Разрешение неоднозначности в радиодальномерах
Неоднозначность возникает из-за наличия неизвестного целого числа N в формуле (4.26)
Tjo = jVT’ + Tf
или в формуле для расстояния, получаемой умножением (4.26) на половину скорости радиоволн
D=-±-NT+-±-x=^-(N + AN)- (4.32)
Для разрешения неоднозначности в радиодальномерах используется набор фиксированных масштабных частот. Как известно из общей теории фазового метода (см. § 4), при т фиксированных частотах возникает т уравнений вида (4.32) с различными числами N и величинами AN, и эта система уравнений может быть решена однозначно, если известно приближенное расстояние Дприбл, которое можно знать тем грубее, чем больше число частот и коэффициент неоднозначности при их выборе.
При построении сетки частот в радиодальномерах применяется, как правило, поразрядный способ, обычно реализуемый как частный случай варианта близких частот с уменьшающимися разностями. Теория этого способа в общем виде рассматривалась в § 4. Напомним, что коэффициенты неоднозначности по всем ступеням выбираются равными 10, что позволяет последовательно определять десятичные разряды сразу в значении расстояния D или (в зависимости от выбора первой частоты и градуировки фазоизмерительного устройства) в значении полного времени T2D. Таким образом, операция собственно вычисления числа N не производится, так как она автоматически заложена в поразрядный способ, дающий сразу конечный результат.
Рассмотрим, как практически осуществляется разрешение неоднозначности в радиодальномерах, в которых определяется время T2D, и в радиодальномерах, в которых сразу определяется расстояние. —
Определение полного времени тго. Обратимся для примера к описанному в предыдущем разделе радиодальномеру с частотой Л = 10 МГц и ЭЛТ в качестве фазометра. Полное время распространения выражается формулой (4.26), которую на основании изложенного ранее можно представить в виде
t2D = N • 100нс #ср> (4.33)
где аср вычисляется по (4.30). Целая часть аСр содержит два знака и выражает собой десятки и единицы наносекунд, а дробная часть — доли наносекунды.
Если, кроме частоты Л = 10 МГц, ввести еще три частоты В, С, D, выбранные так, что £ = 0,999 Л, С=0,99 Л, D=0,9 Л, то величины Л, Л—D, А—С, Л—В будут; связаны соотношением
Л = 10 (Л —D) = 100 (Л —С) — 1000 (Л —В), (4.34)
т. е. образуют десятичную систему. При такой сетке частот коэффициент неоднозначности
К
В радиодальномере рассматриваемого типа конкретные номиналы частот следующие
(на ведомой станции частоты отличаются от соответствующих частот ведущей станции на постоянную величину 1 кГц).
Таким образом, частоты ведущей станции удовлетворяют соотношению (4.34). Использование этого соотношения эквивалентно последовательному десятикратному увеличению масштаба шкалы фазометра. На частоте Л;=10 МГц вся шкала (100 делений) соответствует 100 нс (или в линейной мере t»7/2= = 15 м), а на разностных частотах А—D, А—С, А—В соответственно 1000, 10000 и 100000 нс (в линейной мере 150, 1500 и 15000 м).
Результаты измерений, полученные как разности результатов на частотах любой пары, не отличаются от того результата, который был бы получен при измерении непосредственно на разностной частоте данной пары. Поэтому, если. выполнить измерения на частотах А, В, С, D и составить соответствующие разности отсчетов (величин аср), то это позволяет получить следующие разряды во времени распространения (табл. 7).
Первая цифра каждого разряда повторяется второй цифрой следующего более высокого разряда, что дает контроль измерений (если эти цифры отличаются более чем на 3, измерения должны быть повторены). В приведенной таблице А =
_ А+~ А— (в цервой строчке), а в остальных строчках А бе — 2
рется при работе ведомой станции на частоте Л+, т. е. фактически вычисляются разности А+—D, А+—С, А+—В.
Следовательно, наличие четырех частот А, В, С, D позволяет определить время X2D в пределах одной сотни тысяч наносекунд, или, что то же, однозначно определить расстояние в пределах 15 км. Если длина линии больше 15 км, то необходим еще один разряд — число сотен тысяч наносекунд. Следова-
ТАБЛИЦА 7
|
тельно, нужно предварительно знать длину линии с ошибкой не более ±7,5 км, чтобы определить, сколько укладывается в линии целых 15-километровых отрезков. Эта цифра и будет выражать собой число сотен тысяч наносекунд, приписываемое слева к времени, определенному из измерений.
