Инерция
Инерция
Неважно какая механика, претендующая на роль настоящей теории движения, должна быть, сначала, теорией материи и уметь разъяснять основное ее свойство — инерцию. Для этого она должна располагать действенным понятийным арсеналом, способным правильно атрибутировать природу основополагающих категорий мироздания и всеполноценно описывать их многофункциональный вклад в разные состояния, связанные с динамикой движения. В принципном плане мы можем указать на четыре совсем независящие состояния пробного громоздкого вещественного объекта в принятом персональном пространстве-времени, каждое из которых будет отмечено самостоятельной физической нагрузкой, хорошей от других вероятных состояний. Приведем эти состояния и назовем их «четырьмя неуввязками ньютоновского яблока».
1-ое состояние заключает внутри себя ситуация, когда яблоко висит на ветке дерева и сохраняет положение покоя относительно Земли. Физическое содержание такового состояния определяется взаимодействием контрольного яблока с земным гравитационным полем. В итоге чего, в подвешенном на дереве яблоке появляется припас возможной энергии.
2-ое состояние яблока может быть записанно во время свободного его падения в земном индивидуальном пространстве-времени. В этой ситуации яблоко, вроде бы освобождается от объятий глобального тяготения и соглашается с его метрическими установками. Но в момент отрыва яблока от дерева происходит загадочное воззвание возможной энергии в кинетическую. Что происходит в этот момент с контрольным яблоком, как осуществляется преобразование потенциальной энергии в кинетическую — мы не знаем.
Третье состояние, в свое время засвидетельствованное Исааком Ньютоном, проявляется в момент соприкосновения падающего яблока с Землей. При всем этом происходит высвобождение кинетической энергии из упавшего яблока, которая превращается в энергию ударную, термическую, звуковую и т. д. Другими словами, кинетическая энергия падающего яблока, вроде бы рассыпается на огромное количество видов разных энергий. И опять-таки мы не ведаем, как происходит это энергетическое перевоплощение. Так как мы не знаем в каком виде либо в какой форме накапливалась энергия в падающем яблоке, до того как «раскололась» на огромное количество энергий.
4-ое состояние яблока связано с принудительным сообщением ему ускорения, когда Ньютон в сердцах швыряет прочь злосчастное яблоко, больно ударившее его по голове. Тут тоже происходит энергетический обмен. Энергия Ньютона переносится на брошенное яблоко и обретает в нем качество кинетической энергии. Нам нужно разъяснить, с помощью реально представляемых аргументов, каким образом, при помощи каких физических трансформаций энергия Ньютона была перенесена на брошенное яблоко?
Хоть какое из приведенных выше 4 состояний, связанных с присутствием пробного яблока в земном ПП-ВК, отмечено личным физическим содержанием. Надежная, выскажемся так, теория относительного движения должна давать каждому из этих состояний ясное сопроводительное приложение. Она должна толково разъяснять, как происходит энергетическое перевоплощение в этих мысленных опытах. При этом делать это не только лишь на математическом языке, но непременно при помощи доступных нашему осмыслению понятийных формулировок.
Нужно признать, как это ни умопомрачительно, но современная научная идея не располагает сколь-нибудь удовлетворительной теорией движения, позволяющей до конца разобраться хотя бы с одним из 4 вышеозначенных состояний яблока. Если нам любым образом получится дойти до полного понимания хотя бы 1-го из этих состояний, такое теоритическое построение возможно окажется универсальным ключом к созданию исчерпающей теории относительного движения. Потому что появится возможность разъяснить все другие динамические состояния яблока, связанные с присутствием его в земном ПП-ВК.
