Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

ВВЕДЕНИЕ

В июле 2009 г. завершен двухлетний Проект TACIS «Нетрадицион­ные источники энергии и реконструкция малых ГЭС России». Бенефи­циарами Проекта с российской стороны были Министерство Энергети­ки и Министерство Экономического развития РФ.

Основными задачами Проекта являлись обоснование возможностей и целесообразности и содействие российскому Руководству в создании правовых и экономических условий широкомасштабного развития и использования ВИЭ в России. Работа в рамках Проекта охватывала большинство важнейших аспектов развития ВИЭ в России, а также в трех выбранных субъектах Российской Федерации: Астраханской, Ни­жегородской областях и Краснодарском крае, включая:

ревизию ресурсов и технологических возможностей ВИЭ в России;

— доказательство экономических выгод применения ВИЭ в России;

— определение и обоснование целесообразных масштабов использо­вания ВИЭ;

— анализ возможных мер правовой и экономической поддержки ВИЭ;

— выработку предложений по практической реализации планов ши­рокомасштабного развития ВИЭ в России и ее регионах;

— разработку конкретных проектов ВИЭ для изученных областей.

Важность проведенной разработки обусловлена насущной необхо­димостью и тенденциями развития мирового и российского топливно­энергетического комплекса, бурным развитием в мире эффективных технологий энергопроизводства на базе ВИЭ, пересмотром мировым сообществом идеологии энергообеспечения и принятием амбициозных планов по снижению потребления органического топлива (на 50% к 2050 г. в целом по миру, и на 20% — в странах ЕС к 2020 г.).

Россия является одной из ведущих энергетических стран мира. Пол­ностью обеспечивая свои внутренние потребности в топливе и энергии, Россия в значительной степени покрывает своими ресурсами спрос на энергоносители многих стран Восточной и Центральной Европы, а в разрабатываемых и реализуемых проектах — соседних стран Азии (Китай, Корея, Япония), а также Америки.

По экспертным оценкам [6], в недрах России сосредоточено до 40й/. мировых запасов газа, 13% запасов нефти и около 30% запасов угля. От эффективности использования этого уникального богатства зави­сит не только настоящее, но и будущее как самой России, так и в нема­лой степени, мирового сообщества.

Рационально распорядиться топливными и энергетическими ресур­сами Россия может лишь на основе долгосрочной научно обоснованной эффективной государственной энергетической политики. Важнейшей составляющей такой политики является поддержка новых и в высшей степени перспективных направлений российской энергетики на базе возобновляемых источников энергии.

Важнейшим фактором актуальности работы по Проекту TACIS яв­ляются инициативы Правительства РФ последних 2 — 3-х лет по созда­нию правовой и нормативно-технической базы, призванной обеспечить ускоренное и масштабное развитие российской возобновляемой энер­гетики» Работы в России в данном направлении проводятся ускорен­ными темпами с учетом передового европейского и мирового опыта пла­нирования и реализации в области возобновляемой энергетики с уче­том социально-экономической специфики России и уровня развития ее научно-технического, производственного и ресурсного потенциалов ВИЭ. В конце 2007 г. в России были приняты поправки к Закону об электроэнергетике {ФЗ №250 от 04.11, 2007 г. ), узаконившие статус ВИЭ, как составной части энергетики страны. В 2008 — 2009 гг. про­фильными министерствами и ведомствами России проводилась актив­ная работа по подготовке правового базиса развития ВИЭ. Наиболее важным результатом этой деятельности явилось принятие в начале 2009 г. Распоряжения Правительства РФ, устанавливающего цели раз­вития ВИЭ, в соответствии с которыми к 2020 г. планируется покрыть до 20% энергопотребления России за счет ВИЭ, из которых до 4*5% — за счет биологических, ветровых, геотермальных, солнечных ресур­сов и малой гидроэнергетики [76]. Нацеленность Правительства РФ на реализацию этих планов несомненно является достаточно революци­онным шагом для России, традиционно и в основном ориентированной на топливные технологии производства энергии.

Результаты, полученные в Проекте TACIS и изложенные в данной книге, опираются на богатый информационный и методический мате­риал, накопленный в предшествующих российских исследованиях, а также получены исполнителями Проекта с учетом актуализированных новейших данных и на базе развитых ими методик, разработанных с учетом специфики ВИЭ каждого вида в разных регионах.

