Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Соображения по разработке и принятию Россией перспективных целевых ориентиров и Федеральных программ ускоренного крупномас­штабного развития и использования ВИЭ

В большинстве государственных документов, касающихся концепций и программ развития энергетики в России и подготовленных за после­дние 15-20 лет, существенное для энергобаланса страны развитие во­зобновляемой энергетики связывалось в основном с большой гидроэнер­гетикой. Остальным видам ВИЭ (малые ГЭС, ВЭС, ГеоЭС, солнечные ЭС и др.) не предавалось должного внимания, следствием чего явилось зна­чительное отставание России по использованию данных видов ВИЭ от передового европейского и мирового уровней.

Однако важность развития новых направлений возобновляемой энерге­тики в России обусловлена насущной необходимостью и тенденциями раз­вития мирового и российского топливно-энергетического комплекса, бур­ным развитием в мире эффективных технологий энергопроизводства на базе ВИЭ, пересмотром мировым сообществом идеологии энергообеспечения и принятием амбициозных планов по снижению потребления органического топлива (на 20% в странах ЕС к 2020 г. и на 50% — к 2050 г.).

Определению долгосрочных целевых показателей по вводу ВИЭ в Рос­сии посвящен Проект Распоряжения Правительства РФ [84].

Определенные данным документом целевые показатели установлен­ной мощности ВИЭ разных видов и объема производства ими электро­энергии в совокупном балансе ее производства и потребления приведе­ны в табл. 5.1 главы 5.

Для потенциального достаточно крупного российского или зарубеж­ного инвестора уверенность в долгосрочных перспективах развития и востребованности новых технологических отраслей при поддержке го­сударства является принципиальным аргументом при решении вопро­са об участии в инвестиционных проектах. В свою очередь, указанные перспективы определяются возможностями их реализации.

Поэтому при обсуждении амбициозных долгосрочных планов разви­тия возобновляемой энергетики в России важнейшими представляются вопросы о наличии организационных, технологических, кадровых, про­изводственных, финансовых и прочих возможностей их осуществления.

Сложность реализации планов по развитию и вводу ВИЭ усугубля­ется в настоящее время ослаблением за последние 15-17 лет государ­ственной власти и перехода большей части технологических фондов энергетики в частную собственность при сильном их территориальном, функциональном и финансовом дроблении (на генерирующие, сетевые и сбытовые компании).

В этих условиях диверсификация капиталов инвестора в весьма рис­кованные инновационные виды деятельности (и связанные с этим изме­нения сферы деятельности и образа жизни) если и имеет смысл, то при наличии гарантий государства о его долгосрочном, как минимум, кури­ровании и контроле данного направления.

Отсюда практически с неизбежностью вытекает необходимость созда­ния Государственного Органа-гаранта, наделенного, с одной стороны, со­

ответствующими полномочиями и финансовыми возможностями и, с дру­гой стороны, ответственного перед Правительством за организацию работ по выполнению федеральной и региональных программ по вводу ВИЭ.

Как показывает мировой опыт развития основных направлений во­зобновляемой энергетики, таких как ветро-, био-, гелиоэнергетика и др., создание национальных ведомств, ответственных за эти направления, является необходимым условием их развития.

При имеющейся руководящей структуре российской энергетической отрасли создание такого Органа представляется логичным при Мини­стерстве энергетики РФ (Минэнерго), со статусом не ниже департамен­та, возглавляемого заместителем Министра, и целевым бюджетным финансированием данного направления.

В функции данного Органа должны входить, по нашему мнению, воп­росы планирования, разработки и реализации федеральной и региональ­ных программ и системы соответствующей нормативно-технической и юридической поддержки ВИЭ, финансирования и софинансирования с бизнесом ключевых направлений развития новой отрасли, организации на федеральном и региональных уровнях эффективного мониторинга и постоянного контроля исполнения принятых планов по вводу и исполь­зованию ВИЭ. При этом в российских условиях целесообразным пред­ставляется поэтапное планирование и отчетность продолжительностью этапов не более 2 — 3-х лет.

В решении научно-технических вопросов предлагаемый Государ­ственный Орган должен опираться, по мнению авторов, на образован­ный и активно работающий при нем авторитетный научно-технический совет, в состав которого должны входить ведущие российские ученые, инженеры и специалисты.

Ответственность за подготовку и выполнение региональных программ развития данного направления следует возложить, по нашему мнению, на региональные аналоги предложенного выше Государственного Орга­на — Департаменты или Комитеты по ВИЭ, созданные и работающие в системе Министерств субъектов Федерации РФ с личной ответственнос­тью региональных министров топливно-энергетического комплекса за эффективность и результативность их работы. При этом представляет­ся целесообразной сквозная этапность (2-3 года) работы и приоритет региональных органов.

При обосновании и планировании долгосрочных российских феде­ральной и региональных программ развития возобновляемой энергети­ки важнейшим критерием государственной мотивации является энер­гетическая и экономическая эффективность ВИЭ для топливно-энерге­тической отрасли и России в целом, сводящаяся к вопросу: что даст Рос­сии выполнение принимаемых планов по ВИЭ?

