Почему чернеет серебро в воде?
Почему чернеет серебро в воде?
Вопрос.
Здрасти, Олег Викторович!
Растолкуйте, пожалуйста, почему в кипяченой воде, взятой из скважины приблизительно 11 м глубины, чернеет серебряный николаевский рубль? Дело в том, что ранее нам привозили воду из деревенского колодца и я также держала эту монету в кипяченой воде и с ней ничего не происходило. А с недавнешних пор привозят воду из другой деревни со собственного участка, где пробурили скважину, хоть и не очень глубокую. Итак вот, рубль покрывается сплошным черным налетом противного цвета и мне даже кажется, что он съедает рельефный набросок на монете. Чищу рубль, как и все серебро, обычным зубным порошком. Итак вот даже ободок монеты (ребро) тоже в налете. Почему так происходит?
Инфо на всякий случай: дом друзей стоит не то, чтоб у самой дороги (региональной трассы), но, на мой взор, не так и далековато от нее — в нескольких 10-ках метров.
——
Ответ.
Здрасти!
Серебро чернеет из-за наличия в воде серосодержащих соединений, в большинстве случаев сероводорода (H2S). А происходит это так как серебро в таковой воде окисляется, покрываясь темным налетом сульфида серебра (Ag2S):
4Ag + O2 + 2H2S = 2Ag2S + 2H2O
Аналогичный процесс окисления серебра происходит и в воздухе.
Обычно, сероводород возникает в скважине из-за деятельности серобактерий, живущих в толще воды и на деньке и разлагающие органику в воде с выделением сероводорода. Источником органики в большинстве случаев служат серосодержащие аминокислоты, входящие в состав белков разных органических остатков – гниющие листья, древесные, животные остатки, ил и др. Серобактерии также конвертируют растворенные в воде сульфаты в сероводород. Для существования серобактерий не нужен кислород, потому их можно повстречать в глубочайших водоносных горизонтах, откуда получают воду скважины, либо на деньке колодцев в иле.
Сероводород находят в осадках на деньке водоемов – туда очень медлительно просачивается кислород из воды, а процессы бактериального тления и хемосинтеза с выделением сероводорода идут активно, потому сероводород скапливается в донном грунте.
Самый броский пример – Темное море. Из-за излишка сероводорода на глубине Темное море именуется черным, т.к. железные предметы, опущенные на огромную глубину становятся почерневшими. Это происходит из-за того, что вода перемешивается плохо, потому концентрация кислорода мала и на деньке скапливается сероводород. За миллионы лет бактерии накопили более млрд тонн сероводорода. Потому начиная с глубины 150-200 м жизни в Черном море нет.
Сероводород не только лишь имеет противный запах, да и ядовит. Концентрация сероводорода измеряется в мг/л. Сероводород может содержаться как в жаркой, так и в прохладной воде. Запах становится осязаемым уже при концентрации 0,5 мг/л. Обычно концентрация растворенного H2S не превосходит 10 мг/л, но время от времени встречаются концентрации 50 мг/л и поболее.
Запах сероводорода становится наименее осязаемым при значении pH воды, равном 8,0 либо более. В неких районах сероводород возникает в определенные времена года. Более нередко это происходит весной и осенью.
Так что вам в дальнейшем необходимо задуматься об чистке скважины от сероводорода. Чистка воды в колодце либо скважине от сероводорода может осуществляться 2-мя методами – физическим и хим. Физический метод связан с ликвидированием серобактерий кислородом. Для этого воду из источника насыщают воздухом в особом дегазаторе. Кислород, кроме ликвидирования микробов, окисляет сероводород, что также приводит к его удалению. Преимуществом данного метода можно отметить насыщение воды кислородом. Недочетом физического способа удаления сероводорода является накладность способа. Дегазатор, насос, дополнительное оборудование стоит больших средств и электроэнергии.
Хим метод удаления сероводорода осуществляется особыми окислителями. Окислитель, к примеру, гипохлорит натрия, озон, перекись водорода, окисляет молекулы сероводорода, которые выпадают в осадок. Потом вода проходит через фильтр, в каком имеется зернистый наполнитель. Он задерживает частицы, образованные в процессе окисления сероводорода. Также для этой цели могут употребляться фильтры с активированным углем.
И последнее – насчет глубины скважины, 11 метров на мой взор не довольно. Глубина водозаборной скважины находится в зависимости от грунтовой породы, в какой она бурится. Известковые породы залегают более глубоко, потому скважина должна быть более глубочайшей. Глубина таковой скважины может превосходить 40 метров. Соответственно будет нужно большее количество обсадных труб, что наращивает цена строительства скважины. Но качество воды в таковой скважине будет наилучшим, потому что в воду не попадают поверхностные загрязнения. Водозаборные скважины, пробуренные в песочной породе, имеют наименьшую глубину: 15-30 метров. Цена бурения таковой скважины меньше. Но водоносные слои в песочной породе в большинстве случаев размещены высоко и качество воды может быть ужаснее. Конкретно такие скважины при непостоянной эксплуатации подвержены резвому заиливанию.
Для оценки способности использования воды из Вашей скважины в питьевых целях рекомендую выполнить хим и бактериальный анализ ее состава в лаборатории по оценке свойства воды.
С почтением,
О.В. Мосин