В России выполнено большое число работ, посвященных оценке эко­номической эффективности ВИЭ и их сравнения с традиционными энер­гоисточниками, однако, большинство из них выполнено для ВИЭ опре­деленного вида и небольшой мощности, для определенных условий и с использованием разных методических подходов. Многие из работ, пред­шествовавших данному исследованию и выполненных относительно недавно, содержат результаты, требующие коррекции в связи с быст­ро устаревающими в настоящее время социально-экономическими и техническими данными.

Разработка программ развития ВИЭ большого масштаба и оптималь­ного состава, обеспечивающего существенную долю выработки энергии региона и страны в целом, является новой и малоизученной задачей не только в России, но и во всем мире. Поэтому постановка и решение ее в рамках данного проекта TACIS является своевременной и практически важной как для исследуемых в работе регионов, так и для России в целом.

С учетом опыта работы с потребителями энергетического оборудо­вания, как отечественного, так и зарубежного производства в России и странах СНГ, а также многолетнего опыта работы с актинометри — вескими, метеорологическими и ветровыми базами данных примени­тельно к практическим задачам возобновляемой энергетики и эколо­гии, авторы попытались объединить в настоящей работе полученные знания и наработки и развить их в методику, позволяющую опера­тивно проводить сравнительный анализ эффективности возможных вариантов энергоснабжения на базе ВИЭ как отдельных энергополь­зователей, так и целых регионов и по его результатам принимать впол­не взвешенные и оперативные суждения относительно наиболее под­ходящих из них.

Проведенный в работе анализ и полученные оценки возобновляемых ресурсов, технологических и даже экономических возможностей Рос­сии, свидетельствуют о больших перспективах широкомасштабного развития ВИЭ, намного превышающих намечаемые Правительством РФ рубежи использования ВИЭ в 2020 г.

Как было обосновано в Проекте TACIS, возобновляемая энергетика в России при наличии правовой поддержки и экономического участия Российского государства может явиться в перспективе важнейшим энергетическим сектором страны с реальным вкладом в суммарное про­изводство электроэнергии и тепла на уровне 30 — 35% уже к 2030 г., из которых 15 — 20% — может обеспечить гидроэнергетика, до 5 — 7% — ветроэнергетика, до 10% — биоэнергетика и до 5% — геотермаль­ная и солнечная энергетика.

Важность развития новых энергетических направлений на базе ВИЭ в России помимо большого энергетического, экономического, эколо­гического эффекта связана с возрождением и дальнейшим развитием высокого технологического и индустриального уровня страны, созда —

ниєм новых рабочих мест, развитием образовательного и интеллекту­ального уровня населения.

Исследованные в Проекте TACIS субъекты РФ: Астраханская и Ни­жегородская области и, в первую очередь. Краснодарский край, явля­ются несомненно перспективными для эффективного развития и исполь­зования ВИЭ сразу нескольких видов и могут быть рассмотрены в каче­стве пилотных регионов развития возобновляемой энергетики в России.

Книга состоит из II глав и Приложения.

Первая глава содержит краткий исторический экскурс в традиции и опыт использования возобновляемых ресурсов н источников энергии в России и бывшем СССР, Изложенный материал свидетельствует о доста­точно высоком уровне и вполне традиционном развитии ВИЭ в России в 20-м веке, к сожалению, приостановленном в 90-е годы на 15 — 18 лет.

Однако, несмотря на это, заложенный ранее багаж и, хотя и медлен­ное, но развитие научно-технической мысли и технологий в России в постперестроечный период, позволяет ей до настоящего времени оста­ваться в числе авторитетных и перспективных для международного сотрудничества стран в области разработок ВИЭ всех типов и возмож­ностей их широкомасштабного и эффективного использования. Наи­более интересные достижения России в области ВИЭ разных видов как в научно-техническом плане, так и в плане возможного международно­го сотрудничества в их освоении, приведены в Приложении.

Во второй главе приведены результаты анализа возобновляемых ре­сурсов России. Для оценки ресурсной обеспеченности ВИЭ в различ­ных регионах и России в целом авторами использованы как имеющие­ся данные, так и результаты, полученные с помощью развитых ими методик. При этом особое внимание было уделено унификации и сопос­тавимости методических и информационных подходов к определению региональной ресурсной обеспеченности ВИЭ разных видов и возмож­ности их сравнения между собой.

Задача определения запасов энергетических возобновляемых ресур­сов разных видов неоднократно решалась в России как для отдельных регионов, так и для страны в целом усилиями ведущих академических и отраслевых организаций, С советского периода и по настоящее время такие работы финансировались и проводились под эгидой Минтопэнер­го, Миннауки, Микпрома, Минэкономики и других министерств и от­раслевых ведомств.