Понятно, что ньютоновская механика, со своими знаменитыми законами, предлагает удовлетворительное математическое решение для хоть какого из приведенных состояний присутствия яблока в земном индивидуальном пространстве-времени. Но делает это в особенной понятийной системе, состоящей из действующих на расстоянии вещественных точек и абсолютного пустого пространства, при таком же абсолютном, всюду умеренно текущем времени. Слабость традиционной механики обоснована, во-1-х, дефицитностью понятийных аргументаций, на которые она опирается. Никакие математические точки и дифе-ренцированные интервалы меж ними, по сути, не имеют дела к основополагающим категориям мироздания. А, как следует, не могут рассматриваться в качестве реальных физических эквивалентов, провождающих натуральный процесс относительного движения. Во-2-х, математический аппарат ньютоновской механики не адаптирован к лорепцовским поправкам, значение которых по мере величины относительной скорости становится очень значимым.
В рамках использованной Ньютоном понятийной системы практически отсутствует сколь-нибудь многообещающие предпосылки для решения хотя бы одной из 4 заморочек, вытекающих из присутствия контрольного яблока в земном ПП-ВК. Дело в том, что методология рассмотрения громоздкого материального объекта в виде вещественной точки, напрочь исключает хороший результат поиска продуктивной идеи, в согласовании с которой можно рассматривать яблоко как носитель энергии. По правде, что можно сказать с физической точки зрения о висячем на дереве яблоке, несущем внутри себя потенциальную энергию, если это яблоко представлено в виде материальной точки и если количество энергии зависит только от расстояния до Земли. Как указать, где и в каком виде сосредоточенна эта энергия, когда в нашем распоряжении имеются только точки и расстояния меж ними, заместо реальной картины реальных процессов происходящих в природе?
Позднее, Эйнштейн, оценив всю тривиальность и ограниченность спектра применяемости ньютоновской механики, разработал и предложил ее освеженный вариант. Со собственной особой системой понятий, состоящей из непрерывного пространственно-временного поля и опять-таки, вещественных точек, подменяющих собой мощные вещественные объекты вещества. Эйнштейновские уравнения движения существенно более точны, ежели ньютоновские, но они также малосодержательны в смысле отсутствия в их доступного нашему осознанию выражения силы и энергии. Если это выражение и имеет место, то оно связано с широким произволом, так как показатель силы и энергии зависит в нем только от производных координат по времени. Во всяком случае теория относительности является менее чем геометрической схемой рассредотачивания все тех же математических точек, подменяющих собой действительные вещественные объекты вещества. Только схемой, нанесенной на четырехмерную координатную сетку, имитирующую четырехмерное пространство-время.
Теория относительности, так же как и ньютоновская механика, не предлагает никаких многообещающих мыслях, способных разъяснять, чем отличается яблоко подвешенное на дереве, от яблока, пребывающего в состоянии свободного падения? Хотя с физической точки зрения, это два совсем разных по собственному содержанию объекта вещества. В одном из их заключена, соответственно, возможная энергия, в другом — кинетическая. И вот до той поры, пока мы по-настоящему не установим, как осуществляется переход от 1-го вида энергии к другому, ни о какой настоящей теории относительного движения не может быть и речи. В критериях точечного представления о мощном вещественном объекте вещества такая задачка не может быть решена по определению. Нельзя никаким самым смелым воображением представить точку, как носитель энергии и тем более, как плацдарм для ее взаимопревращений.
Для того, чтоб спрогнозировать, какой должна быть ожидаемая универсальная теория движения, кропотливо проанализируем одну из 4 заморочек, связанных с присутствием контрольного яблока в земном индивидуальном пространствепно-вре-мепом континууме. Остановим свое внимание и исследуем ситуацию, когда Ньютон швыряет прочь от себя упавшее ему на голову яблоко. Попытаемся разобраться, в каком виде была перенесена сила Ньютона на злосчастное яблоко. Ведь в момент ускорения, Ньютон докладывает яблоку кинетическую энергию. Энергия, желаем мы этого либо нет, понятие не математическое, но исключительно и только физическое, а поэтому, непременно материальное. Как следует, мы просто должны атрибутировать это событие в системе физических же понятий, заместо каких-либо зависимостей от пересчета абстрактных координат-знаков.
