Солнечная электростанция 30кВт - бизнес под ключ за 27000$

15.08.2018 Солнце в сеть




Производство оборудования и технологии
Рубрики

Автоматические насосные станции

Трудности, связанные с доставкой воды в дом, отлично известны жителям малых загородных посёлков, в каких не проведено централизованное водоснабжение. И скважина есть далековато не на каждом участке. Вот и приходится добывать воду из наиблежайшей колонки либо из колодца, позже нести её в вёдрах в дом, да ещё также, вручную, разносить по всему саду-огороду, поливая насаждения. Не достаточно кто из дачников не грезит о священном кране с водой.

Меж тем, выполнить эту мечту в наши времена не так и трудно – для этого необходимо установить автоматическую насосную станцию. Автоматическая насосная станция – это насос с электродвигателем плюс несколько устройств, позволяющих работу этого самого насоса сделать очень «независимой» от роли человека: гидроаккумулирующего бака, реле давления, соединительного шланга и электронного кабеля. Станций таковой комплектации на данный момент выполняться величавое огромное количество. Для того чтоб приобрести самый обычный, китайский, вариант, который навряд ли прослужит более 2-х сезонов, довольно издержать 3-4 тыщи рублей. Надёжная российская, датская, итальянская либо германская насосная станция, естественно, обойдётся дороже, но зато более долговечна и может проработать больше 10 лет.

Автоматические насосные станции

Автоматическая насосная станция может подавать воду из скважин, колодцев, всех открытых источников. Её также можно использовать, когда есть необходимость перекачать воду из огромных резервуаров либо повысить давление воды, поступающей из магистрального водопровода. Массивные бытовые насосные станции способны подавать до 8 кубометров воды в час и поддерживать в водопроводе давление выше 3бар. Имея таковой агрегат, можно подключать к домовой водопроводной сети и водонагреватель, и посудомоечную машину, и автоматическую систему полива, и почти все другое.

Главный плюс автоматической насосной станции в том, что она работает без помощи других (при наличии воды в источнике и электричества), другими словами огромную часть времени присматривать за ней не надо. Принцип её деяния заключается в последующем: Давление в водопроводе создаёт гидроаккумулятор – мембранный напорный бак с водой. При открытии крана вода из бака расходуется, и давление в системе начинает понижаться до данного заблаговременно значения (обычно, до 2бар). Зафиксировав это значение, реле давления включает насос, который начинает качать воду, компенсируя её расход. При закрытии крана насос сходу не отключается, а заполняет гидроаккумулятор, поднимая тем давление в водопроводе до начального (примерно, до 3бар). После чего опять срабатывает реле давления и отключает насос. Установочные значения для реле давления задаются при изготовлении станции, но их можно изменять (к примеру, для того, чтоб поднять напор в системе).

Что следует знать при выборе подходящей насосной станции? Автоматические насосные станции

1. Производительность.
Как и неважно какая насосная техника, автоматические насосные станции характеризуются, сначала, своими техническими параметрами, главные из которых – напор и расход (подача). Наибольший расход насосной станции должен быть примерно равен расходу воды при открытии всех водоразборных кранов. Напор станции должен обеспечивать подачу воды от поверхности источника до всех точек водоразбора сети и рассчитывается суммированием трёх составляющих. 1-ая составляющая — это расстояние по вертикали от поверхности воды в источнике до самой высочайшей точки водопроводной сети в доме. 2-ая — величина требуемого рабочего давления в сети, которая должна быть не меньше 2бар (либо около 20м напора). И третье, что необходимо учитывать, это утраты напора на всех участках водопровода, которые зависят от его длины и разветвлённости и материала производства труб. Без помощи других рассчитывать все эти характеристики нет никакой необходимости, так как в хоть какой фирме, предлагающей насосные станции, найдётся спец, который поможет сделать расчёты и подобрать подходящее оборудование. Главное — предоставить ему данные о предполагаемом объёме водопотребления, типе и поперечнике применяемых труб и схему домового водопровода со всеми точками водоразбора.

2. Тип насоса.
Кроме технических черт насосной станции, больший, и полностью понятный, энтузиазм для потребителя представляют характеристики долговечности и надёжности определенной модели. К огорчению, отыскать информацию о ресурсных испытаниях, к примеру, либо о статистике отказов той либо другой насосной станции, удаётся отдалёко не всегда. Все же, при выборе станции можно управляться многими другими сведениями, а именно, данными о базисных девайсов в её составе: типе насоса, ёмкости гидроаккумулятора, устройствах автоматики и др.

В большинстве случаев в автоматических насосных станциях употребляются струйно-центробежные самовсасывающие насосы 2-ух типов: с встроенными либо выносными эжекторами. Насосы с встроенными эжекторами прибыльно отличаются от других типов насосов тем, что способны обеспечить большой напор – от 40м и подымать воду с глубины до 8м. Такие насосы владеют низкой чувствительностью к наличию воздуха в системе, потому при их запуске можно не заполнять водой поглощающую трубу, довольно наполнить только корпус насоса. Запущенный насос поначалу прокачивает воздух (ускорить этот процесс можно, просто открыв хоть какой из кранов либо при помощи специального клапана на корпусе), потом начинает подавать воду. Чтоб при каждом включении длительно не ожидать, пока вода из колодца подымется в насос, на его поглощающий патрубок устанавливают оборотный клапан. Как пример автоматических станций на базе насосов с встроенными эжекторами можно привести последующие модели: «Джамбо» (Наша родина), Hydrojet и MQ (Дания), Wilo-Jet HWJ (Германия), БАНУ БСЦЧ (Украина), PKm, Aquajet Inox, САМ и Waterpress Inox (Италия).