Наиболее информативными и значимыми для решения задач Про­екта TACIS являются работы, выполненные в последние годы в Ин­ституте энергетических стратегий под руководством д. т.н. П. П. Без­руких и обобщающие данные по ресурсам всех известных видов ВИЭ по России в целом, по ее административным округам и всем субъек­там Российской Федерации. В работе [9] по каждому виду ВИЭ приве­дены расчетные данные по его валовому, техническому и экономичес­кому энергопотенциалу. Поскольку перед Проектом TACIS стояла задача выявления наиболее экономически выгодных видов и проек­тов ВИЭ для конкретных регионов, авторы, опираясь на богатейший методический и информационный багаж предшествующих исследо­вателей, предприняли попытку методического развития классичес­кого понятия «экономический потенциал», данного в работе [9].

Новизна развитых подходов состоит в использовании сопостави­мых между собой методов оценки возможности и масштабов прак­тической утилизации ВИЭ разных видов на основе введенного авто­рами критерия «производственно-технологического» потенциала ВИЭ. В соответствии с использованным критерием практической утилизации ресурса ВИЭ того или иного вида подлежит часть эконо­мического потенциала территории, которая отвечает критериям энергетической и экономической (по параметру себестоимости энер­гии ВИЭ) эффективности при технологической и производственной осуществимости ее реализации в комплексе, обеспечивающем кон­курентоспособность ВИЭ по отношению к традиционным энергоис­точникам.

Разработанные и использованные в Проекте методики реализованы в виде численных алгоритмов и компьютерных программ, что позво­ляет использовать их в дальнейшем для определения ресурсов ВИЭ в других регионах и субъектах РФ.

Для определения производственного энергопотенциала регионов в настоящей работе для расчетов использованы официальные статисти­ческие данные за 2006 — 2007 гг. [62, 63].

В третьей главе описаны методики технико-экономической оценки целесообразности применения ВИЭ как в конкретных проектах, так и для их крупномасштабного комплексного использования для повыше­ния эффективности энергоснабжения и ресурсосбережения в России в целом и в отдельных ее регионах.

Спецификой и отличием разработанных методик от предыдущих яв­ляется их доведение до уровня обоснования инвестиций и оценки рен­табельности разрабатываемых региональных проектов, в том числе предложенных в Проекте TASIS. При этом особое внимание уделялось унификации подходов к определению энергетических и экономических показателей ВИЭ разных видов и их сравнению между собой и с тради­ционными энергоисточниками.

Разработанные, численно реализованные на ПЭМВ и использован­ные в Проекте методики алгоритмы и компьютерные программы по­зволили провести массовые расчеты возможных сценариев, вариан­

та

тов и масштабов развития различных современных технологий энер­гопроизводства и энергосбережения на основе ВИЭ.

Развитые методы определения энергетического эффекта, экономи­ческой целесообразности и инвестиционной привлекательности проек­тов ВИЭ всех типов основаны на многовариантных параметрических расчетах экономических показателей и численном анализе их резуль­татов. В ходе анализа определяются оптимальные параметры и масш­табы для максимально эффективного использования ВИЭ.

В работе использовался ряд новаторских и весьма результативных методических подходов к экономической оценке ВИЭ. Так, при анали­зе экономической эффективности биоэнергетических станций автора­ми учтена оказавшаяся весьма существенной топливная составляющая себестоимости электроэнергии БиоЭС, определяемая затратами на сбор и транспортировку сырья для топлива.

Анализ экономической эффективности ВИЭ проводился в сравнении с традиционными технологиями производства электроэнергии на базе ЭС на природном газе — основы электроэнергетики России. При этом рас­смотрены возможные и наиболее вероятные сценарии многолетней дина­мики инфляции и роста цен на электроэнергию и топливо в России и в мире.

При наличии достаточных начальных данных о капитальных и экс­плуатационных затратах на ВИЭ, развитые авторами методики обес­печивают предпроектные разработки на уровне технико-экономичес­кого обоснования инвестиций реализуемых и предлагаемых в проекте TASIS региональных проектов.

Полученные экономические оценки энергетических ресурсов различ­ных видов ВИЭ и количественные соотношения между ними в разных ре­гионах России позволяют судить о целесообразности их использования в том или ином регионе или субъекте Российской Федерации и реально от­ражают их действительную инвестиционную привлекательность.

