Снеговая талая вода в питании
Талая снеговая вода
Вопрос:
Хороший денек! Наша переписка начиналась еще до Нового года, в феврале я уехал в командировку ,где и нахожусь по сегодняшний момент, у нас на буровой пробурили скважину из которой мы пытаемся забирать воду, вначале вода набранная в ведре показалась нам совершенно незапятанной она очень прозрачная ,но после кипячения приобретает мутно-бурый красноватый цвет и имеет железный вкус, других конфигураций не смотрим. Просьба, на вскидку, можно ли сказать что в ней преобладает ,осознаем что это не совершенно правильно ,но все же при повышении температуры до кипения происходят очень сильные зрительные конфигурации .Тут на буровой мы находимся в районе Эвенкия, н.п. Ванавары (в 120 км от нас было падение Тунгусского метеора)снег достаточно незапятнанный в радиусе до 300 км нет ничего загрязняющего, местные обитатели молвят .что употребление талой снеговой воды приведет к крошению зубов, под руками только стандартные аптечки, предлагают в талую воду добавлять капельку йода. Как Ваше мировоззрение. Можно ли употреблять талую снеговую воду для чая и еды.
С почтением. Алексей Сидоров.
Ответ:
Почетаемый, Алексей! Огромное спасибо за проявленный энтузиазм к Вашему веб-сайту. Отвечая на Ваш вопрос, можно сделать предположение, что в Вашей воде завышенное содержание железа (III) на фоне завышенной жёсткости воды. Хотя органолептическая черта воды очень лична, так как железный вкус воды может быть вызван не только лишь присутствием в ней катионов железа, да и катионов меди и время от времени марганца. Эти хим элементы не только лишь усугубляют вкус воды, да и откладываются на стенах водопроводных труб. Но, буро-красный цвет при кипячении воды свидетельствует о том, что Ваша вода содержит железо (III). Для более четкого определения рекомендую Вам сделать хим анализ воды.
Чистка воды от железа – сложная, хотя и более распространённая неувязка. Наличие железа в грунтовых водах полностью естественный парадокс. Это связано с тем, что грунтовые воды нередко контактируют с железосодержащими минералами, к примеру с пиритом.
В воде железо может находиться в ионной, коллоидной и грубодисперсной формах — в виде сульфидов, бикарбонатов и оксидов. В воде поверхностных источников железо может находиться обычно в форме органо-минеральных коллоидных комплексов, а именно, в виде гуминовокислого железа, и мелкозернистой взвеси гидроксида железа (III). В речной воде, грязной кислотными стоками, встречается также и водорастворимый сульфат двухвалентного железа FeSO4. В подземных водах находится, в главном, растворенное двухвалентное железо в виде ионов Fe2+.Трехвалентное железо возникает после контакта таковой воды с воздухом и в изношенных системах водораспределения при контакте воды с поверхностью труб. В поверхностных водах железо уже окислено до трехвалентного состояния и, не считая того, заходит в состав органических комплексов и железобактерий.
Железо попадает в питьевую воду не только лишь в природных критериях, да и в итоге коррозии аппаратов и трубопроводов, которую вызывают особенные мельчайшие организмы — железобактерии. Они поселяются на железных поверхностях и употребляют реакцию окисления железа в качестве источника энергии, поддерживающего процессы их жизнедеятельности.
Наличие железа в питьевой воде усугубляет ее вкус и запах, окрашивает воду в коричневатый цвет. При постоянном употреблении таковой воды растет опасность разных болезней внутренних органов – сначала печени и почек. Не считая того, лишнее количество железа неблагоприятно повлияет на кожу человека, оказывает влияние на морфологический состав крови, может быть предпосылкой появления аллергических реакций, также содействует скоплению осадка в системе водоотведения. Подобные сведения могут быть представлены и в отношении марганца.
По русским нормам содержание железа в начальной воде перед натрий-катионитными фильтрами не должно быть больше 0,3 мг/л, а перед водородкатионитными фильтрами – менее 0,5 мг/л. Рекомендуемое содержание марганца в начальной воде – менее 0,1 мг/л. В таких случаях не обойтись без фильтров воды для обезжелезивания.
Концентрация железа в подземных грунтовых водах находится в границах от 0,5 до 50 мг/л. В центральном русском регионе, включая Подмосковье, данная величина меняется в спектре 0,3–10 мг/л, более нередко – 3–5 мг/л, зависимо от географического местоположения и глубины источника. Начиная с концентрации 1,0–1,5 мг/л вода имеет противный железный привкус.
