ТЕХНОЛОГИЯ. ПОЛУЧЕНИЯ БИОТОПЛИВА
3.1. СЖИГАНИЕ
Простейшим методом получения полезной энергии из сухой биомассы является ее сжигание на воздухе. Химическая реакция полного окисления материалов, содержащих в основном углерод, кислород и водород, описывается следующим уравнением:
СхНу02 (биомасса) + [х+у/4-z/2] 02 -*■ х С02 +у/2 Н20, где x, y,z — основные элементы, входящие в, состав биомассы.
Теплота реакции составляет от 16 до 24 ГДж/т абсолютно сухой биомассы, в зависимости от ее типа. Если количество кислорода недостаточно для полного окисления горючего материала, тогда происходит образование углерода, оксида углерода, углеводородов и других газов, а теплота реакции снижается. Азот и другие элементы, присутствующие в биомассе, превращаются в газообразные продукты и золу.
Присутствие воды в биомассе не снижает термодинамического выхода тепла, однако практическая эффективность реакции снижается вследствие необходимости нагрева воды и ее испарения при температуре сжигания. Вода также снижает температуру пламени и скорость сжигания. Содержание воды более 30 % не дает возможности прямого сжигания биомассы, поэтому материал должен быть высушен или же к нему следует добавить топливо. Однако использование печей с псевдоожиженным слоем материала позволяет проводить сжигание при содержании воды до 55 %. Были предложены регенеративные печи, повторно использующие тепло испарившейся воды и газообразных продуктов сгорания; в этих условиях теоретически возможно сжигание материалов, насыщенных влагой. Сжигание в соответствующих камерах сгорания может явиться одним из наиболее эффективных методов использования энергетического потенциала биомассы. В печах прямого нагрева и паровых котлах использование тепла составляет 85 %, однако многие установки на практике являются значительно менее эффективными.
Подготовка биомассы. Перед сжиганием тем или иным способом большинство типов биомасс необходимо определенным образом подготовить. Типы биомасс могут варьировать от плотных, относительно сухих материалов, таких, как древесина, до очень влажных, обладающих низкой теплотворной способностью, таких, как канализационные стоки и морские водоросли. Другие материалы, такие, как солома, обладая низкой влажностью, имеют малую плотность, и поэтому работа с ними является затруднительной. Наиболее важными этапами подготовки биомассы являются измельчение, сортировка по размерам частиц, сушка и хранение.
Необходимые размеры древесины получают путем распила, раскола и измельчения. Предварительная оушка на воздухе проводится не всегда, в зависимости от техники сжигания. Используют и другой метод подготовки древесины, называемый ’’уплотнением”. В ходе этого процесса древесину сушат, измельчают, сортируют по размерам частиц и добавляют связующие агенты. Полученный материал брикетируют или прессуют в более плотную массу с содержанием влаги около 7% [1]. В литературе поднимался вопрос относительно целесообразности такой технологии [2], однако в целом эта технология способствует улучшению свойств биомассы как топлива, приближая их к свойствам угля. Этот процесс является дорогостоящим и может более чем вдвое повысить цену топлива, но он тем не менее обеспечивает получение материала, способного заменить обычные виды топлива; в некоторых районах потребители готовы оплачивать эти лишние издержки.
Для транспортировки к месту использования солому прессуют в кипы. Кипы имеют низкую плотность (62—200 кг/м3 в зависимости от типа пресс-подборщика); они должны быть небольшими для облегчения погрузочно-разгрузочных работ вручную, что ведет к высоким транспортным расходам [3]. Кроме того, кипы соломы неудобны для автоматической подачи в печи для сжигания. Делались предложения относительно измельчения соломы перед использованием, но это еще больше увеличивало издержки по подготовке биомассы [4].
Твердые отходы животноводства содержат обычно 70 — 85 % воды. Перед сжиганием необходима предварительная сушка, которую также можно осуществить путем использования топочных газов [5]. Аналогичные методы применимы к другим материалам с высокой влажностью. При этом количество получаемого тепла в значительной мере снижается вследствие использования его части для высушивания топлива.
Хранение биологического сырья представляет особую проблему вследствие его большого объема, зачастую сезонного его поступления, а также склонности к биологическому разложению. Обычные виды топлива не имеют подобного рода недостатков. В некоторых случаях невозможно обеспечить подачу топлива в соответствии с необходимым выделением тепла, поэтому необходима установка печей (бойлеров); способных работать как на обычном топливе, так и на биомассе.
