Тандем - 2, шлакоблочные станки, бетоносмесители


Производство оборудования и технологии
Рубрики

Мощность спиртзаводов России

Показатели

Значение

Число предприятий

200

Производственная мощность, млн дкл

125

Выработано спирта в 2005 г., млн дкл

71,6

Загрузка предприятий, %

57

Что касается строительства заводов по производству биоэта­нола, то российские нефтяные компании предпочитают инвести­ровать строительство подобных заводов за рубежом. О строитель­стве таких заводов на территории России пока заявили несколь­ко компаний.

В Омске совместно с чешской компанией «Chemoprag» наме­рены построить завод по производству высокоэффективной до­бавки к топливу — биоэтанола. Предприятие способно ежегодно производить его более 50 тыс. т путем глубокой переработки пше­ницы. Новый продукт, используемый для повышения качества бензина, будет востребован на отечественном рынке, если госу­дарство ужесточит экологические требования. По планам, мощ­ность предприятия составит 1 млн т зерна, т. е. одна треть урожая, который собирают местные аграрии. Инвестиционный проект «Био­комплекс» поддерживает правительство области. При его реализа­ции компании ООО «Титан-Агро» будут предоставлены льготы по налогам. Общий объем инвестиций при этом составит более 7 млрд руб. Реализация программы позволит создать в регионе око­ло 1250 новых рабочих мест. Эксперты считают, что проект дает сти­мул для развития рынка зерна с гарантией реализации.

Томский спиртзавод «Экстрасиб» собирается отказаться от выпуска пищевого спирта и заняться производством биоэтанола, годовая мощность составит 150 тыс. т, инвестиции — 150 млн евро.

Прорабатывается вопрос о строительстве крупного завода по производству биоэтанола в Республике Татарстан. Предполагае­мая мощность предприятия 200- 300 тыс. т в год.

В особой экономической зоне «Казинка» Липецкой области объявили о решении построить завод по производству биоэтано­ла с помощью московской компании «Виноградов», занимающей­ся и сельским хозяйством.

Первый завод будет заложен в Волгограде холдинговой ком­панией «Випойл», ввод его в строй запланирован на 2008 г. Ос­новным сырьем для него станут кукуруза и фуражная пшеница. Поскольку в холдинге рассчитывают на поддержку компании «Лукойл», имеющей сеть автозаправок за рубежом, которым не­обходим топливный спирт для приготовления смесей, значитель­ный объем производства будет ориентирован на экспорт.

Проект строительства завода по выпуску биоэтанола в Вол­гоградской области претендует на средства инвестиционного фон­да Российской Федерации. Инициаторами проекта выступают аг­ропромышленные комплексы Волгоградской области «Випойл — Агро», «ВолгоАгроРесурс» и «Гелео-Пакс». Предварительная сто­имость завода 200 млн долл. Он сможет перерабатывать около 900 тыс. т зерна с выходом до 300 тыс. т биоэтанола и около 300 тыс. т сухой барды с последующим увеличением мощности.

По мнению представителей Минпромэнерго России, проекты по производству биоэтанола являются перспективными и высо­корентабельными. Применение этого продукта дает возможность обеспечить топливно-энергетический комплекс более экологичес­ки чистым и возобновляемым топливом, снизить его стоимость и парниковый эффект.

В Азовском районе Ростовской области завод по выпуску био­этанола планируют построить через два года. Получать вещество будут из растительного сырья — пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы. Производство биоэтанола практически безотходное, от­ходы будет потреблять животноводческий комплекс, но прода­вать этанол будут за границу. В России моторный этанол пока считается пищевым и облагается высоким акцизом — 23 р. 50 к. за 1 л, тогда как во всех странах на такое топливо акцизов нет.

Реальность заявлений о строительстве биотопливных заводов во многом будет зависеть от государственной политики и конк­ретных мер по стимулированию развития биоэнергетики.

По утверждению аналитиков «Русагро», строить заводы по производству биотоплива выгоднее не в России, а в Европе, где расположен основной рынок сбыта этой продукции. В европейс­ких странах биотопливо — безакцизный товар, что значительно снижает его розничную цену. Европа гораздо предпочтительнее для размещения производства из-за особенностей законодатель­ства. В России пока нет законов, устанавливающих обязательную добавку биотоплива в нефтяное топливо.

Оставить комментарий