При значениях более 0,3 мг/л железо оставляет пятна на белье и санитарно-технических изделиях. При концентрации железа наименее 0,3 мг/л запах обычно не чувствуется, хотя могут появляться мутность и цветность воды.
При контакте подземной воды с воздухом двухвалентное железо окисляется кислородом воздуха в трехвалентное, которое при рН 6,5-6,8 коагулирует с образованием буро-красного хлопьевидного осадка гидроокиси железа Fe(OH)3. С увеличением рН воды скорость гидролиза и коагуляции гидроксида железа растет.
Железо содействует также развитию «железобактерий», которые получают энергию при окислении Fe2+ до Fe3+, в итоге чего в трубопроводах и на оборудовании появляется скопление слизи.
В процессе окисления на 1 мг Fe2+ затрачивается 0,143 мг кислорода (О2), возрастает содержание свободной углекислоты (СО2) на 1,6 мг/л, а щелочность понижается на 0,036 ммоль/л.
Присутствие в воде солей меди, также контакт воды с ранее выпавшим осадком Fe(OH)3 каталитически ускоряют процесс окисления Fe2+ до Fe3+.
Зависимо от критерий (значение рН, температура, жёсткости воды, наличие в воде окислителей либо восстановителей, их концентрация) окисление солей железа (II) может предшествовать гидролизу, идти наряду с ним либо окислению может подвергаться продукт гидролиза двухвалентного железа Fe(OH)2.
Твердость воды — это показатель, указывающий на содержание в воде растворенных солей щелочно-земельных металлов. Она измеряется в миллиграмм-эквивалентах ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды (мл-экв/л). Норма предугадывает нахождение 7 мл-экв/л воды. Для здоровья полезнее пить мягенькую воду, потому высочайший коэффициент жесткости — быстрее недочет.
Добавление в воду сильных окислителей существенно интенсифицирует процесс окисления двухвалентного железа. Более обширно применяется для чистки воды от железа хлорирование, позволяющее также решить делему дезинфекции воды, а более действенным оказывается озонирование. Вследствие того, что, кроме озона, другие окислители оказываются малоэффективными по отношению к органическому железу. Но озонирование является и более дорогостоящим способом, требующим огромных издержек электроэнергии. Не считая того, фактически всегда обезжелезивание происходит сразу с удалением из воды марганца, который окисляется существенно сложнее, чем железо, и при более больших значениях pH.
Исходя из убеждений химии, в обыденных критериях процесс осаждения коллоидных частиц гидроксида трехвалентного железа (размер частиц 1–3 мкм) при отстаивании происходит медлительно. Укрупнения частиц и, как следует, ускорения осаждения добиваются добавлением коагулянтов. Этого же просит внедрение на очищающих сооружениях песочных либо антрацитовых фильтров, не способных задерживать маленькие частички. Так же плохо эти фильтры задерживают органическое железо.
Вообщем, окисление солей железа (II) до железа (III) кислородом воздуха может происходить даже без нагревания, а при ординарном стоянии воды. В этой связи довольно вспомнить уникальные целительные воды Марциального источника, размещенного в Карелии, которые относятся к классу железистой-азотной-гидрокарбонатно-сульфатной воды. Воды этого источника курорта уникальны, так как по содержанию железа превосходят все известные источники с железистыми минеральными водами у нас и за рубежом.