Делему переноса энергии Ньютона на брошенное им яблоко можно переформулировать, как делему нежелания массы двигаться в ответ на действие силы. К примеру, австрийский ученый Эрнст Мах считал, что инерцию — нежелание массы двигаться в ответ па действие силы, можно объяснить совместным притяжением всего вещества Вселенной. В таком случае, масса вещественного объекта не есть нечто ему присущее, а находится в зависимости от рассредотачивания масс в окружающей Вселенной. Если вещество в галлактическом пространстве будет распределено не умеренно, то и величина инерции будет различной в различных направлениях. Эта догадка получила наименование «принцип Маха». Для иллюстрации собственных рассуждений Мах предложил мысленные опыты с классическим астронавтом. Вспомним один из этих тестов.
Вообразим для себя Вселенную с единственным вещественным объектом. Пусть им будет ньютоновское яблоко, которое, как мы узнали, располагает в абсолютном маточном пространстве, своим индивидуальным пространственно-временным континуумом. Центр массы яблока органически спаян с начальной точкой его ПП-ВК. В абсолютном пространстве Вселенной они выступают, как единая физическая система «материальный объект — индивидуальный континуум». Изобразим эту физическую систему на рисунке 7.
На рисунке 7 малой заштрихованной окружностью обозначено ньютоновское яблоко. Два обратных направления АО и ВО обозначают произвольно выделенные линии движения, по которым маточная материя абсолютного места втекает в пределы массы яблока. Примем яблоко за источник электромагнитных волн (источник света) и опишем в его индивидуальном пространственно-временном континууме условную окружность, прочерченную по фронту распространения световых волн. Имея при всем этом ввиду, что радиус ОА равен оборотной секунде, другими словами расстоянию, пройденному светом за секунду.
По аналогии с рисунком 7, сконструируем рабочую модель, изображенную на рисунке 8.
Эта модель состоит из дюралевого обруча, в геометрическом центре которого на 2-ух пружинах А и В подвешено экспериментальное яблоко. Аналогия меж 2-мя представленными на рисунках 7 и 8 физическими системами, заключается в том, что обе эти системы являются гибкими конструкциями. Любые кинематические манипуляции с экспериментальным яблоком, представленном на рисунке 8, не могут одномоментно распространяться по всей модели. Реакция алюминиевого обруча на изменение относительной скорости экспериментального яблока будет происходить с неким отставанием, зависимо от степени гибкости пружин. Точно также, ограничения, накладываемые на скорость распространения световых сигналов в исследуемом ПП-ВК, делают физическую систему «материальный объект — индивидуальный континуум» таковой же гибкой, как наша рабочая модель.
Не считая того, обеим этим конструкциям органически присуще рвение к равновесному, сбалансированному состоянию. По которому экспериментальное яблоко должно находиться в геометрическом центре дюралевого обруча, так же, как ньютоновское яблоко в центре собственного ПП-ВК. Все предстоящие мысленные опыты с ньютоновским яблоком, в пустой Вселенной, мы будем дублировать на нашей рабочей модели. Это обеспечит наглядность грядущих выводов и уверительность их аргументаций.
Представим, что традиционный астронавт подплывает в пустой Вселенной к ньютоновскому яблоку и начинает с равномерной скоростью перемещать его повдоль прямолинейной оси X (рис. 7). Так как наш мысленный опыт протекает в пустом галлактическом пространстве (в отсутствие каких-либо других вещественных объектов), под осью X подразумевается идеализированное геометрическое направление, не связанное с любым телом отсчета. Пусть в некий момент времени традиционный астронавт вышлет, с движущегося повдоль оси X ньютоновского яблока, световой сигнал к месту большой окружности, условно описанной по фронту распространения световых волн в его индивидуальном простран-ственно-временом континууме. Проанализируем, как реализустся данный мысленный опыт. И выясним, нарушается ли при всем этом сбалансированное состояние физической системы «материальный объект — индивидуальный континуум»?
