Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Обеспечение низового уровня АСУ-БУРЕНИЕ и системы «Подсчет»

Установка на буровой сложных аппаратурно-методических ком­плексов типа «Разрез», слияние службы ГТИ с каротажными пар­тиями и отрядами, перенесение объемов опробования и испыта­ния из колонны в открытый ствол бурящейся скважины приво­дят к принципиальному изменению функций и задач линейной части промыслово-геофизической службы. С расширением воз­можностей аппаратурно-методических комплексов неуклонно будут расширяться функциональные возможности комплексных геофизических партий (КТП, ПИРС), закрепляемых за буровой бригадой и круглосуточно контролирующих и освещающих не­обходимой геолого-технологической информацией весь процесс строительства поисково-разведочных и эксплуатационных сква­жин. Появление локальных контуров управления различными технологическими операциями через бортовой вычислительный комплекс, возлагает на КТП и ПИРС функции низового звена АСУ-БУРЕНИЕ, в то же время для ПИРС основной задачей яв­ляется обеспечение исходной геолого-геофизической информа­цией системы «Подсчет».

Однако при бурении верхней части разреза поисково-разве­дочных скважин доминирующими являются задачи организаци­онно-технологического характера, задачи диагностики и мони­торинга бурового оборудования и т. п., направленные на дости­жение перспективных на нефть и газ объектов в минимально возможные сроки и с минимальными затратами, т. е. типичные задачи АСУ-БУРЕНИЕ.

На рис. 11.17 показаны информационные связи системы «Раз­рез». Целевой сбор, подготовка, редактирование и передача ком­плексной геолого-геофизической информации на уровень экспе­диционного информационно-вычислительного центра (ИВЦ) и далее на уровень ИВЦ производственного геологического объеди­нения определяют функции системы «Разрез» как низового уровня системы «Подсчет». В то же время получение и передача организа­ционно-технологической информации системы «Разрез» на уровень диспетчерского пункта (нефтегазоразведочной экспедиции) и да­лее на уровень ИВЦ ПГО, а также реализация на уровне буровой контуров управления в информационно-соответствующем режиме и локальных контуров автоуправления определяют функции систе­мы «Разрез» как низового уровня АСУ-БУРЕНИЕ.

ивц пго

II

_и_

Диспетчер­ский пункт (НГРЭ)

Подпись: II _и_ Диспетчер-ский пункт (НГРЭ)

ЛСУ-БУРение

Подпись: ЛСУ-БУРение Обеспечение низового уровня АСУ-БУРЕНИЕ и системы «Подсчет»Экспедици онный

иВЦ

„подсчет"

I

__ i__

ю:х

пРОЗРеЗ"

Подпись: ю:х пРОЗРеЗ" //имений ЧРО&е#ь упра£ления про — иксом раъ/,ед КЩНач 1уро(ой, ст. гемаг. пр мас­тер* технолог)

^ Г

Рис. 11.17. Информационные связи системы «Разрез»

Таким образом, аппаратурно-методический комплекс «Разрез» (а в организационном плане — ПИРС) являются первыми (ниж­ними) уровнями как системы «Подсчет», так и АСУ-БУРЕНИЕ, причем приоритет тех или иных задач будет определяться прове­дением тех или иных технологических операций на объекте ис­следования в конкретное время, хотя целый ряд задач, таких как диагностика и распознавание предаварийных ситуаций, оптими­зация проводимых технологических операций и т. д., должен решаться в любом случае.

Расширение технико-методических средств системы «Разрез» позволяет ставить вопрос о расширении функций нижнего уров­ня управления процессом разведки (в лице супервайзера, началь­ника буровой, старшего геолога, бурового мастера, технолога), оперативно использующего комплексную геолого-технологиче — скую информацию системы «Разрез» и согласовывающего при­нятие решений с персоналом ПИРС. Обращение к верхним ие­рархическим уровням управления процессом разведки должно
быть регламентировано лишь в исключительных случаях, когда конкретные ситуации, сложившиеся на буровой, резко отлича­ются от планируемых (штатных) или когда накопленной базы данных и бортовых вычислительных мощностей системы «Раз­рез» недостаточно для оперативного принятия решения. В этом случае от верхнего уровня управления может быть получена ре­комендация на основе обращения в банк данных или управле­ние технологическим процессом может быть передано эксперт­ной группе опытных специалистов с их непрерывным информа­ционным обеспечением от системы «Разрез».

Изложенная идеология развития системы «Разрез» является основой создания на ее базе на уровне буровой самостоятельной автоматизированной системы управления нижним уровнем про­цесса разведки — АСУ «Геотехнология», концепция которой из­ложена автором ранее [16]. В то же время АСУ «Геотехнология» будет являться первичным информационным звеном (низовым уровнем) как системы «Подсчет», так и АСУ-БУРЕНИЕ в мас­штабе деятельности ПГО.

Подобная «трансформация» службы ГТИ в АСУ «Геотехноло­гия» должна вестись планомерно как по пути развития аппара — турно-методических и программных средств, так и с соответст­вующими изменениями организационных форм линейной служ­бы промысловой геофизики с учетом их реального вклада в управ­ление процессом разведки на уровне буровой.

Оставить комментарий