Методика и результаты оценки биоэнергетического потенциала отходов сельского хозяйства России
2.4.2.1. Отходы животноводства и птицеводства
Определение в данной работе биоэнергетических ресурсов отходов животноводства и птицеводства России основано на данных Федеральной службы статистики РФ о поголовье крупного (КРС) и мелкого (МРС) рогатого скота, свиней, кур-несушек и бройлеров, определялось по данным об объемах производимой продукции на 2006 — 2007 гг. [62, 63] с учетом зоотехнических норм и теплофизических свойств физиологических отходов, приведенным в табл. 2.9, составленной по данным [9].
Валовой, технический и экономический потенциалы отходов животноводства и птицеводства, приведенные в книге, определены по методике работы [9] с учетом актуализированных данных о численности поголовья скота и птицы на 2007 г. [63].
Валовой потенциал органических отходов животноводства рассчитывался на все имеющееся поголовье по видам скота по всем категориям хозяйств, включая личные подсобные хозяйства населения. Валовой потенциал энергии ресурсов отходов птицеводства рассчитан на все поголовье кур-несушек и бройлеров, включая частные подсобные хозяйства.
Технический потенциал принимался равным части валового, соответствующего поголовью скота и птицы только в крупных животноводческих и птицеводческих хозяйствах, поскольку биологические отходы скота в личных подсобных хозяйствах используются, как прави-
Таблица 2.9 Теплофизически е свойства органических отходов сельскохозяйственного производства (по данным [9])
|
ло, в качестве удобрения в самих хозяйствах. Экономический потенциал ресурсов энергии отходов птицеводства и животноводства по видам скота определяется по количеству отходов и их энергоресурсу, образующимся на крупных животноводческих предприятиях.
При определении производственного потенциала энергоресурсов отходов животноводства в данном работе за основу принималась величина экономического потенциала, полученная по данным об объемах про
изводимой продукции на 2007 г. [63], за вычетом не используемых образуемых отходов скота во время его выпаса на пастбищах (4-5 мес. в году) и с учетом коэффициентов преобразования теплоты сгорания сухого навоза в полезную энергию, принятых согласно [6] равными 36%.