Мы знаем, что начальная точка хоть какого индивидуального континуума органически связана с центром массы вещественного объекта, обусловливающей наличие данного ПП-ВК. Тогда, если ньютоновское яблоко умеренно перемещается с некоторой скоростью повдоль идеализированной оси А’, за ним неотступно, с таковой же скоростью, проследует его персональное пространство-время. Очевидно, совместно с окружностью условно описанной по фронту распространения световых волн. Чтобы убедиться в этом, нужно продублировать реальный мысленный опыт на нашей рабочей модели. Разумеется, что при равномерном перемещении экспериментального яблока повдоль оси А’ (рис. 8), физическая система «контрольное яблоко — дюралевый обруч» будет сохранять точно таковой вид, как если б она пребывала в состоянии покоя.
Сейчас представим, что традиционный астронавт подплывает к ньютоновскому яблоку и начинает докладывать ему равномерное ускорение повдоль идеализированной оси X (рис. 9).
Рис. 9
Пусть в некий момент времени астронавт вышлет с ускоряющегося яблока световой сигнал, к месту окружности описанной по фронту распространения световых волн. Проанализируем, каким образом предлагаемый опыт отразится на общем состоянии физической системы «материальный объект — индивидуальный континуум». И попытаемся узнать, каким будет нрав соотношений меж центром массы ньютоновского яблока и геометрическим центром его ПП-ВК.
Понятно, что ограничения, накладываемые на скорость распространения световых сигналов, докладывают физической системе «материальный объект — индивидуальный континуум» качество гибкой конструкции. Любые динамические манипуляции, связанные с перемещением ньютоновского яблока, не могут одномоментно распространяться по всей представленной системе. Если традиционный астронавт под действием собственной силы начнет изменять относительную скорость перемещения ньютоновского яблока повдоль идеализированной оси А’. Это изменение скорости не сумеет единовременно окутать весь персональный пространственно-временной континуум контрольного яблока. Пока отправленный традиционным астронавтом световой сигнал покроет расстояние ОА (рис. 9), чтоб занять место окружности условно описанной по фронту распространения световых волн, центр массы яблока сместится на некоторое расстояние по ходу движения из точки О в точку О г.
В итоге деяния силы астронавта, масса яблока покидает геометрический центр окружности, описанной по фронту распространения световых волн в его своем ПП-ВК. Это значит, что физическая система «материальный объект — индивидуальный континуум» оказывается выве-дсной из сбалансированного состояния. Как закончится давление силы астронавта на ньютоновское яблоко, физическая система «материальный объект — индивидуальный континуум» немедля устремится к равновесному состоянию. Когда центр массы яблока будет приходиться и геометрическим центром его ПП-ВК. Вот это рвение физической системы «материальный объект — индивидуальный континуум» к равновесному сбалансированному состоянию и вызывает нежелание хоть какой массы двигаться в ответ на действие силы.
Аналогичный мысленный опыт можно продублировать на нашей рабочей модели. Он совершенно точно показывает, что в итоге ускорения экспериментального яблока повдоль оси А’, ускоряющаяся масса оказывается смещенной с геометрического центра дюралевого обруча.
Таким макаром, можно заключить, что применительно к принципу Маха, все тела владеющие массой покоя сопротивляются в ответ на действие силы. Независимо от наличия других масс в окружающей Вселенной. Это нежелание пробного тела подчиняться силе обосновано рвением физической системы «материальный объект — индивидуальный континуум» к сбалансированному состоянию. Сила же, которая прикладывается к ускоряющемуся объекту, как раз и уходит на выведение массы объекта из геометрического центра его собственного ПП-ВК. Чем значительней масса исследуемого объекта, тем крепче внутренние связи контролирующие физическую систему «материальный объект — индивидуальный континуум» в сбалансированном состоянии, и тем больше усилий потребуется для ее разбалансировки.
Но продолжим наши мысленные опыты с ньютоновским яблоком и перенесем их из пустой Вселенной, ближе к реальным условиям. По другому говоря, разглядим различные динамические состояния яблока не относительно идеализированной оси А’, а относительно реального ПП-ВК. Особенность грядущих тестов состоит в том, что, описывая кинематику ньютоновского яблока применительно к реальным условиям, мы будем иметь дело не с одним, а с двумя индивидуальными пространственно-временными континуумами. Имеется в виду принятый наружный индивидуальный континуум, связанный с избранным телом отсчета, и собственное персональное пространство-время контрольного яблока.
