Обеспечение низового уровня АСУ-БУРЕНИЕ и системы «Подсчет»
Установка на буровой сложных аппаратурно-методических комплексов типа «Разрез», слияние службы ГТИ с каротажными партиями и отрядами, перенесение объемов опробования и испытания из колонны в открытый ствол бурящейся скважины приводят к принципиальному изменению функций и задач линейной части промыслово-геофизической службы. С расширением возможностей аппаратурно-методических комплексов неуклонно будут расширяться функциональные возможности комплексных геофизических партий (КТП, ПИРС), закрепляемых за буровой бригадой и круглосуточно контролирующих и освещающих необходимой геолого-технологической информацией весь процесс строительства поисково-разведочных и эксплуатационных скважин. Появление локальных контуров управления различными технологическими операциями через бортовой вычислительный комплекс, возлагает на КТП и ПИРС функции низового звена АСУ-БУРЕНИЕ, в то же время для ПИРС основной задачей является обеспечение исходной геолого-геофизической информацией системы «Подсчет».
Однако при бурении верхней части разреза поисково-разведочных скважин доминирующими являются задачи организационно-технологического характера, задачи диагностики и мониторинга бурового оборудования и т. п., направленные на достижение перспективных на нефть и газ объектов в минимально возможные сроки и с минимальными затратами, т. е. типичные задачи АСУ-БУРЕНИЕ.
На рис. 11.17 показаны информационные связи системы «Разрез». Целевой сбор, подготовка, редактирование и передача комплексной геолого-геофизической информации на уровень экспедиционного информационно-вычислительного центра (ИВЦ) и далее на уровень ИВЦ производственного геологического объединения определяют функции системы «Разрез» как низового уровня системы «Подсчет». В то же время получение и передача организационно-технологической информации системы «Разрез» на уровень диспетчерского пункта (нефтегазоразведочной экспедиции) и далее на уровень ИВЦ ПГО, а также реализация на уровне буровой контуров управления в информационно-соответствующем режиме и локальных контуров автоуправления определяют функции системы «Разрез» как низового уровня АСУ-БУРЕНИЕ.
II _и_ Диспетчерский пункт (НГРЭ) |
ЛСУ-БУРение |
Экспедици онный
иВЦ
I
__ i__
ю:х пРОЗРеЗ" |
//имений ЧРО&е#ь упра£ления про — иксом раъ/,ед КЩНач 1уро(ой, ст. гемаг. пр мастер* технолог)
Рис. 11.17. Информационные связи системы «Разрез»
Таким образом, аппаратурно-методический комплекс «Разрез» (а в организационном плане — ПИРС) являются первыми (нижними) уровнями как системы «Подсчет», так и АСУ-БУРЕНИЕ, причем приоритет тех или иных задач будет определяться проведением тех или иных технологических операций на объекте исследования в конкретное время, хотя целый ряд задач, таких как диагностика и распознавание предаварийных ситуаций, оптимизация проводимых технологических операций и т. д., должен решаться в любом случае.
Расширение технико-методических средств системы «Разрез» позволяет ставить вопрос о расширении функций нижнего уровня управления процессом разведки (в лице супервайзера, начальника буровой, старшего геолога, бурового мастера, технолога), оперативно использующего комплексную геолого-технологиче — скую информацию системы «Разрез» и согласовывающего принятие решений с персоналом ПИРС. Обращение к верхним иерархическим уровням управления процессом разведки должно
быть регламентировано лишь в исключительных случаях, когда конкретные ситуации, сложившиеся на буровой, резко отличаются от планируемых (штатных) или когда накопленной базы данных и бортовых вычислительных мощностей системы «Разрез» недостаточно для оперативного принятия решения. В этом случае от верхнего уровня управления может быть получена рекомендация на основе обращения в банк данных или управление технологическим процессом может быть передано экспертной группе опытных специалистов с их непрерывным информационным обеспечением от системы «Разрез».
Изложенная идеология развития системы «Разрез» является основой создания на ее базе на уровне буровой самостоятельной автоматизированной системы управления нижним уровнем процесса разведки — АСУ «Геотехнология», концепция которой изложена автором ранее [16]. В то же время АСУ «Геотехнология» будет являться первичным информационным звеном (низовым уровнем) как системы «Подсчет», так и АСУ-БУРЕНИЕ в масштабе деятельности ПГО.
Подобная «трансформация» службы ГТИ в АСУ «Геотехнология» должна вестись планомерно как по пути развития аппара — турно-методических и программных средств, так и с соответствующими изменениями организационных форм линейной службы промысловой геофизики с учетом их реального вклада в управление процессом разведки на уровне буровой.