Изменение системы опробования и испытания объектов в открытом стволе поисково-разведочных скважин
Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, с оперативным опробованием и испытанием предположительно нефтегазонасыщенных объектов в процессе бурения нельзя назвать удовлетворительной. Как правило, опробование с помощью опробователей на кабеле (ОПК) либо не проводится совсем, либо проводится на небольшом числе объектов, выделенных комплексом ГИС, уже после бурения скважины, в результате чего, во-первых, теряется оперативность получения информации, а, во-вторых, ценность полученной информации падает из-за многократного гидродинамического воздействия промывочного агента на опробуемый объект. Нельзя не учитывать и прихватоопасность проводимых операций, особенно при неудовлетворительной подготовке ствола скважины для работы с опробователем на кабеле.
Основной объем работ с испытателем на трубах (ИПТ) по причине большой аварийности, сложности управления процессом из-за отсутствия каналов связи и длительности проведения испытаний переносится в колонну, что приводит, во-первых, к затягиванию процесса испытания на длительный срок, а, во-вторых, геологическая информативность результатов проведения операций с ИПТ в колонне после многократных циклов перфорации весьма низка и неоднозначна, так как состояние крепи скважины не обеспечивает надежного разобщения объектов даже после однократной операции вторичного вскрытия применяемыми сегодня техническими средствами.
Следует отметить, что внедрение в практику работ методов и технических средств геолого-технологических исследований (ГТИ) в процессе бурения, по результатам которых в большинстве случаев удается надежно проводить оперативное выделение пластов-коллекторов сразу в момент их вскрытия, в ряде случаев мало что дает для приближения операций опробования и испытания к моменту вскрытия пласта-коллектора из-за необходимости преждевременного подъема бурового инструмента, высокой аварийности операций опробования и испытания и задалживания значительного времени на их осуществление при применении существующих технических средств опробования и испытания.
Таким образом, задача в первую очередь сводится к созданию принципиально новых технических средств опробования без подъема инструмента и надежного безаварийного селективного испытания сразу после подъема инструмента на поверхность. При этом задача оперативного выделения объектов опробования и испытания, как и проведение опробования и испытания, ложится на партию исследования разведочных скважин (ПИРС), оснащенную набором технико-методических средств для проведения геохимических, геолого-технологических и геофизических исследований, объединенных в аппаратурно-методический комплекс «Разрез».
Очевидно, решение проблемы изменения системы опробования и испытания объектов в открытом стволе поисково-раз — ведочных скважин возможно двумя путями: включение оборудования для опробования и испытания в компоновку низа бурильной колонны (КНБК) и спуск части оборудования на каротажном кабеле, являющимся одновременно каналом связи и управления процессом опробования и испытания. В спускаемой части оборудования должен находиться также измерительный комплекс для сопровождения процесса опробования и испытания с цифровой телеметрической системой передачи информации и исполнительные силовые устройства привода кранов, клапанов и т. п.
Обязательным условием создания оборудования для проведения опробования и испытания в процессе бурения является обеспечение полной безаварийности этих технологических операций и максимальное приближение времени их проведения ко времени вскрытия пласта-коллектора. Работы по созданию технических средств проведения опробования и испытания непосредственно в процессе бурения были начаты в ЗапСиббурНИПИ и продолжаются в ОАО НПЦ «Тверьгеофизика» и других организациях.