В четвертой главе рассмотрены существующие проблемы и перспекти­вы развития ВИЭ в России. Как было неоднократно показано ранее [50], так и проведенный в рамках проекта TACIS анализ показал, что разви­тию ВИЭ в России препятствует целый ряд психологических, экономи­ческих, технологических, законодательных и информационных «барье­ров», Основными из них, по мнению авторов, являются отсутствие в Рос­сии законодательной базы развития ВИЭ и отсутствие механизмов их эко­номической поддержки.

Проанализированы возможности, показаны перспективы и значитель­ные для России энергетический, экономический и экологический эффек­ты развития, производства и широкомасштабного использования ВИЭ. Сформулированы актуальные задачи развития ВИЭ в России, приведен ряд соображений по подходам к их решению.

В главе 5 приведен анализ действующего законодательства Российс­кой Федерации в области электроэнергетики. Описана структура управ­ления топливно-энергетическим комплексом России. Рассмотрены про­цедуры разработки и принятия законодательных актов в отношении энер­гетики России в целом и ее основных направлений. Описаны принимав* шиеся за последние годы программы развития топливно-энергетическо­го комплекса России» повышения эффективности энергопотребления, даны оценки их результативности. Выявлена недостаточная эффектив­ность предпринимавшихся в России в последние 15-17 лет правовых и программных мер развития ВИЭ. Рассмотрены последние законодатель­ные инициативы Правительства Российской Федерации, направленные на развитие в стране сектора возобновляемой энергетики.

Глава 6 посвящена анализу и оценке эффективности планируемой в России экономической поддержки ускоренного и крупномасштабного развития национальной индустрии ВИЭ.

В качестве основных составляющих экономической политики рас­смотрены возможные, в том числе и предложенные авторами, вариан­ты системы ценообразования на энергию ВИЭ и других обсуждаемых государственных мер, обеспечивающих приток в эту область отече­ственных и зарубежных инвестиций.

Анализ эффективности различных вариантов ценообразования на энергию ВИЭ разных видов проведен с использованием развитых авто­рами методик расчета технико=-экономических показателей современ­ных ВИЭ с учетом их ресурсной обеспеченности, стоимостных показа­телей их возведения и эксплуатации.

В главе 6 также даны предложения по развитию налогового законо­дательства и совершенствованию кредитной банковской системы РФ для стимулирования развития ВИЭ. Обоснована целесообразность фи­нансового участия государства в больших проектах ВИЭ.

Глава 7 посвящена анализу уже принятых целевых показателей, а также возможных и целесообразных масштабов развития и внедрения ВИЭ в России и производства ими электрической энергии в период до 2020 г. Рассмотрены необходимые условия и приведена оценка реаль­ности их достижения.

В главе 8 изложены соображения и предложения Проекта TASIS по формированию национального Плана мероприятий по реализации при­нятых Россией целей по развитию ВИЭ до 2020 г. Рассмотрены необхо­димые условия его выполнения: создание законодательной и норматив­но-технической базы правовой поддержки ВИЭ, создание эффективной системы мер экономической поддержки, включая налоговое стиму­лирование, льготное кредитование и привлечение бюджетных средств для отечественных разработок, производства и строительства ВИЭ.

Представлены также предложения по организации системы подготов­ки национальных профессиональных кадров для возобновляемой энергетики, создание учебно-испытательных полигонов ВИЭ и орга­низация системы эффективной пропаганды ВИЭ в России.

В реализации национального Плана развития ВИЭ отмечена ведущая организационная, правовая и экономическая роль Государства.

В главах 9-11 описаны результаты лредпроектных исследова­ний ресурсов, перспектив и целесообразных масштабов использова­ния ВИЭ в Астраханской и Нижегородской областях и Краснодарс­ком крае. В ходе исследований проведена количественная оценка энергетических ресурсов ВИЭ разных видов и возможностей их ис­пользования. а также выявление наиболее перспективных из них для энергоснабжения регионов и оценка возможного суммарного годо­вого энергетического и экономического эффекта от масштабного их внедрения. Изучен имеющийся опыт развития ВИЭ и выявлены пер­спективные для исследованных областей проекты ВИЭ. На основе результатов ресурсного, энергетического и экономического анализа предложены целесообразные для данных субъектов РФ варианты долгосрочных (до 2020 г.) региональных целей и планов развития ВИЭ разных видов и ВИЭ в целом.

В Приложения вынесены материалы об уровне развития российс­ких научно-технических разработок и технологий ВИЭ, представляю­щих интерес для отечественных производителей и инвесторов, а также в плане международного сотрудничества в области возобновляемой энергетики.

Комментарии запрещены.