Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

Печи на кукурузном зерне

Альтернативой гранулированным опилкам могут быть очищен­ные сухие кукурузные зерна, которыми тоже можно топить печи. Печи на кукурузном зерне во многом похожи на печи на пеллетах, но имеют несколько существенных отличий.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Рисунок 1.4, представленный выше, может служить упрощенной функциональной схемой печи на кукурузном зерне. Наиболее оче­видное различие между печью на гранулированных опилках и печью на кукурузном зерне заключается в том, что во втором случае вместо пеллет в бункер засыпаются кукурузные зерна, счищенные с почат­ков. Система подачи доставляет зерна в топку.

Есть и второе отличие между печью на пеллетах и печью на ку­курузном зерне. Кукуруза, в отличие от дерева, содержит заметное количество этанола[2] (этот же этанол используется в качестве до­бавки в таких видах альтернативного автомобильного топлива, как газохол[3] и Е85[4]), тогда как в дереве его нет. Этанол горит с большим выделением теплоты, чем дерево.

Кроме того, в кукурузных зернах есть масло (таким маслом вы, возможно, пользуетесь, поджаривая еду), и оно также горит с боль­шим выделением теплоты, чем дерево, хотя гораздо медленнее, чем этанол[5].

Отходы в печах на кукурузном зерне накапливаются в виде шла­ка, похожего на куски высококонцентрированного угля. Шлак надо периодически удалять и выбрасывать, так же как золу из печей на пеллетах. Отходов в системах на кукурузном зерне много больше, чем в системах на пеллетах.

Небольшие печи на кукурузном зерне обеспечивают примерно от 30 000 до 70 000 БТЕ/ч. Большие печи на кукурузном зерне, предназначенные для систем принудительного воздушного ото­пления домов, могут иметь гораздо большую мощность — свыше 100 000 БТЕ/ч.

Оставить комментарий