В согласовании с положением о равноправии и равноценности всех индивидуальных континуумов, мы можем использовать для описания движения ньютоновского яблока, как принятый наружный ПП-ВК, так и его собственное персональное пространство-время. В таком случае, мы можем гласить, с одной стороны, о перемещении экспериментального яблока относительно наружного ПП-ВК и строить волновой пакет, по которому калибруется данное относительное движение, на уровне светоносного ординара наружного индивидуального пространства-времени. С другой стороны, мы можем обрисовывать перемещение ньютоновского яблока с привлечением его собственного ПП-ВК и строить волновой пакет на уровне светоносного ординара индивидуального пространства-времени самого яблока.
Пусть традиционный астронавт докладывает ньютоновскому яблоку некую равномерную и прямолинейную скорость не относительно идеализированной оси X, а относительно наружного индивидуального пространственно-временного континуума, связанного с определенным мощным вещественным объектом. Попытаемся узнать, как надо интерпритиро-вать схожий мысленный опыт? Понятно что в процессе инерциального перемещения ньютоновского яблока относительно наружного ПП-ВК, происходит волновое возмущение локальной области принятого индивидуального пространства-времени, приходящейся реальной вещественной платформой передвигающегося объекта. Волновое возмущение протекает во временном метрическом плане принятого ПП-ВК и сопровождается появлением плоского волнового пакета, по которому калибруется данное относительное движение. Зная свойства этого волнового пакета, выступающего в роли неразделимого кванта действия, можно отыскивать фазовую, равно, как относительную скорость перемещения ньютоновского яблока относительно наружного ПП-ВК.
Если разглядеть инерциальное перемещение ньютоновского яблока исходя из убеждений его же собственного ПП-ВК, то окажется, что данная относительная скорость не может быть зарегистрирована в индивидуальном пространстве-времени самого яблока. Из результатов прошлых мысленных экспериментов следует, что при равномерном и прямолинейном перемещении экспериментального яблока повдоль идеализированной оси X, физическая система «материальный объект — персональный континуум» сохраняет вточности такой же вид, как если бы она пребывала в состоянии покоя. Это значит, что в процессе инерциального перемещения ньютоновского яблока, в его своем индивидуальном пространстве-времени совсем не происходит никакого волнового возмущения и нет никакой возможностиговорить о появлении волнового пакета, по которому колибруется относительная скорость. Все совместно позволяет сделать 1-ое принципно принципиальное обобщение. В согласовании с которым — инерциальное движение материального объекта во наружном индивидуальном пространстве-времени, тождественно состоянию покоя этого же объекта в своем своем ПП-ВК.
Сейчас представим, что традиционный астронавт начинает докладывать ньютоновскому яблоку равномерное ускорение. Попытаемся отследить процесс реализации ускорения яблока, как относительно наружного, так и относительно собственного ПП-ВК.
Мы установили, что в процессе инерциального движения, ньютоновское яблоко сохраняет состояние покоя в своем ПП-ВК, но перемещается относительно наружного персонального пространства-времени. Меж тем, когда ньютоновскому яблоку сообщается некое равномерное ускорение, положение изменяется коренным образом. Сейчас уже масса контрольного яблока перемещается не только лишь относительно наружного индивидуального пространственно-временного континуума, да и относительно собственного собственного ПП-ВК. Однако нужно увидеть, если в итоге равномерного ускорения ньютоновского яблока класическим астронавтом относительно наружного ПП-ВК, оно перемещается с равномерным ускорением, то вот относительного собственного персонального пространства-времени, оно перемещается с постоянной и равномерной скоростью.
Из чего следует 2-ое, симметричное первому, принципиально принципиальное обобщение. Согласно которому, ускорение материального объекта относительно наружного ПП-ВК тождественно его равномерному и прямолинейному перемещению в собственном своем индивидуальном пространстве-времени. Вот это базовое тождество, меж ускорением пробного тела во наружном индивидуальном континууме и равномерным его перемещением в своем индивидуальном пространствевремени, послужит в предстоящем руководящей мыслью ведущей к осознанию природы глобального тяготения.
