Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. БИОТОПЛИВА

6.1. Экономическая оценка производства биотоплива

за рубежом

Интерес к возобновляемым источникам энергии обусловлен несколькими причинами: снижением запасов невозобновляемо­го углеводородного сырья и ростом цен на него; попыткой стран — импортеров нефти уменьшить зависимость от стран-производи — телей; необходимостью улучшения экологической ситуации; по­требностью в поддержке сельского хозяйства в условиях неста­бильности мирового продовольственного рынка.

Стремительное удорожание в последнее время нефти и при­родного газа на мировых рынках, а также усилия США и Евросо­юза, направленные на ослабление зависимости от нефти и ее по­ставок из политически нестабильных регионов, ускоряют разви­тие производства жидких и газообразных видов топлива из сель­хозпродукции и биомассы.

Интенсивное развитие программ производства топлива из возобновляемых источников растительного сырья в экономичес­ки развитых странах можно рассматривать как подготовку их эко­номики к возможному в долгосрочной перспективе дефициту уг­леводородного сырья для производства топлива. Кроме того, раз­витие производства биотоплива обусловлено задачами устойчи­вого сельского развития.

«Зеленая революция» 70-80-х годов прошлого столетия реши­ла проблему продовольственного обеспечения населения разви­тых стран. В результате значительные площади сельскохозяй­ственных земель стали либо консервировать, либо выводить из хозяйственного оборота. Это вызвало сокращение занятости в сельском хозяйстве и ускорило процессы урбанизации. Эконо­мики всех без исключения стран Запада не в состоянии справить­ся с возросшим притоком населения в города (предоставление работы и жилья, обеспечение высокого уровня качества жизни). Это послужило поводом для правительств развитых стран разра-

зволяют значительно снизить стоимость организации производ­ства моторного биотоплива. При использовании белорусской тех­нологии и частично белорусского оборудования установка произ­водственной мощностью 10 тыс. т биотоплива в год обойдется в 1 млн долл. США. Оборудование, произведенное в Германии, стоит в 10-15 раз дороже.

Большой интерес к производству биотоплива проявляет и Украина. По расчетам украинских ученых, приемлемая цена био­топлива образуется при урожайности рапса 4 т/га. Себестоимость сырья, готового продукта, а значит, и его отпускная цена будут ниже, если производство рапса, масла и биодизеля вертикально интегрировано в рамках холдинга. Если государство сможет ком­пенсировать производителям маслосемян 10-15% затрат, то цена биодизеля станет привлекательной и для потребителей.

Общая для всех стран проблема по внедрению биотоплива — как сделать его производство и использование рентабельным для всех участвующих сторон. По оценкам Международного энергетического агентства (International Energy Agency — IEA), себестоимость про­изводства биотоплива в 3 раза выше, чем дизельного. Этот фактор считается одним из основных барьеров, препятствующих коммер­ческому развитию проектов. Появление новых технологий, позво­ляющих обеспечить более полную переработку растений и культур с высоким содержанием целлюлозы (травы, древесные культуры), обеспечит снижение себестоимости производства.

Оставить комментарий