Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Загадки Марианской впадины

Загадки Марианской впадины

Марианская впадина, либо Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из узнаваемых на Земле географических объектов.Загадки Марианской впадиныgizmodo.ru/2010/02/18/zagadki_marianskoj_vpadiny/

Впадина протянулась повдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разбито порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды добивается 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше обычного атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки 2-ух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.

Исследования Марианского желоба были положены британской экспедицией судна «Челленджер», проводившей 1-ые системные промеры глубин Тихого океана. Этот военный трехмачтовый корвет с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, хим, био и метеорологических работ в 1872 г. Также значимый вклад в исследование Марианского глубоководного желоба был изготовлен русскими исследователями. В 1958 г. экспедиция на «Витязе» установила наличие жизни на глубинах более 7000 м, тем опровергнув бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 м. В 1960 г. было проведено погружение батискафа «Триест» на дно Марианского желоба на глубину 10915 м.

 

Регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность шумы, напоминающие скрежет зубьев пилы по металлу. В то же время на мониторе телека появились неясные тени, похожие на циклопических сказочных драконов. У этих созданий было по несколько голов и хвостов. Через час ученые южноамериканского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер» забеспокоились, что уникальная аппаратура, сделанная из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали в лаборатории НАСА, имеющая шарообразную конструкцию, так именуемый «еж» поперечником около 9 м, может остаться в пучине надолго. Было принято решение поднять ее немедля. «Ежа» извлекали из глубин более восьми часов. Как он появился на поверхности, его немедля положили на особый плот. Телекамеру и эхолот подняли на палубу «Гломар Челленджера». Выяснилось, что прочнейшие железные балки конструкции были деформированы, а металлической 20-сантиметровый трос, на котором ее опускали, оказался наполовину перепиленным. Кто пробовал бросить «ежа» на глубине и для чего – абсолютная загадка. Подробности этого наинтереснейшего опыта, проведенного южноамериканскими океанологами в Марианской впадине, были размещены в 1996 году газете «Нью-Йорк Таймс» (США).

 

Загадки Марианской впадиныЭто не единственный случай столкновения с не поддающимся объяснению в глубинах Марианской впадины. Нечто схожее случилось с германским научно-исследовательским аппаратом «Хайфиш» с экипажем на борту. Оказавшись на глубине 7 км, аппарат внезапно отказался всплывать. Выясняя причину проблем, гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что они узрели в следующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: большой доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пробовал разгрызть его как орешек. Опомнившись, экипаж привел в действие устройство именуемое «электрической пушкой». Чудовище, пораженное массивным разрядом, скрылось в пучине.

Не поддающееся объяснению и непостижимое всегда завлекало людей, потому ученые всего мира так желают ответить на вопрос: «Что таит в собственных глубинах Марианская впадина?»

Могут ли обитать на таковой большой глубине живы организмы, и как они должны смотреться, беря во внимание то, что на их давят большие массы океанических вод, давление которых превосходит 1100 атмосфер? Сложностей, связанных с исследованием и постижением созданий, обитающих на этих немыслимых глубинах, довольно, но изобретательность человека не знает границ. Длительное время океанологи считали безумием догадку о том, что на глубинах более 6000 м в непроницаемом мраке, под страшным давлением и при температурах, близких к нулю, может существовать жизнь. Но результаты исследовательских работ ученых в Тихом океане проявили, что и в этих глубинах, намного ниже 6000-метровой отметки, есть большие колонии живых организмов погонофоры ((рogonophora; от греч. pogon — борода и phoros — несущий), тип морских беспозвоночных животных, обитающих в длинноватых хитиновых, открытых с обоих концов трубках). В ближайшее время заавесь потаенны приоткрыли пилотируемые и автоматические, изготовленные из сверхпрочных материалов, подводные аппараты, снаряженные камерами. В итоге было открыто богатое общество животных, состоящее как из узнаваемых, так и наименее обычных морских групп.

 

Таким макаром, на глубинах 6000 — 11000 км обнаружены: — барофильные бактерии (развивающиеся только при высочайшем давлении), — из простых — фораминиферы (отряд простых подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной) и ксенофиофоры (барофильные бактерии из простых); — из многоклеточных — многощетинковые червяки, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски. Загадки Марианской впадины

На глубинах нет солнечного света, отсутствуют водные растения, соленость неизменная, температуры низкие, богатство двуокиси углерода, огромное гидростатическое давление (возрастает на 1 атмосферу на каждые 10 метров). Чем все-таки питаются жители пучины? Источники еды глубинных животных — бактерии, также дождик «трупов» и органический детрит, поступающие сверху; глубинные животные либо слепые, либо с очень развитыми очами, нередко телескопическими; многие рыбы и головоногие моллюски с фотофторами; у других форм сияет кожа либо ее участки. Потому вид этих животных так же ужасен и невероятен, как и условия, в каких они живут. В числе их — устрашающего вида червяки длиной 1.5 метра, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необычные морские звезды и какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которых вообщем пока не идентифицировали.

 

Итак, человек никогда не мог устоять перед рвением изучить непознанное, а быстро развивающийся мир технического прогресса позволяет все поглубже просачиваться в потаенный мир самой негостеприимной и непокорливой в мире среде — Мирового океана. Предметов для исследовательских работ в Марианской впадине хватит еще на долгие и длительные годы, беря во внимание то, что самая труднодоступная и таинственная точка нашей планетки, в отличие от Эвереста (высота над уровнем моря 8848 м), была покорена только в один прекрасный момент. Так, 23 января 1960 года, офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар, защищенные бронированными, 12-сантиметровой толщины, стенами батискафа под заглавием «Триест», смогли опуститься на глубину 10915 метров. Невзирая на то, что ученые сделали большой шаг в исследовательских работах Марианской впадины, вопросов не уменьшилось, появились новые загадки, которые еще предстоит разгадать. А океанская пучина умеет хранить свои потаенны. Получится ли людям в последнее время раскрыть их?

Комментарии запрещены.