Мелкомасштабные методы сжигагіия. Самый простой метод сжигания биомассы — это сжигание на открытом огне. В этих случаях эффективность сжигания очень низка. При сжигании топлива в традиционных печах отношение выделившейся энергии к энергии подведенной может быть менее 10% [61]. В последние годы были сконструированы эффективные дровяные печи и бойлеры [7]. Значительная потеря тепла в простых топках происходит из-за чрезмерной тяги в дымоходе; простое ограждение для огня и ограничение тяги повышают эффективность сгорания до 25 %. В настоящее время имеются значительно более эффективные дровяные печи; комната, где установлена такая печь, получает до 70 % энергии сгорания топлива или в результате излучения, или в результате конвекции. Однако средняя эффективность дровяных печей составляет все еще около 50 %.
Была разработана система центрального отопления с использованием дров в качестве топлива, дающая до 0,4 ГДж/ч. Технология и эффективность нагрева, обеспечиваемая обычными и усовершенствованными системами, достаточно полно описаны в литературе [8]. Основным недостатком многих систем является трудность обеспечения автоматической подачи топлива и необходимость постоянного внимания со стороны пользователей. В целях частичного решения проблемы были созданы системы, предназначенные для использования многих видов топлива; при желании работа в автоматическом режиме достигается путем переключения на ископаемые виды топлива.
Основной проблемой небольших систем сжигания биомассы является накопление агрессивных масел и смол в более холодных частях дымохода. Эти скопления необходимо периодически удалять; дымоход можно очищать также путем пропускания через него горячих газов (однако наряду с удалением нежелательных соединений теряется и. полезное тепло).
Промышленная технология сжигания. Биомасса обычно используется в промышленности в качестве топлива только в тех случаях, когда она представляет собой остатки от переработки биологических материалов в другие, более ценные, продукты. "Это имеет частичное значение с точки зрения охраны окружающей среды, так как удаление остатков является часто затруднительным. Два вида топлива биологического происхождения уже используются в промышленности, и методы сжигания их являются документально обоснованными: один вид топлива — солома, получаемая в сельском хозяйстве, другой — древесные отходы деревообрабатывающей промышленности. Ниже даются некоторые комментарии по используемой технологии.
Сжигание соломы на фермах практикуемся в некоторых районах, а печи для сжигания соломы производятся в Йании в широком масштабе [9]. Однако, по крайней мере в Великобритании, после закупки в 70-х годах тысяч небольших бойлеров интерес к последним упал, и, по имеющимся данным, в настоящее время используется менее половины закупленного оборудования [4]. Причина тому, по-видимому, неудобство работы с этим оборудованием, сгорание неустойчивое и неэффективное, а дым и сажа вызывают загрязнение окружающей среды. Выход тепла был ниже, чем это было гарантировано производителем. Появились усовершенствованные варианты с непрерывным сжиганием и разделением печи и бойлера (для повышения полноты сгорания), однако эти устройства стали более дорогостоящими, и они вышли из употребления.
Отрасли деревообрабатывающей • промышленности используют древесные остатки для парообразования на месте производства. Пар используется для поддержания температурных условий процесса и для выработки электроэнергии [10]. Горячие продукты сгорания могут использоваться для сушки. Общие отходы деревообрабатывающей промышленности могут составлять до 50% от массы сырья. Содержание влаги в отходах составляет 30—50%. Паровые установки, использующие эти отходы, сжигают до 250 000 кг/ч. Используются несколько типов бойлеров и печей — например датские печи, печи с механической загрузкой, печи с наклонной решеткой. Сжигается как влажная (до 30% влаги), так и сухая древесина. Эффективность может быть такой же высокой, как и при сжигании других видов твердого топлива. Однако оборудование для сжигания часто включает высокоэффективные газовые и масляные установки (на случай отсутствия отходов).
Сжигание широко используется в целях утилизации городских и промышленных отходов. Несмотря на существование множества проектов по использованию полученного тепла для обогрева жилых домов, в большинстве. случаев это тепло не используется. Стоимость сжигания может быть неожиданно высокой, но здесь первостепенное значение имеет борьба с загрязнением окружающей среды, а для некоторых отходов сжигание является единственно приемлемым способом их утилизации. Сжигание сортированных городских отходов, и процессы регенерации энергии описаны в литературе [11].