На рис. 6.35. приведены объемы органического топлива (основы энер­гетики современной России), замещенного за счет использования ВИЭ в объемах, планируемых в проектах Постановления Правительства. Рас­четы проведены в предположении установки мощностей ВИЭ каждого вида в период с 2010 по 2020 гг. в соответствии с целевыми ориентира­ми, приведенными в табл. 5.1 главы 5, и последующего прекращения их наращивания.

Соображения по разработке и принятию Россией перспективных целевых ориентиров и Федеральных программ ускоренного крупномас­штабного развития и использования ВИЭ

Рис. 6.35. Объемы топлива, замещенного за счет использования ВИЭ в объе­мах, планируемых в проектах Постановления Правительства

В соответствии с проведенными расчетами при полноценной реали­зации планируемого сценария развития и использования ВИЭ в России к 2020 г. суммарная за 2010 — 2020 гг. экономия топлива может соста­вить свыше 400 млн. тонн условного топлива. При этом объем замещен­ного за счет использования ВИЭ природного газа (основной статьи рос­сийского экспорта) составит до 440 млрд, кубических метров, что при­мерно в 2,2 раза превышает ежегодные объемы его экспорта, составля­ющие в 2006 — 2007 гг. около 185 — 190 млрд. м3.

Сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов за счет исполь­зования ВИЭ составит при этом свыше 660 млн. т.

Экономическое выражение полученных физических объемов заме­щенного за счет использования ВИЭ топлива рассчитано по методике, описанной в разделах (3.1) — (3.8).

Расчетные оценки основных показателей экономического эффекта внедрения и использования ВИЭ в объемах, планируемых в проекте Постановления Правительства, приведены на рис. 6.36.

В соответствии с проведенными расчетами при достижении целевых показателей развития и использования ВИЭ в России к 2020 г. суммар-

Соображения по разработке и принятию Россией перспективных целевых ориентиров и Федеральных программ ускоренного крупномас­штабного развития и использования ВИЭ

Рис. 6.36. Составляющие экономического эффекта внедрения и использова­ния ВИЭ в объемах, планируемых в проекте Постановления Правительства

ная за 2010 — 2020 гг. выручка от продаж по ценам оптового рынка вы­работанной всеми видами ВИЭ электроэнергии составит почти 60 млрд. EURO в приведенных к 2009 г. ценах, а стоимость замещенного ВИЭ топлива в пересчете на природный газ может составить до 70 млрд. EURO в ценах оптового российского рынка и свыше 140 млрд. EURO в экспортных ценах.

Суммарные затраты на строительство (капитальные вложения), экс­плуатацию и ремонт, а также на топливо (для БиоЭС) составят около 45 млрд. EURO, примерно 35 млрд. EURO из которых приходятся на пер­вые 10 лет (период нарастающего ввода ВИЭ).

При этом суммарный эффект использования ВИЭ в рассмотренных объемах в терминах накопленного баланса доходов — расходов в приве­денных к 2009 г. ценах с учетом продаж электроэнергии ВИЭ по ценам оптового рынка, отсутствия экологических штрафов за выбросы парни­ковых газов, а также экспортной реализации замещенного газа, соста­вит к 2020 г. около 100 млрд. EURO.

Таким образом, рентабельность всего российского Проекта ВИЭ мо­жет достигать в рамках рассмотренных моделей 200% и более.

Разумеется, мировой опыт топливного рынка последнего года сви­детельствует о том, что реальное накопление баланса доходов — рас­ходов ВИЭ может отличаться от модельного главным образом из-за возможных колебаний экспортных и внутренних цен на газ и объе­мом его поставок, однако, как показывают методические оценки, даже при двукратном падении экспортных цен на газ рентабельность рассматриваемого проекта за 20-летний период составит не менее 100 — 120% в приведенных ценах 2009 г.

Отметим при этом, что период проекта с отрицательным балансом доходов — расходов ВИЭ (затратный период) составляет согласно исполь­зованных моделей около 3-х лет. Даже при снижении экспортных цен газа вдвое и соответствующем снижении цен на газ на внутреннем рын­ке (в 1,3 — 1,5 раза) длительность затратного периода, согласно прове­денным расчетам, возрастает не более чем до 4 — 5 лет.

Существенное и привлекательное для инвестора нарастание эффек­тивности проекта во второй его половине, а также пропорциональность абсолютной величины итоговой прибыли проекта от суммарной установ­ленной мощности ВИЭ приводят к идее о целесообразности дальнейше­го наращивания мощностей ВИЭ после 2020 г.

Экономическая оценка указанной целесообразности проведена в дан­ной работе на модельном сценарии наращивания установленной мощ­ности ВЭС в период 2010 — 2030 гг., разработанном и предложенном авторами в ходе работы над проектом целевых показателей России по ВЭС [28, 30]. Рост установленной мощности и выработки электроэнер­гии ВЭС в России в рамках предложенного сценария проиллюстриро­ван на рис. 6.37.

