ТЕХНОЛОГИЯ БУРЕНИЯ ТВЕРДОСПЛАВНЫМИ КОРОНКАМИ
Бурение твердосплавными коронками выполняется в рыхлых породах малой и средней твердостей, а также в твердых (V — VIII и частично IX категорий по буримости).
В мягких и рыхлых породах I—IV категорий применяются ребристые коронки М-1; М-2 и КР-3, конструктивной особенностью которых является наличие ребер, приваренных к наружным боковым поверхностям короночного кольца. Наличие ребер обеспечивает увеличенный зазор между стенками скважины и колонковой трубой, что, с одной стороны, благоприятствует циркуляции промывочной жидкости, а с другой — препятствует прихватам колонкового снаряда при вывалах неустойчивых пород со стенок скважины в процессе бурения. Коронки М-1 армированы пластинчатыми резцами и предназначены для бурения однородных пород I—III категорий, а коронки М-2 армированы восьмигранными резцами и используются при бурении перемежающихся по крепости пород II—IV категорий, включая прослои более твердых пород.
Типы и размеры твердосплавных коронок, предназначенных для бурения твердых пород, приведены в табл. 22. Основными параметрами режима бурения являются: нагрузка на породоразрушающий инструмент; частота вращения снаряда; количество подаваемой в скважину промывочной жидкости.
Значения параметров режима твердосплавного бурения зависят от физических свойств пород и типа применяемых коронок. Рекомендуемые режимы бурения рыхлых и мягких пород I— IV категорий по буримости приведены в табл. 23.
Заклинивание керна при бурении рыхлых пород производится чаще всего затиркой всухую.
Параметры режима бурения пород IV—VIII категорий по буримости приведены в табл. 24.