Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ БИОТОПЛИВА В МИРЕ

Активное использование возобновляемых источников энергии из сельскохозяйственного сырья в странах американского конти­нента (США, Бразилия, Канада), Азии (Япония, Китай) и Евро­пы (Германия, Финляндия, Италия, Испания, Швейцария, Фран­ция и др.) является одним из приоритетов национальных поли­тик. Переход ряда стран на применение биотоплива связан с рас­ширением использования экологически чистых и возобновляе­мых видов топлива. Так, в Японии сторонники применения био­топлива делают основной упор не на экономическую эффектив­ность использования этого вида топлива, а на его экологические свойства (отсутствие выбросов серных окислов, более чем троек­ратное снижение выбросов сажи по сравнению с обычным дизель­ным топливом, менее опасное воздействие на здоровье человека и окружающую среду в целом).

Высокие цены на нефть и газ, установившиеся в последние

годы на мировом рынке, стимулируют развитие производства за­менителей традиционного топлива из возобновляемых источни­ков сырья.

В 2005 г. в мире было произведено более 30 млн т только мо­торного биотоплива. Динамика данного сектора впечатляет — в среднем рост 15-20% в год.

Многие государства в мире активно переходят на экологичес­ки чистое топливо для двигателей из возобновляемых источни­ков энергии. Для стимулирования данных процессов разработан целый комплекс мер — законодательное регулирование, индика­тивное планирование объемов производства, льготное налогооб­ложение, бюджетная поддержка и т. д.

Так, к 2010 г. в планах Бразилии, стран ЕС и ряда других госу­дарств предполагается довести долю биотоплива в общем потреб­лении до 5% и более. Во многих странах (даже «нефтегазоизбы­точных») созданы специальные органы исполнительной власти, управляющие и координирующие реализацию программ в обла­сти производства альтернативных видов энергии.

В настоящее время по объему производства биотоплива среди стран ЕС лидирует Германия — ее рыночная доля достигает 3,75%. За ней следуют Швеция и Франция. В структуре потребления первичных видов топлива в Германии на долю биодизельного топлива приходится 3%, растительного масла — 0,33, биоэтано­ла — 0,27, дизельного топлива — 51,4 и автомобильного бензи­на — 45%. В Германии поставлена цель довести к 2010 г. долю биотоплива в общем топливном балансе до 6,75% вместо ранее запланированных правительством 6%.

Международная энергетическая ассоциация (IEA) прогнозиру­ет, что к 2030 г. мировое производство биотоплива увеличится с 20 млн т энергетического эквивалента нефти в 2005 г. до 92-147 млн т, ежегодные темпы прироста производства составят 7-9%. В резуль­тате к 2030 г. доля биотоплива в общем объеме в транспортной сфе­ре составит 4-6%. Е[ри этом наибольшим будет прирост производ­ства этанола, поскольку ожидается, что производственные затраты на его выпуск будут сокращаться быстрее, чем на биодизель.

Проведенный анализ мирового производства и потребления уг­леводородного сырья (рис. 2.1) и биотоплива (рис. 2.2) показывает,

33

image008

что среднегодовые темпы роста объемов производства ископаемых видов топлива за последние пять лет составляют 1,6-2,8%, произ­водства биоэтанола — 31,7, а дизельного биотоплива — 80,7%.

Рис. 2.1. Динамика мирового производства и потребления
углеводородного сырья

Ожидается, что к 2030 г. потребление биогорючего в странах ЕС увеличится по сравнению с текущими показателями в 13-18 раз. ЕС поставил перед собой цель — к 2010 г. выйти на уровень потребле­ния биотоплива в 5,75%, в то время как на текущий момент этот показатель составляет 1,4%.

Оставить комментарий