Измерение проходки по перемещению вертлюга буровой установки
Измерение проходки по перемещению вертлюга буровой установки является наиболее точным, так как в результате измерения не вносятся погрешности, обусловленные деформацией элементов спуско-подъемного механизма [16]. На практике наиболее распространен способ определения проходки путем ручного замера части спущенной в скважину ведущей бурильной трубы. Попытки автоматизировать измерения перемещений ведущей трубы наталкиваются на серьезные трудности, связанные со сложностью привязки датчика к ведущей трубе. Но в связи с тем, что ведущая труба используется только в процессе бурения, привязка датчика к ней не позволяет определять величину и скорость перемещения бурового инструмента при спуско-подъ — емных операциях.
Ведущая бурильная труба жестко связана с вертлюгом, который перемещается посредством талевого блока с крюком. Вертлюг и талевый блок в процессе бурения не вращаются, поэтому при разработке устройств для определения проходки широко используется метод измерения перемещений этих элементов.
На рис. 9.4 показана схема устройства для регистрации величины и скорости проходки, разработанного американской фирмой Мартин Деккер. Резервуар 1 с жидкостью прикреплен к вертлюгу 2 и соединен резиновым шлангом 3 со вторичным измерительным прибором 4, расположенным на полу буровой установки. В зависимости от положения резервуара 1 относительно пола буровой установки изменяется гидростатическое давление жид-
Рис. 9.4. Схема гидростатического устройства для измерения величины и скорости перемещения верхнего конца бурильной колонны
кости, воздействующее на чувствительный орган измерительного прибора 4. Величина гидростатического давления жидкости, пропорциональная положению вертлюга относительно пола буровой установки, регистрируется на диаграммной ленте измерительного прибора в виде непрерывной линии. Наклон этой линии характеризует скорость подачи бурового инструмента.
Несмотря на простоту первичного преобразователя, устройство обладает недостатками, связанными с наличием резервуара и гибкого шланга с жидкостью, необходимостью дополнительных преобразований информации и вычислений при определении величины и скорости подачи бурового инструмента.
За рубежом большое распространение получили методы измерения проходки по величине перемещений вертлюга или талевого блока путем преобразования этих перемещений с помощью специального мерного тросика в угол поворота мерного барабана.
На рис. 9.5 приведена схема подобного устройства [16]. Мерный тросик 1 проходит через верхний ролик 2, мерный ролик 3 и наматывается на подпружинный барабан 4.
Рис. 9.5. Схема устройства для измерения проходки с дополнительным мерным тросиком, мерным барабаном и подпружинным барабаном
С помощью механической или электрической пружины, в качестве которой используется электродвигатель в заторможенном режиме, барабан 4 поддерживает мерный тросик в натянутом состоянии. Угол поворота мерного ролика 3, пропорциональный величине перемещения вертлюга 5, преобразуется фотоэлектрическим датчиком в последовательность импульсов. Проходку измеряют путем подсчета импульсов счетчиком перемещения.
На рис. 9.6 приведена схема устройства, предназначенного для преобразования вертикальных перемещений талевого блока в электрический сигнал [16]. Мерный тросик 1, прикрепленный к талевому блоку 2, проходит через мерный ролик 3 и вспомогательные ролики, укрепленные на кронблоке. Для натяжения мерного тросика используется груз 4 массой 80 кг. В устройстве используется механизм 5 уменьшения натяжения троса до 4,8 кгс.
Мерный ролик 3 связан цепной передачей 6 со вторичным измерительным прибором электромеханического типа. Вторичный измерительный прибор определяет скорость бурения, глубину скважины и расположение бурильной колонны в скважине при спуско-подъемных операциях.
В большинстве современных устройств угол поворота мерного ролика или мерного барабана преобразуется в последователь-
Рис. 9.6. Схема устройства для преобра
5 |
зования вертикальных перемеше ний талевого блока в электрический сигнал
ность электрических импульсов. Величина подачи определяется счетом импульсов с преобразователя:
(9.1) |
Н = AhN,
где А/1 — «цена» одного импульса, м;
N — число импульсов, поступивших в счетчик перемещений.
Шаг квантования («цена» одного импульса) зависит от числа т уровней квантования, приходящегося на один оборот мерного ролика, диаметра ролика ^р, диаметра мерного тросика ёТ, и определяется выражением
т |
А /г = |
(9.2)
Отсюда
т |
(9.3)
Как уже указывалось, достоинство метода измерения проходки по величине перемещения вертлюга или талевого блока заключается в независимости коэффициента преобразования измерительной цепи от типа оснастки и размеров элементов спус — ко-подъемного механизма буровой установки.
Недостатки рассмотренных устройств связаны с возможностью повреждения мерного тросика при закручивании струн талевой системы или при смене талевого каната, а также с необходимостью дополнительного ухода за элементами мерного механизма.
формулы не разобрать. можете поточнее написать?