Представим, что на крыше высотного дома стоит традиционный астронавт и держит в руке ньютоновское яблоко. Яблоко, как понятно, располагает в абсолютном пространстве Вселенной своим своим ПП-ВК. Предлагаемый мысленный опыт протекает с учетом того обстоятельства, что объединенная физическая система «ньютоновское яблоко — индивидуальный континуум» помещена в персональный пространственно-временной континуум планетки Земля. Пусть астронавт, в некий момент, вышлет с контрольного яблока световой сигнал. Мы же разглядим, как реализуется процес распространения световых сигналов исходя из убеждений земного ПП-ВК и исходя из убеждений персонального пространства-времени самого яблока.
На рисунке 10 представлено ньютоновское яблоко с центром массы в точке О. Большая пунктирная окружность, с геометрическим центром в точке О, описана по фронту распространения световых волн в индивидуальном пространственно временном континууме ньютоновского яблока. Схожее со отношение меж центром массы вещественного объекта и геометрическим центром его ПП-ВК типично для варианта, когда физическая система «материальный объект — персональный континуум» пребывает в сбалансированном состоянии. Радиус ОА равен оборотной секунде, другими словами расстоянию, которое световой сигнал покрывает за секунду.
У поверхности Земли маточная материя абсолютного пространства перемещается по направлению к центру ее массы со скоростью 9,8 м/сек, в полном согласовании с решением уравнения.
Если наша планетка вбирает в свои пределы материю абсолютного места Вселенной, то на рисунке 10 действия разворачиваются последующим образом. Пока посланный с ньютоновского яблока световой сигнал преодолеет путь из точки О в точку А (расстояние, равное оборотной секунде), сама точка А переместится в точку А со скоростью 9,8 м/сек. И не только лишь точка А переместится в точку А , да и вся окружность описанная по фронту распространения световых волн (пунктирной линией), займет место окружности прочерченной на рисунке 10 непрерывной линией. В итоге обнаружится, что невзирая па видимое состояние покоя контрольного яблока относительно поверхности Земли, физическая система «ньютоновское яблоко — индивидуальный континуум» имеет вточности такой же вид, как если б контрольное яблоко передвигалось в собственном своем ПП-ВК с равномерной скоростью в 9,8 м/сек. Либо, что одно и тоже, умеренно ускорялось относительно земного индивидуального пространства-времени с чертой 9,8 м/сск2.
Таким макаром, традиционный астронавт, стоящий с яблоком в руке на крыше высотного дома, приходит к заключению, что при сохранении состояния покоя контрольного яблока относительно поверхности Земли, объединенная физическая система «ньютоновское яблоко — индивидуальный континуум» испытывает на для себя все признаки равномерного ускорения. Это значит, что традиционный астронавт последовательно приходит к общему принципу эквивалентности, провозглашающему абсолютную эквивалентность инертной и гравитационной массы. Согласно этого общего принципа, наблюдатель не в состоянии отличить неизменное ускорение пробного тела в отсутствии гравитационных полей, от состояния покоя этого же тела в насыщенном гравитационном поле.
К этому можно добавить, что у традиционного астронавта сохраняется типичный выбор. В согласовании со своим волеизъявлением, он имеет возможность решать ускорение физической системы «ньютоновское яблоко — индивидуальный континуум», пребывающей зрительно в состоянии покоя относительно Земли, с позиции земного ПП-ВК. В данном случае, он получит удовлетворительное решение используя знаменитое ньютоновское равенство.
Решение ньютоновского уравнения дает размерность м/сек2. И это совсем справедливая размерность, применительно к земному индивидуальному пространству-времени.
Если традиционный астронавт пожелает решить ускорение физической системы «ньютоновское яблоко — индивидуальный континуум», пребывающей зрительно в состоянии покоя относительно Земли, с позиции индивидуального пространства-времени самого же яблока, он обязан будет использовать равенство.