Железо в Марциальных водах находиться в растворимой двухвалентной форме и в особенности отлично усваивается организмом. На курорте «Марциальные воды» железистые воды с фуррором используются для исцеления нездоровых железодефицитными анемиями («малокровием»), гемоглобин в итоге курсового исцеления увеличивается до обычных цифр (эффективность 99%). Отличные результаты получены при лечении пациентов с болезнями пищеварительной системы (эффективность 96,1%). Марциальная вода улучшает выработку желудочного сока, потому применяется у нездоровых приобретенным гастритом, провоцирует двигательную активность желчного пузыря, что позволяет использовать их как желчегонные у нездоровых с дискинезиями желчевыводящих путей и приобретенными холециститами. Полезна вода при неких болезнях почек, улучшается выделительная функция почек, эффективность исцеления при мочекаменной заболевания составила 94%. Не считая того, марциальная вода содержит кальций, магний, натрий, марганец и удачно применяется у нездоровых сердечно-сосудистыми болезнями, болезнями обмена веществ, у лиц, подвергшихся воздействию радиационных катастроф. Используемые вовнутрь минеральные воды являются воистину источником здоровья. Но, постояв на воздухе и набрав кислорода, через несколько часов в воде возникает осадок железа (III) и она теряет свои лечебные характеристики. Как и в Вашем случае в воде происходит процесс окисления растворимого двухвалентного железа до нерастворимого трёхвалентного железа. Вот поэтому еду готовить на этой воде нельзя — при нагреве вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает железный вкус. Может быть, вода из вашей скважины близка по составу к марциальной. Если это так, то Ваша вода очень уникальна и может сравниться по содержанию железа с Марциальной водой. Также не исключено, что высочайшее содержание железа в вашей воде может быть обосновано падением Тунгусского метеора.
Присутствие в воде соединений железа(III) можно найти при помощи цветной реакции ионов Fe3+ с тиоцианат-ионами SCN-. При содействии ионов Fe3+ с анионами SCN- появляется ярко-красный роданид железа Fe(SCN)3. Другим реактивом на ионы Fe3+ служит гексацианоферрат (II) калия K4[Fe(CN)6] (жёлтой кровяная соль). При содействии ионов Fe3+ и [Fe(CN)6]4- выпадает ярко-синий осадок соли, так именуемой берлинской лазури:
4K4[Fe(CN)6] + 4Fe3+ > 4KFeIII[FeII(CN)6]v + 12K+.
Реактивом на ионы Fe2+ в растворе может служить гексацианоферрат (III) K3[Fe(CN)6] (красноватая кровяная соль). При содействии ионов Fe2+ и [Fe(CN)6]3- выпадает осадок турбуленовой сини:
3K3[Fe(CN)6] + 3Fe2+ > 2KFeII[FeIII(CN)6]v + 6K+.
Если в итоге анализа воды найдено содержание железа выше 0,3 мг/л, такая вода нуждается в корректировке состава методом обезжелезивания на особых установках. В простом случае они представляют собой особые аэрируемые фильтры. Не считая их обширно используются ионообменные технологии чистки воды. Если неувязка лишней концентрации железа связана с жизнедеятельностью железобактерий, то нрав мер по чистке воды находится в зависимости от интенсивности развития микробов. В случае в особенности насыщенного загрязнения может появиться необходимость подмены труб и углубления скважины. Найти настоящую причину загрязнения воды можно только при проведении хим анализа воды и обследования скважины.
Относительно 2-ой части вопроса, про талую воду подробнее об этом читайте на нашем веб-сайте. Ценность талой воды состоит в том, что структура талой воды совершенно подходит для организма. В ней сохраняются осколки постоянных структур льда – ассоциаты (кластеры), — состоящих из большего либо наименьшего числа молекул воды. Но в отличит от льда каждый ассоциат существует очень куцее время: повсевременно происходит разрушение одних и образование других агрегатов. В пустотах таких “ледяных” агрегатов могут располагаться одиночные молекулы воды; при всем этом упаковка молекул воды становится более плотной. При всем этом специфичность межмолекулярных взаимодействий, соответствующая для структуры льда, сохраняется и в талой воде, потому что при плавлении кристалла льда разрушается только 15% всех водородных связей в молекуле. Потому присущая льду связь каждой молекулы воды с 4-мя примыкающими молекулами в значимой степени не нарушается, хотя и наблюдается бoльшая размытость кислородной каркасной решетки.
Для изготовления талой воды не рекомендуется брать природный лед либо снег из экологически неблагоприятных районов, так как они, обычно, загрязнены промышленными отходами и могут содержать много вредных веществ и болезнетворных бактерий. Добавленный в талую воду йод служит антисептиком, убивающим посторонние мельчайшие организмы, которые могут находиться в воде. Также не исключено, что в той местности существует недостаток йода. Йод относится к микроэлементам и находится во всех живых организмах. Некие морские водные растения (морская капуста, либо ламинария, фукус и другие) копят до 1% йода. Дневная потребность организма в йоде составляет около 0,2 мг. А отсутствие либо недочет йода в рационе (что приемлимо для неких местностей) приводит к серьёзным болезням.
С почтением,
К.х.н. О.В. Мосин