Крайний правый (самый точный) разряд уточняется до долей наносекунд многократными измерениями на частоте А.
Расстояние D получают умножением t2л на v/2 с учетом показателя преломления воздуха.
Непосредственное (аппаратурное) определение расстояния D. Чтобы показания фазометра выражались в единицах расстояния, нужно выбрать частоту модуляции численно равной половине скорости радиоволн vj2. Это эквивалентно умножению T2D на v/2 на шкале фазометра. Действительно, введя в формулу (4.26) частоту f=l/T, можно записать (4.26) в виде
Ыо = N + ft = + /т, (4.35)
где Dn — та часть измеряемого расстояния D, на которой целое число N полуволн v/2f укладывается без остатка. Если теперь положить f=v/2, то мы получаем
-y’t*D = DN + YT’ (4-36)
т. е. не что иное, как
D = N— + М-. (4.37)
2 2
Обратим внимание на то, что при f=v/2 размерность этих величин связана с линейным масштабом и оцифровкой отсчетного устройства фазометра. Если, например, выбрать f Гц= = и/2 м/с, то / будет равна ~150 МГц, а второе слагаемое в (4.36) или в (4.37) будет иметь размерность метров. Но так как это слагаемое не может превышать І/2, т. е. в нашем примере 1 м, то вся шкала (или, если используется счетчик, один его полный оборот) фазометра соответствует 1 м, и отсчет будет выражать не единицы метров, а их доли. Наиболее часто выбирают основную (наиболее высокую) частоту /і=15 МГц, т. е. равной значению v/2, выраженному в десятках метров в секунду. Тогда масштаб шкалы (%/2) равен 10 м, а отсчет в десятых долях шкалы выражает единицы метров (разделением шкалы на 100 или 1000 частей обеспечиваются соответствующие знаки после запятой).
Частота, МГц,
(ведущей станции)
Десятичная система
частот, кГц
h = 14,984828 /,= 14,983330 h = 14,969843 U = 14,834980 h = 13,486345
Остальные масштабные частоты строятся по известному уже принципу поразрядного способа — первая частота и разности ее с остальными образуют десятичную систему. Так, при пяти частотах, если /і = 15 МГц, то /і—/5= 1,5 МГц, / 1—= 150 кГц, /і—/з=15 кГц, ft—/2 = 1,5 кГц и масштаб шкалы последовательно увеличивается в 10 раз.
Указанные значения частот приведены приближенно. Поскольку k=v/f=c/fn, где п — показатель преломления воздуха на трассе, то для обеспечения точной метрической шкалы частоты рассчитывают на определенный показатель преломления воздуха. Для радиоволн стандартное значение п принимается обычно равным 1,000320 или 1,000325. Отличие реального значения п при измерениях от стандартного учитывается поправкой, вводимой по результатам метеонаблюдений сразу в расстояние (см. § 23).
Принимая «=1,000320 и современное значение с = = 299792458 м/с, получим сетку частот, приведенную в табл. 8 (для случая пяти частот).
Современные радиодальномеры имеют сетку частот, близкую к приведенной в табл. 8. В некоторых радиодальномерах частоты выбраны в диапазоне не 15 МГц, а 7,5 МГц, т. е. в два раза меньше (Теллурометр MRA-3, Электротейп DM-20 и др.), но разности частот составляют (округленно) 1,5, 15, 150 кГц и т. д., т. е. коэффициент неоднозначности для самой точной ступени равен 5, а для остальных—10. Это удобно тем, что не нужно делить на два разность результатов измерений на частотах /1+ и fr, и реализация десятичной системы метрических единиц упрощается. В Теллурометре MRA-4 основная частота модуляции увеличена до 75 МГц, а в радиодальномере Дисто — мат DI-60 — до 150 МГц, т. е. к сетке частот добавлена еще одна в 10 раз более высокая частота, что соответственно увеличивает точность измерений.
Во многих современных радиодальномерах (например, в Теллурометре MRA-5, Дистоматах DI-50, DI-51, DI-60, SIALMD-60) переключение масштабных частот и соответственно изменение масштаба шкалы фазометра осуществляется автоматически с запоминанием предыдущего результата и автоматической по-
следовательной коррекцией. Счетно-решающее устройство выдает на табло сразу окончательный результат измерения, обычно в метрах с точностью до миллиметра.