Решение этого равенства дает размерность м/сек. И эта размерность непременно справедлива, применительно к собственному индивидуальному пространству-времени контрольного яблока.
С физической точки зрения оба равенства абсолютно тождественны. Конкретно так тождественны, как об этом говорилось в связи с базовой симметрией между ускорением пробного тела в принятом ПП-ВК и его равномерным перемещении в своем индивидуальном пространстве-времени.
Основной вывод, который должен сделать себе классический астронавт, стоящий с ньютоновским яблоком в руке на крыше высотного дома, можно лаконически сформулировать последующим образом. В связи с тем, что земля вбирает в свои пределы материю абсолютного места Вселенной со скоростью 9,8 м/сек, находящееся в земном ПП-ВК контрольное яблоко хотя и сохраняет состояние покоя относительно Земли, но единая физическая система «ньютоновское яблоко — индивидуальный континуум» подвергается такому воздействию, как если б яблоку сообщалось равномерное ускорение с чертой 9,8 м/сек2.
Нарушение сбалансированного состояния физической системы «контрольное яблоко — индивидуальный континуум» приводит к тому, что традиционный астронавт стоящий на крыше многоэтажного дома, испытывает давление массы яблока в направлении центра Земли. Сила давления яблока в руке космонавта является выражением рвения физической системы «материальный объект — индивидуальный континуум» к равновесному состоянию. Как стоящий на крыше высотного дома астронавт выпустит из руки экспериментальное яблоко, физической системе «материальный объект — индивидуальный континуум», предоставится возможность войти в сбалансированное состояние. Когда в одной точке совместятся геометрический центр окружности, описанной по фронту распространения световых волн в индивидуальном пространстве-времени контрольного яблока, с центром его массы. Произойти это может исключительно в итоге равномерного ускорения ньютоновского яблока относительно массы Земли со скоростью 9,8 м/сск2.
По правде, когда яблоко находилось в руке у космонавта, другими словами в состоянии покоя относительно Земли, физическая система «ньютоновское яблоко — индивидуальный континуум» испытывала ускорение. Сейчас же, в итоге ускорения контрольного яблока относительно Земли, физическая с истема «ньютоновское яблоко — индивидуальный континуум» ворачивается в сбалансированное збалансированное состояние.
Если подытожить наши теоретические рассуждения и попытаться отследить логический ряд, отражающий порядок реализации механизма глобального тяготения, можно придти к последующему обобщению.
Ньютоновская механика представляла глобальное тяготение, как итог гравитационного взаимодействия меж 2-мя массами вещества при помощи загадочных сил моментального дальнодействия. В этой механике фигурировало два атрибутированных физических оператора, в виде 2-ух масс вещества и некоторой инкогнитной сути. Теория относительности радикально изменила положение. Гравитационное взаимодействие в эйнштейновском изложении реализовалось по существенно более сложной схеме. Согласно теории относительности — тяготеющая масса испускает гравитационное поле, которое и сообщает пробному телу ускорение. Другими словами, пробное тело реагирует пе на излучающую массу, как это представлялось Ньютону, а на гравитационное поле. Как лицезреем, в теории относительности задействовано три атрибутированных физических оператора — две массы вещества и гравитационное поле. При этом, решающее взаимодействие в эйнштейновском изложении разворачивается во отношениях меж гравитационным полем и пробным телом. По прямой аналогии с максвеллоской электрической теорией, построенной на содействии электрического поля с электрическим зарядом.
В нашем теоретическом построении глобальное тяготение реализуется по еще больше сложной схеме. У нас гравитирующая масса сформировывает свое персональное пространство-время. Последнее, в свою очередь, влияет на метрическую структуру индивидуального континуума пробного тела. И уже свой индивидуальный пространственно-временной континуум пробного тела вынуждает контрольную массу испытывать глобальное тяготение. Таким макаром, у нас бытуют и участвуют в гравитационном содействии четыре атрибутированных физических оператора. И решающие действия, но пашей версии, разворачиваются как раз во содействии между индивидуальными континуумами 2-ух тяготеющих масс.
Борис Дмитриев