Составляющие экономического эффекта использования ВЭС в объе­мах, планируемых в 10-летнем проекте Постановления Правительства (до 2020 г.), приведены на рис. 6.38.

При достижении целевых показателей внедрения ВЭС в России к 2020 г. с последующим прекращением ввода новых мощностей суммар­ная за 2010 — 2030 гг. выручка от продаж по ценам оптового рынка элек­троэнергии ВЭС составит около 10 млрд. EURO в ценах, приведенных к

Соображения по разработке и принятию Россией перспективных целевых ориентиров и Федеральных программ ускоренного крупномас­штабного развития и использования ВИЭ

Рис. 6.38. Составляющие экономического эффекта использования ВЭС в объемах, планируемых в проекте Постановления Правительства (до 2020г.)

2009 г., а стоимость замещенного ВИЭ топлива в пересчете на природ­ный газ может составить до 12 млрд. EURO в ценах оптового российско­го рынка и почти 25 млрд. EURO в экспортных ценах.

Суммарные затраты на строительство (капитальные вложения), экс­плуатацию и ремонт, а также на топливо (для БиоЭС) составят за период

2010 — 2030 гг. около 11 млрд. EURO, 10 млрд. EURO из которых прихо­дятся на первые 10-11 лет (период ввода ВЭС).

Суммарный эффект использования ВЭС в рассмотренных объемах в терминах накопленного баланса доходов — расходов в приведенных к 2009 г. ценах с учетом продаж электроэнергии ВЭС по ценам оптового рынка, отсутствия экологических штрафов за выбросы парниковых га­зов, а также экспортной реализации замещенного газа, составит к 2020 г. около 14 млрд. EURO. Рентабельность всего проекта согласно расче­там может достигать 130%.

Период проекта с отрицательным балансом доходов — расходов ВЭС составляет согласно расчетам по данной модели около 12 — 13 лет. При двукратном снижении экспортных и внутренних цен на газ затратный период возрастает примерно до 15 — 18 лет.

При таких показателях рассмотренный проект ВЭС не привлекате­лен в силу долгой окупаемости для частного инвестора даже в том слу­чае, когда он участвует в делении прибылей от экспортной реализации замещенного на ВЭС газа. Однако он представляет несомненный инте­рес для России.

Составляющие экономического эффекта использования ВЭС в рам­ках 20-летнего проекта в объемах, планируемых в проекте Постановле­ния Правительства до 2020 гг. и предложенных НИЦ «АТМОГРАФ» до

2030 г. с последующим прекращением наращивания суммарных мощ­ностей ВЭС, приведены на рис. 6.39.

Соображения по разработке и принятию Россией перспективных целевых ориентиров и Федеральных программ ускоренного крупномас­штабного развития и использования ВИЭ

Рис. 6.39. Составляющие экономического эффекта использования ВИЗ в объемах, планируемых в проекта Постановления Правительства (до 2020 г.) и предложенных НИЦ «АТМОГРАФ» до 2030 г.

При достижении предложенных целевых показателей внедрения ВЭС в России к 2030 г. суммарная за 2010 — 2030 гг. выручка от продаж по ценам оптового рынка электроэнергии ВЭС составит около 20 млрд. EURO в це­нах, приведенных к 2009 г., а стоимость замещенного ВИЭ топлива в пере­счете на природный газ может составить до 24 млрд. EURO в ценах оптово­го российского рынка и почти 50 млрд. EURO в экспортных ценах.

Суммарные затраты на строительство (капитальные вложения), экс­плуатацию и ремонт, а также на топливо (для БиоЭС) составят за период 2010 — 2030 гг. около 37 млрд. EURO.

Суммарный эффект использования ВЭС в рассмотренных объемах в терминах накопленного баланса доходов — расходов в приведенных к 2009 г. ценах с учетом продаж электроэнергии ВЭС по ценам оптового рынка, отсутствия экологических штрафов за выбросы парниковых га­зов, а также экспортной реализации замещенного газа, составит к 2020 г. около 12 млрд. EURO.

Таким образом, рентабельность всего проекта, согласно расчетам за 20-летний период, не превышает 35%.

Период проекта с отрицательным балансом доходов — расходов ВЭС составляет согласно расчетам по данной модели около 14-15 лет. При двукратном снижении экспортных и внутренних цен на газ затратный период удлиняется примерно до 18-20 лет.

Рассмотренный проект ВЭС еще менее привлекателен в силу более долгой окупаемости для частного инвестора. В таких случаях потенци­альным и вполне заинтересованным инвестором масштабных и «долго­играющих» проектов ВИЭ может выступать лишь Российское государ­ство и крупные топливно-энергетические компании (как российские, так и зарубежные), заинтересованные в экономии топливных ресурсов на российском рынке.

Комментарии запрещены.