Автоматические насосные станции

Станции, укомплектованные насосами с выносными эжекторами используют для подъёма воды с большой глубины (до 25-45м). Саму станцию располагают на поверхности (в отапливаемом подвале дома), а в колодец на 2-ух трубах опускают блок эжектора. По одной из труб вода подаётся в эжектор, по другой подымается наверх, где одна её часть направляется в водопровод, а другая – назад в эжектор. Насосы этого типа имеют маленький КПД и чувствительны к наличию в воде воздуха и песка. Но конкретно насосные станции с выносными эжекторами можно использовать в этом случае, когда источник воды находятся далековато — в 20-40м от дома. Пример таковой станции — AРM 100/25 (Италия).

Для увеличения давления либо подъёма воды с глубины до 5м предусмотрены станции на базе одно-, двух- либо многоступенчатых нормально поглощающих центробежных насосов, к примеру, модели СЕАМ (США, Италия), Wilo-МultiPress HMP (Германия). При запуске таких станций нужно заполнять водой и водозаборный шланг, и корпус насоса, в неприятном случае агрегат выйдет из строя. Также для увеличения давления можно использовать и станции с вихревыми насосами, такие, как модель CT производства итальянской компании Calpeda. Эти насосные станции малогабаритны и «не боятся» наличия воздуха в водопроводе, но не могут работать с водой даже с малым содержанием твёрдых примесей и очень гремят.

3. Гидроаккумуляторы.
Очень нередко для личного водоснабжения употребляется насосная станция, производительность которой очень превосходит реальный объём водопотребления, что приводит к частым включениям и отключениям насоса. Только некие виды поверхностных насосов допускают достаточно огромную (до 40-100 раз в час) частоту запусков. Но фактически для всех типов станций работа в таком режиме чревата значимым понижением срока службы мотора и пусковой автоматики. Для защиты от повреждений компонент станции в итоге нередких краткосрочных включений (что может быть вызвано утечками в системе либо малозначительным водозабором) служит гидроаккумулирующий бак. Как правило это сосуд из стали ёмкостью от 8 до 60л, на внутренней стороне которого закреплена эластичная мембрана. Её изготавливают в большинстве случаев в форме пробирки из таких высокоэластичных материалов, как бутил либо натуральная резина.

Фланцевое соединение, которое снабжено резьбовым штуцером для подсоединения гидробака к водопроводу, герметично скрепляет горловину сосуда с горловиной мембраны. Воздух в пространстве меж внутренней поверхностью бака и мембраной находится под давлением 1,5атм, которое можно изменять при помощи авто ниппеля вверху бака. Давление в гидробаке нужно временами инспектировать и, если нужно, подкачивать до данного значения. Внутренняя сторона бака с грушевидной мембраной с водой не контактирует, потому совершенно не подвергается коррозии. Время от времени употребляется плоская мембрана, разделяющая ёмкость на две части; в таком случае внутренняя поверхность гидроаккумулятора должна быть защищена полимерным покрытием. Если гидробак из низкоуглеродистой стали устанавливается на улице, он обязан иметь эмалевое покрытие, хотя самая наилучшая защита от коррозии всё же у баков из нержавейки.

Автоматические насосные станции

Станции с поверхностными насосами, мощность которых менее 1,2кВт, нередко комплектуют гидроаккумуляторами вместимостью до 24л, а с насосами мощностью 2кВт – до 50-60л. Как указывает практика, гидроаккумуляторы даже с маленький ёмкостью отлично защищают насосы от нередких запусков, в то время как повышение объёма бака приводит к некому дискомфорту при использовании водопроводом: после открытия крана напор воды плавненько понижается в течение нескольких минут до того времени, пока включившийся насос не восстановит давление в системе. Но конкретно гидроаккумулятор большой ёмкости может понадобиться для хранения припаса воды, ведь в случае перебоев с электроэнергией он обеспечит подачу имеющейся в нём воды к кранам и без насоса.

4. Автоматика.
В почти всех моделях насосных станций защита от нередких краткосрочных включений обеспечивается не только лишь гидроаккумуляторами, да и разными устройствами современной автоматики. К таким устройствам, к примеру, относятся реле давления (как механические, так и электрические), внедрение которых защищает электродвигатель от поломки при нередких перезапусках насоса. Реле автоматом запускает движок при давлении в системе, равном нижнему установочному значению, и останавливает при достижении давлением верхнего предела. При помощи электрического реле, снабжённого таймером часовых включений, можно ограничивать количество запусков насоса, тем существенно увеличивая его долговечность. Другие электрические устройства, которыми может оснащаться насосная станция, способны отлично защищать насос от перегрева из-за засорения либо перегрузки и от сухого хода, останавливая движок в случае появления опасности аварийной ситуации.

Таким макаром, при подборе хорошей насосной станции для устройства личного водопровода необходимо управляться не только лишь соответствием той либо другой модели требуемым техническим характеристикам. Очень принципиально учитывать, какой тип насоса в составе станции лучше для применяемого источника воды, подобрать гидроаккумулятор подходящей ёмкости и всю нужную автоматику. Ведь от грамотного выбора всех девайсов автоматической насосной станции зависит, как действенной, комфортной и долгой будет её эксплуатация.

Оставить комментарий