Отходы агропроизводства
Отходы растениеводства и производства зернобобовых культур Валовой, технический и экономический потенциалы биоэнергетических отходов агропроизводства (табл. 2.10) определены по методике работы [9] с учетом актуализированных данных об валовом сборе и урожайности основных агрокультур на 2006 — 2007 гг., предоставляемых Федеральной службой статистики РФ [62, 63] с учетом агротехнических и теплофизических свойств отходов земледелия (см. табл. 2.9).
Таблица 2.10 Валовой, технический и экономический потенциалы органических отходов агропромышленного комплекса и населенных пунктов, млн. т у. т./год
|
Валовой потенциал энергоресурсов агропроизводства определен в соответствии с [9], исходя из суммарных годовых урожаев агрокультур по всем категориям хозяйств.
В России зерновые и бобовые культуры, подсолнечник и сахарная свекла производятся в основном крупными сельскохозяйственными предприятиями. Производство картофеля и овощей крупными сельхозпредприятиями, по данным [9], составляет в среднем по всем регионам соответственно около 7% и 20%.
Технический потенциал отходов производства зерновых и бобовых исчислен на основе валового с учетом коэффициентов преобразования теплоты в полезную энергию (36%, согласно [6]), а их экономический потенциал составляет половину технического, если предположить, что до 50% производимой соломы и стеблей используется в хозяйствах для других нужд: в качестве подстилочного материала, в строительстве и пр.
Согласно [9], технические потенциалы отходов производства картофеля, овощей, сахарной свеклы и подсолнечника определены на основе валовых потенциалов культур с учетом коэффициентов преобразования теплоты в полезную энергию (36%).
Экономический потенциал определялся по объему агропроизводства крупных сельхозпредприятий.
При определении производственного потенциала отходов растениеводства в исследованных по проекту TACIS субъектах РФ и России в целом за основу принималась часть экономического потенциала, полученная по данным об объемах и урожайности производимой продукции на 2006 — 2007 гг, [62, 63], скорректированных с учетом практической и экономически целесообразной собираемости отходов растениеводства (принятой равной 50% от суммарных отходов), а также с учетом коэффициентов преобразования теплоты сгорания отходов растениеводства в полезную энергию (принятой равной 36% от суммарной теплотворности всех отходов).