Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

Изменение системы опробования и испытания объектов в открытом стволе поисково-разведочных скважин

Ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, с оперативным опробованием и испытанием предположительно нефтегазонасыщен­ных объектов в процессе бурения нельзя назвать удовлетворитель­ной. Как правило, опробование с помощью опробователей на ка­беле (ОПК) либо не проводится совсем, либо проводится на не­большом числе объектов, выделенных комплексом ГИС, уже после бурения скважины, в результате чего, во-первых, теряется опера­тивность получения информации, а, во-вторых, ценность получен­ной информации падает из-за многократного гидродинамического воздействия промывочного агента на опробуемый объект. Нельзя не учитывать и прихватоопасность проводимых операций, особен­но при неудовлетворительной подготовке ствола скважины для ра­боты с опробователем на кабеле.

Основной объем работ с испытателем на трубах (ИПТ) по причине большой аварийности, сложности управления процес­сом из-за отсутствия каналов связи и длительности проведения испытаний переносится в колонну, что приводит, во-первых, к затягиванию процесса испытания на длительный срок, а, во-вто­рых, геологическая информативность результатов проведения опе­раций с ИПТ в колонне после многократных циклов перфора­ции весьма низка и неоднозначна, так как состояние крепи сква­жины не обеспечивает надежного разобщения объектов даже после однократной операции вторичного вскрытия применяемыми се­годня техническими средствами.

Следует отметить, что внедрение в практику работ методов и технических средств геолого-технологических исследований (ГТИ) в процессе бурения, по результатам которых в большинстве случа­ев удается надежно проводить оперативное выделение пластов-кол­лекторов сразу в момент их вскрытия, в ряде случаев мало что дает для приближения операций опробования и испытания к моменту вскрытия пласта-коллектора из-за необходимости преждевремен­ного подъема бурового инструмента, высокой аварийности опера­ций опробования и испытания и задалживания значительного вре­мени на их осуществление при применении существующих техни­ческих средств опробования и испытания.

Таким образом, задача в первую очередь сводится к созда­нию принципиально новых технических средств опробования без подъема инструмента и надежного безаварийного селектив­ного испытания сразу после подъема инструмента на поверх­ность. При этом задача оперативного выделения объектов оп­робования и испытания, как и проведение опробования и ис­пытания, ложится на партию исследования разведочных сква­жин (ПИРС), оснащенную набором технико-методических средств для проведения геохимических, геолого-технологиче­ских и геофизических исследований, объединенных в аппара­турно-методический комплекс «Разрез».

Очевидно, решение проблемы изменения системы опробо­вания и испытания объектов в открытом стволе поисково-раз — ведочных скважин возможно двумя путями: включение обору­дования для опробования и испытания в компоновку низа бу­рильной колонны (КНБК) и спуск части оборудования на ка­ротажном кабеле, являющимся одновременно каналом связи и управления процессом опробования и испытания. В спускае­мой части оборудования должен находиться также измеритель­ный комплекс для сопровождения процесса опробования и ис­пытания с цифровой телеметрической системой передачи ин­формации и исполнительные силовые устройства привода кра­нов, клапанов и т. п.

Обязательным условием создания оборудования для проведе­ния опробования и испытания в процессе бурения является обес­печение полной безаварийности этих технологических операций и максимальное приближение времени их проведения ко времени вскрытия пласта-коллектора. Работы по созданию технических средств проведения опробования и испытания непосредственно в процессе бурения были начаты в ЗапСиббурНИПИ и продолжают­ся в ОАО НПЦ «Тверьгеофизика» и других организациях.

Оставить комментарий