма и в неких случаях даже напоминающих по форме надлежащие железы (к примеру, шишковидную), в то время как начальная водопроводная вода не имеет никакой точной структуры.
Объясняя механизм применяемого способа, сам доктор Швейцер рассматривает присутствие в воде, в особенности содержащейся в живых организмах, мелких энергетических тел, именуемых биофотонами либо Соматидами. Д-р Эн-дерлейн (Enderlein) (Германия) и Гастон Нессенс (Gaston Naessens) (Канада) докладывали о наблюдении таких наночастиц, владеющих отрицательным электронным зарядом, в крови и других живых жидкостях.
В целом можно прийти к выводу о том, что биоэнергетическое воздействие представляет собой некую энергоинформационную программку, спецефическим образом структурирующую воды и способную изменять их характеристики в протяжении определенного времени.
К.х.н. О. В. Мосин
ЛИТЕРАТУРА
С. В. Зенин, «Исследование структуры воды способом протонного магнитного резонанса», Докл. Акад. Наук, 332(3), 328 — 329 (1993).
С. В. Зенин, Б. В. Тяглов, «Гидрофобная модель структуры ассоциатов молекул воды», Ж. Физ. Хим, 68(4), 636-641 (1994).
Ю. П. Татаринов, С. В. Мякин, Н. К. Казакова, «Спектрофотометрическое исследование бесконтактного энергоинформационного воздействия на воды», Созн. физ. реал., №3,57-61 (1998).
D. Schweitzer, «The Relationship Between the Endocrine Glands, Emotions and Their Appearence at the Bio-Photon Level
Г. Н. Зацепина, Структура и характеристики воды. Изд. МГУ, Москва (1984).
Н. А. Бульенков, «Самоорганизующиеся триплетные структуры безупречных фракталов связанной воды с симметрией D3 и Т», Кристаллография, 35(1), 147-154(1990).